大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸空港が開港しました!<br />神戸空港ならスカイマークだ、まだ乗ったことがない!<br />関西空港の第二期工事の見学もできるらしい!<br />関西空港からのベイシャトルなんてのも乗ってみたい!<br />じんべえざめにもまた会いに行きたい!<br />無料だという渡し舟にも乗ってみたい!<br /><br />ということで、もろもろの欲求をかなえる旅に出ました。<br />でも、大阪も関東と同様に暑かったのが予定外です・・・

大阪周辺、空と海を楽しむ旅

2007/08/19 - 2007/08/21

ufufu

ufufuさん

神戸空港が開港しました!
神戸空港ならスカイマークだ、まだ乗ったことがない!
関西空港の第二期工事の見学もできるらしい!
関西空港からのベイシャトルなんてのも乗ってみたい!
じんべえざめにもまた会いに行きたい!
無料だという渡し舟にも乗ってみたい!

ということで、もろもろの欲求をかなえる旅に出ました。
でも、大阪も関東と同様に暑かったのが予定外です・・・

スカイマーク

今回が初めてのスカイマークで神戸空港に到着。
    スカイマークは関西は神戸空港に特化する方針にしたようです。
    さらに機内の飲み物などのサービスを省いて料金安く設定してあります。

神戸空港はすべてがコンパクト。
    必要最低限の設備がまとまっていて使いやすいです。
    レストランのすぐ上、屋上が展望台になっています。
    空港の向こうは海です、船も通っていきます。

ただし難点は発着する飛行機の数が少ないこと。
    運が悪いと空港に一機の飛行機もいないことも。

こちらは神戸の陸地側、
    この橋の上をポートライナーが
    ポートアイランド経由で
    三宮まで20分ほどで運んでくれます。

せっかく三宮に来たので、近場だけでも観光しましょう。
    ということで、藤原紀香が結婚式を挙げた生田神社へ。
    実は生田神社は三宮駅から歩いて数分、東急ハンズのお隣、繁華街のど真ん中にあるのです。

正午過ぎに行ったときには、
    ちょうど結婚式をやっている最中でした。
    中庭でやっているのを
    しばらく見学させていただきました。

山の手へ坂を登って、
    にしむら珈琲本店で休憩後、
    何とか風見鶏の館まで到着。
    しかし、暑さに勝てず観光はここまで。
    北野坂を下って三宮から大阪のホテルへ直行です。

ホテルで休んだあと、
    大阪といえば大阪城ということで、
    多少涼しくなった頃でかけてみました。

この夜は、大阪城サマーフェスティバルのイベント、
    「大阪城 城灯りの景」の最終日です。
    通路やら空き地やら石段などに
    無数のメッセージつきの円筒が連なっています。

18時からというので
    暗くなるまで待ってみましたが、
    人手不足かなかなか美しく点灯しません。
    あきらめて帰る途中で、
    点火の誘いを受けたので、
    しばし着火マンのボランティアです。
    円筒の下4分の1くらいに水を入れて、
    ろうそくをフロートさせているのですが、
    ちょっと風が吹くとすぐ消えてしまいます。

2日目、9時半のオープンと同時に海遊館へ。
    9時45分からガイドツアーに参加しました。
    参加費500円で、ジンベエザメのカンバッジつきです。
    この回は、ガイドの案内で一通り駆け足で見学したあとに、
    太平洋水槽の上からジンベエザメ・マンタなどのえさやりを見学できます。
    (ただし写真撮影不可)

ツアー終了後、再入場可。
    ということで、
    太平洋水槽のジンベエザメとマンタの2ショットです。

入り口のアクアゲート。
    12時ちょっと前、エイや熱帯の魚が群がっています。
    実は上からレタスが一個ぶら下がっていて、
    それを食べているのです。

よくわかりませんが、真ん中にレタスがぶら下がっています。

こちらは1時15分からの、太平洋水槽のトビエイのえさやり。
    人がもぐって直接手渡しでえさをやります。
    もぐったついでに水槽の底の掃除(?)もします。

海遊館から対岸のUSJへキャプテンラインの
    シャトル船が出ているのでついでに乗ってみました。

船は10分ほどでUSJの
    ユニバーサルシティポートに到着。
    ホテルユニバーサルポートの裏です。

船は海遊館の入場券と片道のセットだと2300円。
    ちなみに海遊館入場料は2000円、
    船だけですと600円、ちょっとお得です。
    船は後日の利用も可能です。

USJから桜島駅を越え、さらに先の高架道路の先、
    工場のような建物の一角に天保山渡船場があります。

時刻表には対岸の港区発の時刻だけ書かれています。
    つまり、港区側から来てそのまま戻ってで1セット。
    日中はだいたい毎正時・30分の2回です。

右の船の向こう側、対岸に見えるのが海遊館です。

こちらが対岸の港区側の船着場。
    天保山マーケットプレイスの隣、
    天保山公園の方にあります。
    こちらなら無料ですので、
    USJへ安くいけます。
    ちょっと歩くことになりますが・・・

天保山は一応、山です。
    でもって、ここがその山頂。
    天保山公園の真ん中にそびえる丘は
    あくまで公園の築山です。

天保山公園の奥、
    渡船場への道。

3日目、関西空港第2期工事見学に行くので
    和歌山に宿泊いたしました。
    こんなことでもないと来ないだろうな。

チェックアウトまでの時間を使って
    ホテルから徒歩10分の和歌山城へ。

天守閣からの眺め。
    こちらは紀ノ川の方向。

こちらは海の方向。

もう一つの名所、紀の三井寺。
    JRの駅のホームから後ろの山を見上げると
    右手中腹に屋根が見えます。
    山側からいくと裏道なので
    道案内など全然ありません。
    繁華街から表参道に行くなら
    駅の反対側のほうへ出ましょう

真ん中の海水域を挟んだ向こう側が
    関西空港第2期工事の滑走路。
    まだ工事が続いています。

第2滑走路は、当面の予定ではサテライト方式にして
    空港ビルとかは建たないようです。

埋立地の海中の自然環境を見学します。
    底がガラスの船で見学いたします。

1期と2期の間にある海水面は、
    2期工事が自然沈下する際に
    1期工事の埋立地がつられて沈まないための緩衝域。
    このまま残されます。

その後、第2期工事の滑走路脇の展望台で
    飛行機の着陸するのを見学いたします。

このときは第2滑走路は着陸専門で使用されていました。
    一機が着陸したと思ったら、その後ろの空には
    すでに次の着陸機のランプが光っています。
    かなりの混雑です。

ベイシャトルから見る神戸空港の連絡橋。

関西空港から出発したかったのですが、
    チケット代金が高いのと、
    ベイシャトルに乗ってみたいのとで、
    帰りも結局神戸空港からにしました。

ベイシャトルはかなりすいていました。
    飛行場へは、複数アクセスがあったほうがいいと思うので、
    なくなったりしないで欲しいと思います。
    でも、船の前後にバス移動があるのはちょっと面倒。

船窓からは前半は遠くに町並みが見えますが、
    後半は海ばかり、ちょっと退屈です。
    天候のせいか、デッキには出られませんでした。
    船室はそれほどゆれず、快適ですが、
    冷房効きすぎ!寒い!

おまけ。

無事に帰り着いたマンションの玄関に
    お留守番のヤモリ君がお出迎え。
    今年初めてヤモリを見ましたが、
    実はこれで2回目。
    同じヤモリじゃなさそうですが・・・