フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ2日目<br /><br /> 本日の予定<br />ミュンヘン→フュッセン DB移動<br />フュッセン(自転車移動)<br /> → ホーエンシュバンガウ城<br /> → ノイシュヴァンシュタイン城<br /> → 聖コロマン教会<br />フュッセン→ミュンヘン泊<br />

南ドイツ 鉄道&自転車の旅? 6月3日 フュッセン・ノイシュヴァンシュタイン城

2007/06/02 - 2007/06/08

ブルーエンジェル

ブルーエンジェルさん

ドイツ2日目

本日の予定
ミュンヘン→フュッセン DB移動
フュッセン(自転車移動)
 → ホーエンシュバンガウ城
 → ノイシュヴァンシュタイン城
 → 聖コロマン教会
フュッセン→ミュンヘン泊

友人
鉄道 自転車
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘン中央駅の構内
    早朝なのにけっこう人がいました。

本当は6:52 ALX86704に乗車するはずだったんだけど
    ジャーマンレイルパスの記入ミスを間違ったので
    バリデードの手続きができず、結局この日はジャーマンレイルパスは使わずにバイエルンチケットを購入してフュッセンへ向かいました(T_T)
    時間と切符代がもったいないです!!なにより予定の時間が大幅に遅れたのがショックでした。
    この時間にノイシュバインシュタインに行くと入場できるのはお昼だろうな・・・と思いつつ。

とは言っても、朝ごはんを食べななくては!
    駅でパンを買うことにしました。

やっと電車が動き出しました。さっそく先ほど買ったパンを食べながら車窓からのドイツの景色を堪能します。
    ドイツでは改札が無いので、車内に車掌さんが検察に来ます。切符を持っていないと罰金です。
    ちょうど隣の席の男性がひっかかってサインさせられてました。ネットでこの話をよく目にしましたが、まさか間近でこんな光景に出会うとは・・・。
    正規に切符を購入していたので平気でした(^_^)v

ドイツの鉄道は自転車をこんな感じで乗せることが出来ます。自転車は「Fahrrad」バイエルチケットを購入するときに一緒に頼みました。

Buchloeの5番ホーム08:41着
    向かいに止まっている4番ホームの
    08:46発RE32626に乗り換えです。

みなんフュッセンに行くのかドドドッと
    乗り換えていました。
    乗り遅れないように慌てて乗り換しました。
    自転車があると席取りが不利だということに
    気がつきました^_^;

RE32626のトイレです。
    少し汚いイメージが残りましたが駅でトイレを利用するとお金がかかるので、出来るだけ電車の中を利用しました。
    それに電車にトイレがあると安心です、旅先でお腹が痛くなった時って困るでしょ(^^ゞ
    ちなみに今回はそんな事なかったです(笑)

09:57 フュッセンに到着!!
    予定より1時間遅れてしまいました。
    これから自転車でノイシュヴァンシュタイン城へ
    向かいます。

自転車用のロマンチック街道の標識を発見!!
    この矢印に沿って行けばロマンチック街道北上できるんだ〜って少し感激しました。
    近くにロマンチック街道の終着の場所があるらしいけど時間がないのであきらめました。

自転車道はこんな感じです。同じ電車に何人もの自転車旅行の人達がいて、颯爽と走り去って行きました。
    フュッセン駅の周辺はかわいい感じのホテルが多く、宿泊するにはお勧めです。値段は分かりませんが^_^;

橋の上で 河の水の色がエメラルドグリーン?
    まるでクールバスクリンを入れた感じでした。
    世界にはいろんな所があるんだなって思いました。

自転車道のすぐ横に牛が放牧されていました。
    自然いっぱいです。
    道中バスで移動する日本人ツアーの人たちが手を振ってくれました。

しばらくするとバス停に到着しました。その場所からは山の上にそびえ立つノイシュヴァンシュタイン城が見えて「おおー 見えたっ!」ってこの自転車旅行に来てよかったなと実感しました。

