ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目

南ドイツ 鉄道&自転車の旅? 6月4日 ランツベルグ、ネルトリンゲン、ローテンブルグ

2007/06/02 - 2007/06/08

ブルーエンジェル

ブルーエンジェルさん

ドイツ3日目

鉄道 自転車
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの窓から見た外の写真
    朝早いので人がいません。

駅の自転車の切符購入

自転車の切符
    自転車のバイエルンチケットです。

ホームにて

この電車に乗り込みます。

車両の端に入り口があって、自転車を乗せるスペースが少しありました。

車両はコンパートメントでした。

一部屋?6人の座席です。
    窓は上の部分が開きます。ちなみにドイツの電車には日よけはありません。

新しい車両に乗り換えです。

2両編成で入り口付近はホームと同じ高さの
    バリアフリーでした。椅子も折りたたみ式になっていて自転車を乗せることが出来ます。

正面のスペースがトイレです。
    けっこう広いです。

ランツベルグの駅に到着
    ピンクの壁でかわいいです。

電気自動車?
    レンタカーなんでしょうか?ボディには駅のロゴが入っていました。

広場に到着
    街中は石畳の道路でパンクしないかドキドキでした。
    ロード自転車用の細いタイヤでは走りにくいです。
    地元の人は極太のマウンテンバイクタイヤでした。

ランツベルクの町の中心ハウプト広場です。
    ドイツって感じの町です。

マリアの噴水をバックに

ハウプト広場から町の外側の道路を登って行く
    坂道キツイです。途中押して登りました。

• 城壁の内側も石畳でした。走りにくい(&gt;_

城壁の内側も石畳でした。走りにくい(>_

バイエルン門

バイエルン門をバックに
    写真を撮っているとトラックの運ちゃんが手を振ってくれました。

この坂道15度もあるんです!!
    この坂でリンゴを落としたら大変でしょうね

坂を下っていくとハウプト広場のシュマルツ塔の裏に着きました。

ランツベルグの街並

川沿いのマンション?
    夏にありテラスで涼むと気持ちいいでしょうね

街中を流れる川と水車
    流れが速いのにびっくりしました。
    水泳の練習の流れるプールぐらい早いです。

レヒ川にて
    丁度このあたりから先ほどの水車に水を引いていました。水量の多さにびっくりしました。
    本当に綺麗な町です。

ランツベルグの駅に戻ってきました。
    これから電車を乗り継いでネルトリンゲンに向かいます。

ランツベルグのロゴ入りエコバック
    可愛かったのでお土産に購入しました。
    エコバックって和製英語だと思うので写真を撮ってこれくださいって言ったら、レジの横に売っていました(笑)

駅のトイレ、綺麗でしたよ!

ベルトコンベアがあると思っていたのに、この駅にはなかった・・(T_T)
    荷物を積んだ自転車を担いで上がるには、つらかったです。

Augsburgで乗り換えです。
    他にも自転車で旅行するドイツ人の家族など結構人が待っていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る