グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルのリスボンからバスの旅です。スペインは2度目ですが何時かは訪れたいとずっと夢に描いていたグラナダのアルハンブラ宮殿。<br />美しい響きのギター曲「アルハンブラの思い出」の曲が作られた背景の噴水などを実際に見ることが出来て満足でした。<br />帰りはマドリードから何回も乗り継いでやっと成田に到着した不便な時代の旅でした。<br />世界遺産1984年コルドバ歴史地区。グラナダのアルハンブラ。バルセロナのカサ・ミラ。1985年アルタミラ洞窟。<br />

アルハンブラ宮殿に魅せられて。

1985/12/30 - 1986/01/06

alpsmaki

alpsmakiさん

スペインのアンダルシア地方の中心地セビリアへ。途中オリーブの畑が続いていた。

セビリアのホテルの近くを散歩したらオレンジの木の街路樹。実はは酸っぱくて食べないがマーマレードに利用する。

スペイン広場。1929年の万国博覧会場として作られた。タイルが多く使われていて綺麗だった。

美しいタイル。

アルカサルール(お城)。カルモラ古城の城門から入る。

ムーア人の宮殿。タイルが多い。ムデハル様式(アラブとキリスト教がミックスの建物。

大聖堂とヒラルダの塔。大聖堂はローマのサン・ピエトロ寺院・ロンドンのセント・ポール寺院に次ぐ大規模。

モスク・メスキータ。回教寺院。8世紀の半ばに建てられた。モスク内部のアーチと円柱は神秘的で東洋的な雰囲気がある。

ミヒラブの側面。

ミヒラブの円天井には多色の素晴らしいモザイクで作られている。

ユダヤ人街の花の小路から見えるメスキータ(回教寺院)のミナレット。

裁きの門。アルハンブラ宮殿へ。(丁度1月2日はアラブの王様からグラナダをキリスト教に取り戻した記念日のため歩行者天国で賑わっていた。)

アラヤネスの中庭。「水鏡」水面に建物の姿を映し出す技法が施されていて見事。

ナスル宮殿のライオンの中庭。12頭のライオンに担がれた噴水。この風景が気に入っている。

アーチの美しい装飾。

へネラリフェ。アセキアの中庭にある噴水。

アルバイシン地区。アラブの街のイメージが残る白い壁の家々。

グラナダ〜バルセロナまでの寝台急行列車(15:40〜09:15)

親しみやすい車掌さん。

バルセロナのガウディ作の聖家族教会。1882年着工現在も工事中。

聖書のいろいろな画面などもある。ハープの像は日本の彫刻家・外尾悦郎氏の作品。

カサ・ミラ。パセオ・デ・グラシア通りのバルコニーのある建物はガウディの設計。上が住居になっている。

ピカソ美術館。

マドリードでフラメンコの鑑賞。夜中12時過ぎまで激しい踊りだった。

フラメンコの踊り。楽しかった。

考古学博物館。

アルタミラの洞窟。

アルタミラの洞窟。

プラド別館。ゲルニカ観た(入館料200ペセタ)

スペイン広場

• むんさん 2008/01/12 21:04:18
    聖家族教会
    alpsmakiさん、こんにちは。はじめまして。

聖家族教会の写真!
    自分が88年に訪れときと比較しながら興味深く拝見しました。

ハープの像の白さ!
    私のときも真っ白でとても印象的でした。
    最近の写真を見ると、白かった部分は、既に周囲の色に
    溶け込んでいるようで、時の流れを感じますね〜。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2008/01/13 16:46:55
    RE: 聖家族教会
    むんさん

たびたびのご訪問有難うございます。
    聖家族教会私も見直しましたらご指摘のとおりで吃驚しました。もう20年以上も経ったんだと改めて懐かしく思い出しております。

むんさんの旭山動物園のペンギンパレード羨ましいです。残念ながら私が行ったのは秋だったので大好きなオランウータンの「空中散歩」を楽しんで来ましたが、今度は是非ペンギンちゃんの雪の中の散歩を見たいです。

これからもご家族で楽しい旅をお続けください。今後ともよろしくお願いいたします。

alpsmakiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る