チケットセンターです。
    ここで「ホーエンシュバンガウ城」と「ノイシュヴァンシュタイン城」のチケットを購入。
    チケットセンターの外まで並んでいました。
    ノイシュヴァンシュタイン城の入場がお昼すぎになってしまい、ミュンヘンでの出遅れのせいで午前中に見終える予定がずれてしまいました。

気を取り直して、綺麗な景色を写真に収めようと夢中でシャッターを押します。
    ほんとにいい感じです。

ホーエンシュバンガウ城に歩いて登る途中からの一枚です。ここのあたりで宿泊できたら最高ですね。
    それにしても日曜日のせいか人が多いです!!
    日本人ばっかりかと思ったら、そうでもないみたいです。

ホーエンシュバンガウ城に到着。
    間近でみるとすごいですね。
    学生のころに来た時は、このお城には入っていなかったんで楽しみでした。

門をくぐって入城です。
    チケットセンターの地図で言うと
    二つある入り口の馬車道側です。

中に入ると左手の壁にライオンの噴水?がありました。像の上にはマリア様なんでしょうか?壁画が描かれています。

入城時間まで城内を見学します。裏手の中庭に4頭ライオンが支える噴水がありました。
    ライオンは王者の証なんでしょうか

白鳥を抱きかかえたブロンズ像を発見。
    観光客が触っているせいか、妙にテカってました。

外国の観光客達がみんな頭を撫ぜていたので
    お決まりのように撫ぜてみました^_^;
    何かご利益でもあるのでしょうか・・・・。

ブロンズ像とホーエンシュバンガウ城

ホーエンシュバンガウ城の城内にお土産屋さんがあり、その半地下に厨房が再現されていました。

ホーエンシュバンガウ城の見学が終わり、次はノイシュヴァンシュタイン城です。長い坂道を少し早足で登っていきます。
    途中降りてくる馬車を写真に撮ろうとすると、陽気な外人が手を振ってくれました。

ちなみに馬のうんちが道にいっぱい放置されていて、大量のハエが竜巻のように群がっていました。
    せっかくの観光気分が台無しですわ・・・。
    ほんま、冗談抜きですごかったです。

まだかよ〜って思っていると売店が見えてきました。
    けっこう長かったです。あのハエさえ居なければハイキング気分で登れたのに。

でも視線を横に向けると、こんな綺麗な花が咲いていました。

もう少しでお城の入り口って場所にレストランがあります。そんなに時間が無かったのでお店の外にもピザやソーセージなどが売っていたのでそこで昼食をすることにしました。

自転車の移動だし、昼間からビールを飲むとしんどいかなって、最初はビールを我慢していたのですが追加注文しちゃいました。
    やっぱドイツのビールは美味い!!
    ここでもピルスナーでした。

ビールは、2.9ユーロ。
    グラスのデポジット3.0ユーロですよ!
    ビールの方が気持ち安いっ

ってことは、このビアジョッキ持って帰ってもいいんですよね(-_-;)
    でも重たいので止めました。

ノイシュヴァンシュタイン城にいよいよ入ります。

中庭はノイシュヴァンシュタイン城の入城の順番を待つ観光客でいっぱいでした。
    アジア系の人が目立っていました。
    順番を待っている時にいた3歳ぐらいのドイツの子供がめっちゃ可愛かったです。どの国でも小さな子供は可愛いですね。

当然ノイシュヴァンシュタイン城も撮影禁止でした・・・残念。
    でも写真を撮っているアジア系の人がいました(-_-メ)

