上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体旅行の下見で来られた友人と、上海でお会いしました。<br />敦煌でお会いした方で、英英珈琲屋の常連さんです。<br /><br />今年の9月に、彼の企画するシルクロード旅行の下見だそうで、<br />上海から敦煌へ向かわれるそうなので、こまは丁度10日に大阪から<br />上海へ再渡航するので、タイミング良くお会いする事が出来ました!<br /><br />列車までの5時間、充分お手伝いさせて戴きました!(^o^<br />(疲れましたが・・・^^;)

団体旅行下見で来られた友人と運動会!?

2007/07/12 - 2007/07/12

こまちゃん

こまちゃんさん

団体旅行の下見で来られた友人と、上海でお会いしました。
敦煌でお会いした方で、英英珈琲屋の常連さんです。

今年の9月に、彼の企画するシルクロード旅行の下見だそうで、

列車までの5時間、充分お手伝いさせて戴きました!(^o^
(疲れましたが・・・^^;)

空港までお出迎え。
    久々の再会に爺ぃも大喜び!
    でも、昨夜緩んでいた差し歯が取れちゃって、歯のない話しでシャレにもなりません・・・(^^;

別バージョンのブログはこちら↓

柳園(敦煌)行きの切符を、江蘇路−延安西路の上海国際旅行社まで取りに行かなくてはならないので、その件も併せて応援させて戴きます。
    早速両替!・・・中国銀行前は行列です(><;
    そこに爺ぃ登場!!
    「ワシに任せなさい!!」と言いながら、ツカツカツカ〜っと一番前に。

受付の小姐に、「直ぐに列車の時間が来るんじゃ!先に何とかしてくんろ!」と頼んだみたい。。。
    すると、結構すんなりと、「隣の工商銀行で交渉して!」と、さぶい駄洒落を飛ばされて(あんたが勝手に思ってるだけ…)、言われた方へ行ってみると、そこも同じ位の列が並んでいたけど、すんなり両替出来ちゃいました!

友人ラッキー!!

両替の時、すぐ後にいた兄ちゃんに何か言われていたけど、爺ぃがにんまり笑って、無くなった前歯をモロに見せると、兄ちゃんの話しは途中までで止んで仕舞いました。

「歯なしパワーじゃい!!ほっほっほ〜!」

・・・・・(ーー;勝手にして下さい。。。

早速机場五線に乗り込み、延安路まで向かった。
    延安路隧道が混んでいたので、陸家嘴で降りようと思っていたら、バス停の名前が「東方病院前」だったらしく、降り損ねてドキドキ・・・
    混み具合は、支えつつもチビチビと流れていたので、何とか向こうへ抜けられると安堵。

「人民公園」で降りてからタクシーで江蘇路599号へ急ぐ。
    上海国際旅行社は思ったよりも遠く、延安西路−江蘇路の角だった。

本来は、出迎えた後に駅前でゆっくり食事と思っていたけど、1時間ちょっとしか無くなっていた。

切符も何とか確保出来ましたが、結構遠かったので、彼一人だったら、銀行待ちと旅行社場所探しで、間に合わなかったかも知れません。

食事を駅前の中亜飯店で済ませ、急いでホームへと向かいます。
    暗いコンコースを走る走る〜!!

検札が始まっていました。
    走る我々の先頭は、何故か爺ぃです。。。

ドンドン走る〜!!

なので画像はピンボケです。
    みんなが走るので停まって撮れません。(^^;

10分前に検札!
    時間的には問題なしで乗車出来ますね。

所が、、、
    車内に荷物を置いた時、友人が「喰いモン買ってなぁ〜い!!」と思い出す。
    次の蘇州駅で買えば良かったけど、驚いたこまは彼のサポートで一緒に運動会!
    入ってきた所の階段まで、長い距離を走り、本来は出来ない逆行をして、「忘れ物した!」と言い捨ててコンコースの売店へ。

階段下は4号車。
    車両6両分を走らなければいけなかった。
    仰々しく走ってきた我々を見て、売店の伯母ちゃんも一緒にオロオロ。
    ビールやカップ麺、水を買い込んで、こまが麺類を袋に入れていると、

「あたしがやるからお任かしっ!!」

と言いながら、任せてみたらおばちゃんまで大慌て!(^^;

むちゃくちゃに入れられた袋を友人に渡し、次にビール用に袋と要求したら、

「ダメダメ!走ってて割れたら
       大変でしょ!そのまま持って走って!」

なるほど!!!

ヤケに感心して、おばちゃんに上海語でお礼を言って急ぐ我々。

3分前!!!
    やっとこさ走って11号車。

すると、既に爺ぃは外に出されていた。

「はよせい!はよ!」

何とか間に合ってほっと一息。
    こまは、後2両目という所で、もう走れなくなって歩いていました。。。

買い物も無事完了し、発車1分前の列車に飛び乗って一安心の友人。
    手にはしっかりとビールが2本。。。
    今開けたら吹き出るでしょうね・・・(^^;

では、一路平安!!
    無事調査してきて下さいね!!

お別れをしていると、列車がホームを滑り出す。

友人感無量!!
    突然うなだれて・・・

ってのは冗談で、ちょっと下を向いた時に写った画像です。(^^;

ああぁ、いいなぁ。。。明後日の早朝は敦煌ですね。
    行ってらっしゃ〜い!

こま達、今年は行けそうにないので、敦煌友人の維吾爾髭の司馬義さん、老余、石井さんたち、みんなに宜しくね!!

ふぅ〜
    久々に走ってしんどいです。。。ほんま、年やねぇ〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る