旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野のキャンプ場から車で1時間<br />ここは日本1を争う旭山動物園。<br />さすが!平日にもかかわらず凄い人人人<br />団体ツアー客も多〜い。こんなに大人がいっぱいの<br />動物園って初めてかも〜。<br />こんなに大人ばかりだと小さい子はなかなか見えないね。<br />それに、なんて坂が多いのでしょう!!(@_@;)<br />園内は坂だらけ、お年寄り用に園内循環のシルバーバス?が<br />走っているけど、モグモグタイムを短時間で効率よく見るには<br />やっぱ自分の足で歩かないとね。園内はたいして広くないけど<br />やっぱ坂が堪えます。今回私は母用に園内で車椅子を借りて<br />押して歩きましたが・・・と〜っても大変でした(-&quot;-)<br />急な坂の下には係りのおじさんが手を貸してくれましたが、<br />殆どは一人で押して歩かないといけないので、汗だく筋肉痛<br />電動車椅子でないとかなりキツメ(-_-;)<br /><br />足の悪い方、車椅子を押す方は覚悟していってくださいね。<br />(体重の軽い車椅子の方なら大丈夫かな^^; うちの母は結構<br />太めで・・・辛かったの_/ ̄|○)

旭山動物園へGO 2日目

2007/08/30 - 2007/08/31

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

富良野のキャンプ場から車で1時間
ここは日本1を争う旭山動物園。
さすが!平日にもかかわらず凄い人人人
団体ツアー客も多〜い。こんなに大人がいっぱいの
動物園って初めてかも〜。
こんなに大人ばかりだと小さい子はなかなか見えないね。
それに、なんて坂が多いのでしょう!!(@_@;)
園内は坂だらけ、お年寄り用に園内循環のシルバーバス?が
走っているけど、モグモグタイムを短時間で効率よく見るには
やっぱ自分の足で歩かないとね。園内はたいして広くないけど
やっぱ坂が堪えます。今回私は母用に園内で車椅子を借りて
押して歩きましたが・・・と〜っても大変でした(-"-)
急な坂の下には係りのおじさんが手を貸してくれましたが、
殆どは一人で押して歩かないといけないので、汗だく筋肉痛
電動車椅子でないとかなりキツメ(-_-;)

足の悪い方、車椅子を押す方は覚悟していってくださいね。
(体重の軽い車椅子の方なら大丈夫かな^^; うちの母は結構
太めで・・・辛かったの_/ ̄|○)

レンタカー

まずはぺんぎん館
    小さなトンネルだけど、ペンギン飛んでます

水が濁っててちょっと残念

アザラシ館のモグモグタイム
    陸で餌付けですが、凄い人(-_-;)
    とてもとても見れません(T_T)
    じゃーアザラシのトンネルを!
    係りのおじさん曰く、モグモグタイム中は
    トンネルには殆どアザラシは寄ってこないって。
    じゃ!小腹がみたったモグモグタイム終わってからにしよう!

オラウータン館
    モグモグタイムセーフ(-_-;)
    ココまでなだらかだけど長めの坂…疲れる
    オラウータンまで後一歩の所でキツイ坂(/_;)
    バテバテの処に側にいた観光客の方に声かけられ
    車椅子押すの手伝ってもらいました(T_T)
    お兄ちゃんありがとう〜、人の優しさが身にしみる。

オラウータンの前では生態の説明やら器用に
    柵の隙間に置いたピーナッツ取る様子を垣間見ます

いよいよ、オラウータンが鉄柱上っていきます

あっという間に到着!
    オラウータンをみるにはエサ置き場とオリの間に
    陣取るべし!間近にみれていい感じです

カバの前では飼育員さんが丁度いて
    モグモグタイムとかではないけれど
    わざとオリの前を歩いてくれたので
    カバが水から上がってきて、飼育員さんの
    側に寄ってきました。お陰で大きなカバの顔が
    度アップで^^
    飼育員さんのちょっとした気配りがお客さんを
    楽しませてくれます

おお〜チンパジーの森ではモグモグタイム
    終わっているけど、トンネルの上に陣取ってる

天気が悪いのではっきりしませんが
    チンパンジーのお尻^^;
    下から見上げるなんて初めてです
    手も足も…へ〜

さて、アザラシ館再訪問
    カメラ片手にアザラシ君を待ちます
    この日は5分も待たずに何度もトンネルくぐりに
    来てくれました(^^)

大きなお腹〜、可愛い〜歓声が上がります
    車椅子を押していると係りの人が誘導してくれて
    一番前で見れるようにしてくれました。
    お陰で母も大喜びです。配慮が嬉しいですね。
    ただ、残念なのは何度も注意されてるのに
    フラッシュをつける人がいること(-_-;)
    直接注意受けても「私じゃない」と言い張る始末
    こんなマナー違反者の為に動物は怖がって
    トンネルに来なくなってしまうのに(/_;)
    大人がマナー違反してたら子供に示しつかないで
    しょうに!恥ずかしい。

なぜかカメラ目線^^;

ホッキョクグマ館
    モグモグタイムは20分前から長蛇の列
    子供達は飽きてしまって列には並べないな^^;
    あきらめました。モグモグタイム終わってから入って
    みましたが、クマさんは陸に上がってノンビリ中
    やっぱモグモグタイムじゃないとね(-_-;)

顔を出してクマを間近に見れるカプセルも
    30分まちの列が出来てました・・・。
    これも断念(-"-) でも、クマさん岩の上に
    上がっててカプセルからは見えないとこに
    いました。カプセル内でとっかえひっかえ
    キョロキョロしてるお客さん見てる方が
    面白かったですわ┐(´ー`)┌

夕方疲れ切って終了
    帰りは高速使って一気に家路につきました
    新しい施設もゾクゾクできるみたいですので
    進化する旭山にまた行って見たいと思います。
    大人でも楽しめる動物園でした