ノイシュヴァンシュタイン城から見たマリエン橋です。今からあそこに行きます。

ここは写真OKだろって、ノイシュヴァンシュタイン城のカフェです。時間があればお茶したのに。。。

ノイシュヴァンシュタイン城から見下ろしたホーエンシュバンガウ城です。ここからでも工事の足場が確認できます。少し残念でした。

ノイシュヴァンシュタイン城から見たシュヴァンガウ。右側中央にオレンジの屋根の聖コロマン教会があります。牧草地の中の道路横にその教会はあります。
    この後に本当は、ヴィース教会まで自転車で行く予定でしたが時間の都合上断念しました。しかし、この聖コロマン教会も綺麗だとネットによく掲載されているので自分たちもこの後向かう事にしました。

マリエン橋の案内板?
    誰か何が書いているのか教えてくれませんか〜

マリエン橋はすごい人でした。

ノイシュヴァンシュタイン城

マリエン橋の上から真下の滝つぼを見ると、こんな感じです。最初はカメラを落としそうで少しビビリました^^;
    めちゃめちゃ高い場所に橋がかかっています。
    ここからバンジーする人っていたらすごいですね。

この橋がどれぐらいの高い場所にあるかと言うと。
    前の写真の中央に少し白い場所がありますよね。それを拡大するとこんな感じです。よく見ていないと分からないですよね。

また、あの下から見たマリエン橋も綺麗なんでしょうね。

帰りはバスで一気に降りてきました。
    ホテルミュラーから記念の一枚。

正直バスで先に上った方がいいと思います。
    お城からこの橋までは、けっこう登坂が続くので、先にマリエン橋を見てからお城に行くと時間も有効に使えるのではと思いました。帰りは下りなのでテクテクと山道を楽しむ方が楽ですよ。
    ちなみに下りのバスは、ボブスレーのように飛ばしてました。日本じゃ考えられないテクニックです。さすがドイツ人こいつはシューマッハかと思いました。

自転車で聖コロマン教会に向かう途中、大きな十字路にこんに看板が!!「ロマンテック街道」って日本語で書いています。日本語で書いているなんで驚きです。日本の観光客が多いんでしょうね。丁度ノイシュヴァンシュタイン城がいい感じで見えたので一緒に写真を撮りました。

ノイシュヴァンシュタイン城のUPです。
    ほんとシンデレラ城みたいですね。
    多分この角度の写真って少ないですよね

聖コロマン教会が見えてきました。
    牧草地にぽつんと教会がみえます。
    キャンピングカーや自動車が横の駐車場にとまっています、地元じゃ有名な所なんでしょうね。
    先ほど追い抜かされたスポーツ自転車の人も休憩するみたいです。

聖コロマン教会の裏からノイシュヴァンシュタイン城の写真が撮りたくて牧草地に入っていきました。すでにすごいカメラを持って撮影している人がいたので「グーテンモーゲン」って言ながら、その近くで撮りました。ズームレンズだと良い構図だったと思うのですが、まっ素人なんでんなものです。

教会の中はこんな感じです。
    あまりの静寂と美しさに写真を撮るのを恐縮してしまいました。
    本当に素敵な教会です。ヴィース教会には行けなかったけど、この教会も十分感動できます。

もっと見たい方はこちらをごらんください。

体力も限界に近づいてきたので、サイクリングロード沿いにシュヴァンガウの町並みを見ながら
    やっとフュッセンの駅に戻ってきました。
    本当に自転車でウロウロするには、もってこいです。
    あちらこちらにホテル(ガストホーフだと思います)がありました。結構空いていたので飛び込みOKだと思います。自転車旅行には最適ですね。

フュッセンの駅には自転車屋さんがあり、レンタルもやっているみたいでした。帰った時にはもう閉まっていました。
    ちなみに朝来たときに自転車のスペアチューブを購入しようと思ったのですが合うサイズが無かったです。
    こっちのMTBってタイヤごついです。きっと石畳の道路とかあるからハードなのがいいんですね。

帰りの電車が到着しました。
    帰りはミュンヘンまでラッキーな事に乗換えなし直通です。
    大勢の人が待ちかねたようで、電車の中に飛び乗っていきます。
    17:05 RE32617
    19:07 M&uuml;nchen Hbf着

