諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食作りの途中で たまたま気付いた夕焼け。<br />最初はそうでもなかったのに 見る見るうちに焼けてきて…急いで火止めて デジカメ持って海へ猛ダッシュ=3<br />私の慌てぶりに 近くにいたおっちゃんが<br />『まりんぼ、な〜んしたとか??』と驚いてたな(笑)<br /><br />空が焼けてるんだよぉ!!!!<br /><br />ってか何でデジカメじゃこの程度にしか写らないんだよぉぉ!悔<br /><br /><br />※いつも書き込みして下さる皆様、この夕焼けシリーズコメントしにくいと思うんで(笑)コメントはいいですよ☆彡<br />ただ眺めて頂ければ それだけで嬉しいです。

長崎の夕焼け2007.9.9

2007/09/09 - 2007/09/09

まりんぼさん

夕食作りの途中で たまたま気付いた夕焼け。
私の慌てぶりに 近くにいたおっちゃんが
『まりんぼ、な〜んしたとか??』と驚いてたな(笑)

空が焼けてるんだよぉ!!!!

ってか何でデジカメじゃこの程度にしか写らないんだよぉぉ!悔

ただ眺めて頂ければ それだけで嬉しいです。

入道雲も焼けてます。

【おまけ】
    今日昼間お散歩行った時に出逢った猫チャン達です♡

美人なお母さん(*^_^*)

触れせてくれたぁぁ!!

• akicさん 2007/10/11 21:21:31
    夕焼けシリーズ
    早速来ました!
    夕焼けシリーズ!
    凄いですね〜〜〜〜
    ほんと言葉ないです。
    実際見たら美しい通り越して恐怖すら感じそう。

最近、地震前に出るという
    地震雲とか騒がれてるじゃないですか。
    綺麗な夕焼けを観ると、
    「地震が来るんじゃないか?」って
    ちょっぴりびびっちゃうノイローゼ気味のakicです。

しかし秋は空気が澄んで空が綺麗な季節ですね♪
    また九州の空模様お知らせくださいませ!

猫ちゃんシリーズ!
    ん〜可愛いの撮りますねぇ〜
    私も猫で「キター!」ってちょっと自信作撮れたんですよ。
    北海道2007【旭川編】の叔母のうちの猫。
    ぶれずにアップ撮影成功です!
    お暇な時覗いてやってくだせぇ〜(^^;

akic

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/10/11 21:51:15
    そうそう 結構怖いんですよぉ…!!!
    その辺の心境 よ〜くお分かりで(>_<)ノ

あ。。。。。地震で思い出しました!
    うちの前の海 橘湾って言うんですけど 最近橘湾震源地でちょこちょこ地震あってるんですよぉ(T_T)
    長崎県民 地震慣れしてないから 震度1でも相当びびっちゃいます_| ̄|○

でも雲と地震の関係は私には分からないなぁ。
    ノイローゼ気味って怖い経験されたんですか?泣

こりもせずに猫ちゃんシリーズ続けてます(笑)
    明日お休みなんで ネコの写真撮りに出かけようかな?って計画中で〜す。
    くれぐれも不審人物に間違われて通報されない様にしないとな。

北海道2007【旭川編】ですね(*^ー゚)v 了解しました!

まりんぼ
  • ralphinさん 2007/09/13 23:43:17
    焼けてるねぇ〜〜
    こんばんはー。
    最近、忙しくてサボってました・・・(笑)

すっごい焼け方だねぇ。
    東京ではこんな色、見れないよ。
    それに「焼けてる〜」って走って海に行けちゃう近さも羨ましい。
    毎日、こんな景色みてたら疲れも癒えますね。
    ralphin

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/09/19 22:37:41
    亀さんごめんなさい。。。涙
    約一週間PC開けませんでした…↓

こんな焼け方はこちらでもなかなかお目にかかれません(*^_^*)
    写真撮りながら  そういやralphinさん、長崎の夕陽にフィルターかけて写真撮ったら〜とか前言ってたな〜と思い出してました♡

