ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツは自転車をそのまま電車に乗せるとが出来ると聞き、<br />My自転車で南ドイツをレイル&バイクで野郎2人で旅行しました。<br />ミュンヘン→フュッセン(ノイシュヴァンシュタイン城)→ランツベルグ→ネルトリンゲン→ローテンブルグ→ライン河→フランクフルトと電車で移動して、自転車で短い時間に街中を観光。<br />歩いて周るには少し距離があっても自転車なら平気!!<br /><br />6月2日 関空→フランクフルト空港→ミュンヘン空港→ミュンヘン泊<br />6月3日 ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン泊<br />6月4日 ミュンヘン→ランツベルグ→ネルトリンゲン→ローテンブルグ泊<br />6月5日 ローテンブルグ→ハイデルベルグ泊<br />6月6日 ハイデルベルグ→リューデスハイム→ライン河KDライン→フランクフルト泊<br />6月7日 フランクフルト→ミュンヘン→フランクフルト泊<br />6月8日 フランクフルト→関空<br /><br /><br /><br />

南ドイツ 鉄道&自転車の旅? 6月2日 関空→ミュンヘン

2007/06/02 - 2007/06/08

ブルーエンジェル

ブルーエンジェルさん

ドイツは自転車をそのまま電車に乗せるとが出来ると聞き、
歩いて周るには少し距離があっても自転車なら平気!!

6月3日 ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン泊
6月5日 ローテンブルグ→ハイデルベルグ泊
6月7日 フランクフルト→ミュンヘン→フランクフルト泊
6月8日 フランクフルト→関空

鉄道 自転車
ルフトハンザドイツ航空

輪行バッグにマウンテンバイクと荷物を入れた自転車のサイドバッグを詰込み準備完了!!
    出来るだけ軽くするため、衣類は最小にしました。
    それでも22キロぐらいになりました。
    担いで運ぶには少し重くて大変でした。

ルフトハンザ航空をインターネットで直接予約しました。
    機内の最初に頼んだのは、やっぱりビールでしょ!!
    日本人好みの味で美味しかったです。

機内はとても綺麗でサービスも良かったです。
    ヘッドレスも動いて快適です。コップを置くフォルダーがテーブルとは別にあって「おおおっ!!」って感じました。

機内中央に下への階段があり、降りていくとトイレがいっぱいありました。専用のフロアーで広くて清潔でルフトハンザってすごいな〜って思いました。

ルフトハンザでフランクフルトへ、
    約1時間後のミュンヘンへ乗り継ぎ
    しかし入国審査で言葉が通じなくて
    めちゃ焦りました!!
    入国審査を終えて乗り継ぎ便のゲートへダッシュ!!
    地下の長いトンネルの動く歩道を走って行きました

やっとの思いでミュンヘン到着
    かってが分からないので自転車は組み立てずに
    移動することにしました。
    ホームにある券売機で初めての切符購入!!
    最初は買い方がまったく分かりませんでした(^^ゞ
    でもなんとかなるものです。

電車の中?
    連結部分が広かったです。

電車の中?

色々あった飛行機の長旅やっとミュンヘンに到着し、あとはホテルにチェックインするだけ。
    ドイツの景色を見ながらミュンヘンの中央駅に向かいます。

ミュンヘン中央駅
    夜の8時半近くなのに、まだ明るいです。
    意外と近代的な駅のつくりでした。

駅前を走る路面電車です。
    街中を数分おきに走っています。
    残念ながら、今回の旅で一度も乗車することができず残念でした。

街中にライオンがいっぱいいました。
    ついつい写真を撮ってしまいます。
    なぜライオンが多いのかはよく分かりません(^^ゞ

街中にレンタル自転車だと思うのですが
    あちらこちらに設置されていました。
    実際に乗っているビジネスマン風の男性も見かけました。
    でもどうやって鍵を開けるのかは分かりません。

ナマズの像

猪の像

外人さんのグループのカップルらしき人が猪の像に跨って写真を撮っていました。めちゃ楽しそうだったので・・・・・続く

負けじと乗ってしまいました(*^_^*)
    通りかかったドイツの人に笑われました・・・。

市庁舎の左半分が工事中でした。
    ちょっと残念。

フラウエン教会の右端にこんなプレートを発見。
    なんて書いているのでしょうか?

街のあちこちにこんな感じの店があり食事しています。
    良い感じです!

市庁舎の地下のレストランRatkellerがあると聞いていたので、今日はそこにしました。

レストランの中はこんな感じです。
    日本人は居ませんでした。

ドイツに来たならコレでしょう!
    ○○風ソーセージだったと思います。
    焼いています。

ミュンヘンと言えばこれ「ミュンヘナーヴァイスヴルスト」
    白いラーメン鉢みたいな器に白いソーセージが2本入っていました。少し甘味のあるマスタードで食べるみたいです。

岩塩が付いたパンがでてきました。
    白いソーセージとセットみたいでした。

なんていう料理か忘れましたが、朝マックにでてくるポテトみたいな感じでした。
    ザワークラウトが一緒に出てきましたが、やっぱり苦手です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る