予定通りにミュンヘンに到着です。
    日本でいうとまだまだ昼間、15時ぐらいの感覚でした。
    本当に疲れました。
    急いでジャーマンレイルパスのバリデードをしてもらいに25番窓口だったと思うのですが向かいました。
    窓口のおばちゃんにMistake!困った顔で頼み込むとスタンプを押してもらえました!(^^)!
    これで一安心です。安心したとたん、ドッと疲労感に襲われました。
    朝一番の移動を考えている方は、日本で済まされた方が無難なのかもしれませんよ。

ドイツ観光初日は、本当に気力体力使い果たしダウン寸前でした。
    今日はゆっくり休みたかったので駅で買い物してホテルで食べることにしました。
    でも、明日はチェックアウト。飛行機で自転車に使った緩衝材(プチプチ)などをバックに押し込んだり、荷物をまとめるに一苦労しました。
    大好きなビールも一本しか飲めなかったです。
    疲れた・・・。

• ちゃーさん 2012/05/25 10:06:17
    ノイシュヴアンシュタイン城
    お早う御座います。私は今夏自転車でロマンチック街道を走ってみようと計画を進めています。
    そこでお尋ねをいたします。
    1日目はフランクフルトからフュッセンへ列車輪行。午後3時頃にフュッセンに到着しますが、ノイシュバーンシュタイン城へは当日この時間で入場できるのでしょうか・・・観光客が多いのではと心配しています。
    行くだけ行って無理であれば翌日の朝早く行ってみたいと思っています。
    また自転車でお城まで行けますか?
    行けるとしたら駐輪場は有るのでしょうか?
    自転車の置き場所を心配しています。何かアドバイスを宜しくお願いいたします。
  • Noririnさん 2007/08/20 09:53:16
    はじめまして
    ブルーエンジェルさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます!

ドイツの街を自転車で観光とは。
    バスで行く景色と全く違い、色々な景色を堪能する事が出来るんですね!
    すっごく羨ましいです。
    ノイシュヴァンシュタイン城って何度見ても美しいですね。
    ドイツはまた行きたい国の1つです♪

コミュニティへの書き込みも有難うございます。
    今後とも宜しくお願い致します。

ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn
  • mercuryさん 2007/08/15 21:59:40
    懐かしいです〜★
    はじめまして!
    "ドイツ鉄道 und Bahnhof"のコミュに参加ありがとうございます。

去年の夏にドイツに行ったとき、ノイシュヴァンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城へ行きました。
    懐かしく旅行記を読ませていただきました。
    私が行った時は、ホーエン〜は改修工事中で全部見れませんでした。
    あの坂を自転車で登るには疲れそうですね。
    私は行きはバスで帰りは歩きました・・・

聖コロマン教会は見に行きませんでした。
    バスだと通りすぎるでしょうか?

では・・・

ブルーエンジェル

ブルーエンジェルさん からの返信 2007/08/19 22:23:28
    RE: 懐かしいです〜★
    mercuryさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

自分が行った時も改修工事はしていたみたいです。
    お城の外に足場が組んでいて、写真を撮るのにすこし残念に思えました。
    シュタイン城には徒歩で登りました。
    帰りに馬車に乗ってみようかという話もあったので
    とりあえず徒歩でテクテクと上りましたよ。
    行きがバスで帰りが徒歩が正解だと思います。

聖コロマン教会は、バス停付近の大きな交差点からC
    Colomanmstrabeを約2キロぐらいだと思います。
    本当に途中何もない一本道ですから迷わないと思います。
    のんびり歩くのもいいかもしれませんね。
    教会はノイシュヴァンシュタイン城と道路を挟んで反対側なので
    観光バスは通るのですが皆ノイシュヴァンシュタイン城が
    見えてくるとそっちばかり見るので見落とされるんでしょうね

次回行く機会があれば行ってみてください。

ブルーエンジェルさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る