えっとですね うちの前に道路があって 堤防越えたらもぉ海!って場所に住んで居ります。
    景色はいいけど錆がねぇ。。。

• mottiさん 2007/09/10 22:25:59
    これこれこれ!
    このさあ、まだちょっと青の空が残ってるのに、
    白の雲が赤く染まりかけてるのって、
    すっごくきれいだよねええ。

motti

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/09/10 23:46:52
    こっちじゃ
    めっちゃ久しぶりな気がします♡

うん!綺麗(*^_^*) この色、何とも言えないですよね…しみじみ。写真じゃ全然伝わらないから悔しいんですけどね↓

• いっちゃんさん 2007/09/10 20:13:48
    夕焼け
    長崎の夕焼け・・・焼けている?
    まりんぼさん独特の表現・・酔いました。

○○○

私の慌てぶりに 近くにいたおっちゃんが
    『まりんぼ、な〜んしたとか??』と驚いてたな(笑)

空が焼けてるんだよぉ!!!!

ってか何でデジカメじゃこの程度にしか写らないんだよぉぉ!悔

○○○

夕焼けも良かったが
    このフレーズ最高、素晴しい響です。

いっちゃん

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/09/10 21:37:06
    いっちゃんさ〜〜ん(^o^)丿
    酔って頂けるなんて驚きですΣ(・c_,・。ノ)ノ
    空は焼けるもんですよ♪

デジカメにお手製のフィルターつけてみようかな?
    あ!フィルムカメラでも撮らないと!
    あーーー!!急がないと夕焼け終わっちゃうよぉぉぉw(゜o゜)w
    と一人であちこち猛ダッシュ(苦笑)
    一人で充分騒がしいまりんぼでございます。

この時両親はお船で魚釣りに行ってて
    『やっぱり海の上で見るとが一番きれかバイ!!』と 海上でこの夕焼け見てた事自慢されました。ぶーぶー。

もぉ夕焼けも終わって さぁ家に帰ろう!とした瞬間雨が降り出したんですよね。
    写真撮り終わるまで待っててくれてありがとう!!と空に感謝感謝☆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/10 21:57:57
    お邪魔します\(^o^)/
    夕焼け裏話、楽しく拝見しました。

ちょっとしたタイミングで素敵なシーンが撮れましたね。
    でもそのほんの少しの瞬間を感じ取れるまりんぼちゃんが
    素敵!
    そしてそれはご両親譲りなんですね(*^^)v
    親子で夕焼け談義が出来るなんてこれまた素敵!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/09/10 22:13:28
    乱入大歓迎♡
    うちの台所 北向きなんで料理してる時は窓開けてても 空が焼けてるかどうかほとんど分からないんですよね。
    この時はたまたま玄関(西空が見える)に行ったから この夕焼けに出逢えたわけで もしあの時玄関に行ってなかったら きっとこの旅行記は出来てなかったと思います。。。

えーーー素敵だなんてぇぇ どうしよぉーーー(///∇//) 笑

母親は自慢気に 船上で撮った写メを見せてきました。
    『この一本伸びた雲ば入れたかったとさね!!』と…。感じる事は同じで 笑ってしまいましたよ(笑)
  • D&Tさん 2007/09/10 00:23:23
    ヤケテイル空。
    空が紅く「染まっている」のではなく
    「焼けている」と表現したまりんぼさんの気持ちや
    実際の色がどんなにすんばらし〜〜〜い!かを想像するだけでも、
    充分楽しめましたよん、久々の長崎の夕焼け・・・。

変らぬこの景色を眺めて、
    毎回キレイだなぁ〜〜と思えるって、
    やっぱいいよねぇぇぇぇ・・とつくづく思いますわ〜。

「感動したっ!」←ここは、ひとつ
    すでに懐かし感のある小泉前首相の声を
    想像しつつお読みいただければ・・・笑。

• ツーリスト今中さん 2007/09/09 22:07:00
    久し振り〜!の夕焼け!
    コメントしちゃいますよぉ〜!

