2006/08/13 - 2006/08/19
sate8さん
- sate8さんTOP
ようやく、オランダ・ベルギー8日間も最終章。
この旅行はオランダ到着翌日、アールスメアの花市場のあと、持っていったデジカメが、急に使えなくなり、以後、持っていった35ミリのコンパクトカメラにて撮影。
持参の予備の3本のフィルムをチビチビ使い、途中ブルージュで一本買い足しました。35ミリなら、一日一本くらいのペースで使うのですが、今回は、二日で一本のケチケチペースになってしまいました。
肉市場のトイレをお借りしてから、ゲント散策へ。
現地在住日本人ガイドさんが、ナイスなお人柄でした。 -
川沿いを神秘の小羊のある教会へむけて、散策中。
大手ホテルチェーンが建設中でした。 -
やはり、大きな都市の発展のカギを握る水運の要、河。
ボートでも観光も面白そうです。 -
神秘の小羊のある教会は、内陣工事中につき、白い壁にて、覆い隠されてました。
夕飯に、フランボワーズフレーバーのビール。
ビール苦手なんですが、珍しく飲みきりました。
グラス一杯飲み干したのは、チェコのピルゼンビール以来かも。 -
夕飯は、お約束のムール貝。慣れてくると、貝で、挟んで食べるのも楽しい。
ベルギーのポテトは美味しかったです。 -
ホテルの窓から。
ホテルの窓から、夜、ブリュッセルの市庁舎の尖塔がチラッと見えました。
普通の民家も見えて、なんだかホッとする風景。 -
朝から、タルト。デニッシュやシンプルなケーキもあるバイキングって、嬉しいです。
王宮。バカンスでお出かけ中、一般公開されるそうです。
ブリュッセルの町が一望。
ガイドさんに教えてもらった、一番人気という、スルタン・ケバブ。
タンタンで御馴染み、マンガ博物館はこの階段を下りてすぐ。
建物の外にそれらしき表示はなくて、通り過ぎそうになりました。
建物の中に目を凝らしながら、入り口を探してください。 -
オルタ邸から帰ってきて、最終日のホテルの部屋からの風景。このホテルの窓からの眺めが、とてもお気に入りで、お風呂に入るまで、飽きずに眺めていました。
- rimigardenさん 2008/01/22 18:41:12
- スルタンケバブ
- 今晩は!sate8さん。
ケバブのお話しですがsate8さんの
スルタンゲバブの写真を拝見しました。
昨日お話したドイツのドネルケバブとはちょっと形状が違うようです。
ドネルケバブはパンが入れ物のように袋状になっています。
その中に肉、野菜などが入っています。
あまりにも具沢山なのでまずは具をある程度食べて減らし
それからパンごとガブリと食べました。
ところで私の住んでいる地域にはケバブのお店が見当たりません(>_<)
日本のゲバブの普及率はどんな感じなのでしょうか?!
・・・りみ・・・
- sate8さん からの返信 2008/01/22 19:30:36
- いろんなタイプ、ありますよね
- りみさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
私の住んでいる地域はジャスコに「チャイハネ」という名前で、
カバブ屋さんがあります。
あと、屋台のようなワゴン車が、本屋さんの駐車場に出没します。
たまに自分にご褒美で、食べます。
カバブ、ピタパンタイプの袋に入っているタイプもありますよね。
ウィーンで食べたものは、クレープ状の薄いナンにクルクル巻いてあるタイプ。
ウィーンの別のお店では、大きな丸パンを四分割して、その間にお肉が挟んであるタイプもありました。
ベルギーで食べたのは、ナンを半分に折ったタイプですかねえ。
カバブにも、色々それぞれ名前がついてますよね。
ウィーンで読めなくて、店員さんの頭の上の写真を指さしでした、、、。
カバブの名前を覚えて注文できたら、カッコいいですね。
ウィーンで、トルコ通好みのオリジナルパンなしカバブを食べたら、
パン無しでは、ちょっと辛かったです。
カバブ、野菜と一緒に食べると美味しいですよね。