香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、8日目最終日。<br />今回は長かったな。<br />今日は16:10香港発のキャセイで帰国なので、チェックアウト後香港駅で飛行機のチェックインをして荷物を預け、昨日行って気に入った唐朝でブランチ。<br />その後フェリーで香港島に戻りAELで空港へ。<br />たっぷりの時間を香港空港で過ごします。<br />いろんなものがあって、空港と言うより立派ショッピングモール!!<br />50分遅れで離陸すると帰国は22:20。<br />パーキングに連絡しようと携帯の電源を入れると、メールが13件!<br />急に現実に引き戻されるのでした。<br />このときほど携帯が悲しいと思ったことはありません。

2007夏・香港&プーケット8日間の旅 8日目-香港

2007/07/21 - 2007/07/28

14986位(同エリア20598件中)

mamako

mamakoさん

いよいよ、8日目最終日。
今回は長かったな。
その後フェリーで香港島に戻りAELで空港へ。
たっぷりの時間を香港空港で過ごします。
50分遅れで離陸すると帰国は22:20。
急に現実に引き戻されるのでした。
このときほど携帯が悲しいと思ったことはありません。

7時半に起床。
    荷造りをして9:10にチェックアウト。
    タクシーで香港駅に向かいます。
    ロテルから35HK$でした。

香港駅の車寄せです。
    チェックインを済ませ、荷物を預けます。

地下鉄で九龍に渡ります。
    昨日と通った道を通ります。
    写真は九龍公園の入り口です。

10:15に唐朝に到着。
    今日は2階に通されました。
    良く見ていると日本人観光客がたくさんいます。
    私たちもその中の一組。
    昨日食べた牛肉の炒め物を頼みたかったんですが、まだ時間が早いためオーダーできませんでした。
    写真は麺にお肉が乗ったもの。
    私たちはこのお肉の味が苦手なのかな?
    ちょっと馴染めない味でした。

確かジャージャー麺。(違っていたらごめんなさい。)
    これはおいしかったです。
    量は上品な量です。

空港で食べたおかゆがおいしかったので、子どもたちのリクエストで卵ととり団子のおかゆをオーダー。
    具がたくさん入っていますが、なんだか味が薄いです。
    これは不評でした。
    量は多かったです。

カニシュウマイ。
    おいしかったです。
    このほかにもチャーシュー饅頭や最後のマンゴープリンを1人1つずついただきました。
    全部で300HK$。
    お店の雰囲気も良く、日本人には馴染みやすいのではないでしょうか。

1時間くらいの食事の後、フェリーで香港島に戻ります。
    いろんな人が乗っていて、見ているだけでも楽しいかも。

香港フェリーターミナルです。

フェリーターミナルから香港駅までの連絡通路。
    オープンエアーです。

12:40にAELで空港に戻り、降り立ったホームでオクトパスカードを払い戻しします。

写真のブリッジが出発階です。
    「出発」ですが、到着階に降り、ちょっとショッピング。

ディズニーストアー。
    特に変わったものはありません。
    「TOKYO」が「HONG KONG」になっているだけです。

このお店で、エッグタルト・胡桃タルト・お餅みたいなものを買いました。
    それは離陸前に全部飛行機の中でいただきました。
    楽しかった♪

空港の「許留山」です。
    事前リサーチの通り、出発直前の楽しみに取っておきました。
    混んでいますが、入れ替わりが早いです。

マンゴープリン・白玉マンゴープリン・グレープフルーツ&マンゴー・タピオカ入りマンゴージュースとそれぞれが違った物をオーダー。
    それぞれおいしく、「自分のが一番!」と思っていました。
    いろんなトッピングがあってデザートメニューがとても多いです。
    なんだか不二家といった感じ。
    唐朝は、マンゴープリンの直球勝負ですがこちらはバラエティー豊かで「楽しい」といった印象を受けました。
    どちらがおいしいか、どちらがいいかと言うと、「今度行ったらどちらも食べたい」と思います。
    全部で110HK$。

パパが会社へお土産を買います。
    「優の良品」
    2つ買うと1つおまけなど、なかなかの商売上手。
    数の多いお土産を買えますが、結構重くなります。
    写真は量り売りコーナーで好きなお菓子を選ぶ子どもたち。
    値段が2種類あって、「チョコレート」と「香港のお菓子」のような感じに別れていました。
    パイナップルケーキなど1個から量り売りで買えます。
    子どもたちは最後のフライトのおやつになるので楽しいかも。

たっぷり時間があったはずですが、なんとなく時間いっぱいに。
    今回は走ることなく手荷物検査を受けて搭乗口へ。
    搭乗する飛行機です。

定刻の搭乗でしたが、なかなか出発しません。
    結局50分遅れで離陸。
    空には変な雲の塊。
    小さく飛行機が見えます。

フィッシュミールです。
    機内食は飽きちゃいました。
    子どもたちは行きと違うバッグに入った文房具セットをいただきました。
    お姉ちゃんいわく、「小さい子のほうがかわいい。」
    とのことで、妹と同じものに取り替えてもらいました。

空が暗くなってきました。
    久しぶりの機上の夕焼けです。
    子どものように窓に張り付きます。

やはり50分くらい遅れて成田に到着。
    無事に着いて何よりです。
    一日の仕事を終えた成田空港。
    飛行機もなぜかほっとしているように見えます。

待つことなく入国審査などを通り抜け、あっと言う間に到着ロビーです。
    閑散としています。

パーキングに連絡をいれ、待ち合わせのバス停に向かいます。
    が、パパが荷物を1つどこかで落としてしまいました。
    どうも、カートが曲がるときずり落ちたようで、少し探して見つかりました。
    その後は順調にパーキングに行き愛車に乗って帰路へ。
    順調に流れ家に着いたのは12:15でした。
    後で分かったのですが、ETCの深夜割引でかなり高速代金が安かったです。
    自宅へのお土産は皆無といった感じでしたが、行く前に水深3mまでOKのデジカメを3万円強で購入し、1200枚の写真を撮ってきたので、それがお土産でしょうか。
    つたない旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る