ひっさしぶりの夕景!
    ほやほや!ヤッホー\(^o^)/

まりんぼちゃんの感動振りが
    斜めに縦に横に現れていますね!
    なんて言ったってまりんぼちゃんへの
    お近づきはお家の前の(と後でわかったのですが)
    きれいな斜めの夕景なんだから。

入道雲まであかくなっている\(◎o◎)/!
    北海道では入道雲自体が珍しいし(夕立もない)

と感激しきり!
    で、一票!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/09/10 00:21:01
    まぁ!コメント頂けるなんて光栄です\(^o^)/
    久々ここまで感動しましたね(≧▽≦)
    写真じゃ全然伝えきれないけれど。

今日の空は 真っ直ぐに(真っ直ぐではないか…)一本長い雲があるでしょ?あれをメインで撮りたかったので いつもに増して斜め多めでございます(笑) だって斜めにしないと入らないんだも〜ん!!

ってかあのおっきな空をこんな小さな写真におさめようとする事がそもそも間違ってるのかな〜苦笑。

入道雲、もっと?赤かったんですよぉ・・(ノ_・。)
    長崎ではまだまだ入道雲が出てる暑さです。
    ってか北海道ではあまり入道雲見れないんですか〜〜???何だかショック!じゃ空見て
    『夏だな(*^_^*)』って思う事とかあまりないんですか?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/10 00:44:49
    長い雲
    長い雲って言うのはオレンジ色のかな?
    それともスーッとなっている光のようなの?

北海道の「夏空」は青くってジリジリ〜ってしていて
    ぽっかり白い雲が浮かんでいるって言うときかなぁ。

私は関東人なので入道雲も夕立も知っています。
    が、それらがなくても「夏空」って思うことは
    もちろんあるんだけれど、、、、。
    文章表現にはなかなか出来ない。

6月に一番日が長い頃、
    陽射しは強く(光が強い感じ)で空気に透明感があって
    冷涼な空気。
    これが北海道の夏を一番感じる時かなぁ。
    個人的には。
    あっつい夏でなく、「北国の夏」って言う感じ。
    白夜が好きだからなぁ、私。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/09/10 21:13:21
    長い雲
    オレンジ色で一本に伸びているヤツです♪ってかコレ雲じゃないのかな?
    え〜…もしかして光かな??(☆。☆)

そっか〜〜考えてみれば当たり前だけど 気候が違えば思い描くイメージみたいなのも違うんですね。。。
    そうか そうか〜そうですよね〜〜(妙に納得)

確かに 文章表現がなかなか難しくて上手く言葉に出来ないっての分かりますね。

白夜って長崎では見れないですよね?
    北海道に行かないと見れないもんなんですかね?(興味津々)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/10 21:24:07
    白夜!
    言葉足らずでした(-_-;)

北海道でも白夜は見られません。
    本当に太陽が沈まないって言うのは
    北緯60度以北位じゃないとだめかなぁ。
    そこまででなくても夜10時頃まで明るかったりすると
    良いなぁと海外の北の方に行くと思います。

北海道は最北の稚内でも北緯45度ちょいなので
    白夜は程遠いのですが日の入りが7時半近くて
    朝は3時半頃には明るいので雰囲気は味わえます。

「強い」けれど「熱く」ない陽の光が
    何とも言えません〜。

九州で冬に朝7時過ぎに日の出だと
    ビックリしちゃったりします!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/09/10 21:44:55
    北海道でも白夜は見れないのか〜残念(T_T)
    北緯60度以北。覚えておきます。
    明日知らなさそうな友人に話してみようかな〜〜☆笑

あ!そう言えば!!ミクシーで知り合った現住所イギリスの方が イギリスは夜10時頃まで明るかったりするって言ってましたよぉぉぉぉ!!!
    この事か(≧▽≦)
    その方長崎出身で私と名字同じなんですよね。それでお知り合いになったんですけどね。その方から聞いてた話とツーリストさんの話がこんな風に繋がるなんて…何だか不思議です。

朝は3時半頃には明るいって感覚が全く分かりません(@_@)
    3時半と言えば…当然真っ暗ですよ。。。あの時間に空が白み始めるのか……(想像中)

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