北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野・美瑛ノロッコ号に乗ります。<br />ノロッコの車窓から…(B.G.Mは“世界の車窓から”テーマ曲で・笑)

道北ひとりあるき ~2日目・ノロッコでGo!編~

2007/09/01 - 2007/09/01

さくさん

富良野・美瑛ノロッコ号に乗ります。

ノロッコ号に乗る前に、まずは腹ごしらえ。宿でいただいた朝食です。
    ・ミートスパ(レトルトではないよ。)
    ・サラダ(生野菜が美味しい。ドレッシングもGOOD!)
    ・りんごジュース(本当は牛乳だったけれど、飲めないので変えていただいた)
    ・メロン(これも食べられないので、下げていただいた。)
    ・コーヒー(ドリップしたてで美味しかった。)

出発までに時間があったので、宿で自転車を貸していただき、「ハートヒル展望台」までひとっ走り。

富良野の山が一望できます。(真ん中が富良野西岳)

帰りにちょこっとだけ鳥沼公園に寄る。なんと、ボートが無料!! …だけど、時間がないのと、「一人でボートに乗るのはちょっと…(笑)」ってことで、ただ見るだけにとどめる。

宿に戻り、駅前まで送っていただく。
    お昼ごはんは「三日月食堂」
    ちょっと早く着いてしまい、開店を待つ。

醤油ラーメン 650円
    太麺でなかなか美味♪ いつもの私なら迷わず「大盛!」って言っているところだけれど、今日はデザートが控えているので、“並”にしておいた。

こちらが、三日月食堂のお向かいの「菓子司 新谷」

「ふらの雪どけチーズケーキ(210円)」を購入。
    20分ほどして、半解凍の状態でいただくのが美味♪
    いろんな味が楽しめて、すごくオイシイ。

さて、ノロッコの時間になりました。
    さっそくホームに行ってみると、ファイターズのペイントの「ニセコエクスプレス」を発見!
    (詳しくは、俗称をファイターズ号という、キハ183系5000番台ディーゼル気動車3両編成だそうな。)

いよいよ、ノロッコ号の入線。(こちらは後ろ方向)

これがノロッコ号。
    逢いたかったよぉ *:.。.:*ヽ(*´∀`)ノ*:.。.:*♪

座席指定券を取ってあるので、張り切って指定席へ。
    車輌内には「だるまストーブ」!? 焚くんかいっっ(笑)
    ちなみに、富良野駅の時点では、指定席にはたった5名。

走り始めました。車窓の景色は…
    稲穂が揺れて、もう季節は秋ですね。
    まだこのあたりではスピードが遅いので、車に追い抜かれています。

中富良野駅に到着。

「人がいっぱい乗ってくる〜!!」と思ったら、みんな自由席だった。ここから指定席に乗った人はほんのちょっと。

上富良野駅に到着。
    のんびりゆったり車窓を眺めながら、楽しいです。

美馬牛駅に到着。
    ここの駅名を聞くと、いつも「ビバ・牛!!」とか思ってしまう私って…(笑)。

美瑛のポスターにも使われた赤い屋根の家が見えてきました。そろそろ終点の美瑛駅が近いです。う〜ん、名残惜しい…。

美瑛駅に着きました。ノロッコ号を撮っている人を撮ってみました(笑)。

あっという間の1時間。満喫して、美瑛到着。

駅前でレンタルサイクルを借りて、走り出す。(めざすは“ちゅらさん”なので、赤い自転車を借りる。)

美瑛っぽい写真をお楽しみください。

美瑛の穴場(!?)、新区画公園に到着。

遊具があって、遊ぼうかと思ったら子供が数人やってきた。なので、遊べずじまい。

とりあえず茶でも飲む。

新区画ダム。

美瑛川のほとりで休憩。大きい木と赤い自転車って似合う気がする。

ハマナスが咲いていた。(ちょっと終わりかけだけど)

美瑛川

美瑛が思ったより早く散策できたので、予定より早い電車で旭川に向かう。
    旭川駅にて「旭山動物園号」に出会う!!この時間って知らなかったから、サプライズ!!

ハグハグチェアもある〜♪ かわいい(*´∀`人)

こっちが後ろ(4両目)のデザイン。ホッキョクグマさんです。

旭山動物園号も見送り、名寄へ向かう。
    なにげに古めかしいキハ40 747です。

剣淵のあたりで夕陽を眺め…

名寄に着いたときはもう夜でした。
    日進に8月にオープンしたレストラン「オルト」に向かう。
    注文したのは「ふわふわ卵のオムライス」
    本当に卵がふわふわとろとろで美味しかった〜。

オムライスをペロリと平らげ、でも小腹がすいたので何かデザートでも注文しようと思ったら、お店の方のご好意でデザートをつけてくださった。「カボチャのプリン(左)」と「パンナコッタトマトソースがけ(右)」です。これがどちらも超・超・超おいしいの♪ めちゃめちゃ幸せでした。この後、コーヒーもいただきました。

この後、宿に向かいます。明日は天気がよければサイクリング。
    それでは「おやすみなさ〜い♪」

• ツーリスト今中さん 2008/05/19 18:42:09
    イベント列車満載!
    早速、弟にこの旅行記を教えちゃいますね。

天気良しの美瑛とばっちりのイベント列車
    一票!

さく

さくさん からの返信 2008/05/19 21:36:42
    RE: イベント列車満載!
    ツーリスト今中さん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございます。

> 早速、弟にこの旅行記を教えちゃいますね。

たまに系式とか間違ってる拙い旅行記で
    お恥ずかしい(;´▽`A``

富良野線はイベント列車が満載でした。
    あれだけ立て続けに遭遇したのも
    あの時だけでしたね。

さく

さくさんのトラベラーページ