2007/08/25 - 2007/08/25
ecotさん
大曲の花火大会、行ってきました〜!
先日友人夫婦から「桟敷席おさえてあるから一緒に行かない?」とのうれしいお誘いをいただき、大喜びでご一緒させてもらいました(*´∀`*)
なんでも桟敷席を取るのはタイヘンらしく、秋田県の大曲商工会議所まで行って、1週間くらい前から並ばないといけないらしい・・発売半月も前からテントを張って待ち続けるファンも出たとか!今回はナントその桟敷席の中でも一番前というなかなか出来ない経験をしてしまいました。というのも、何を隠そう友人のダンナさんがかなりの花火マニアなのです・・笑
おととしにはハマと2人で行って、遠くのほ〜うから眺めましたがそれでも大感動したので、今回はかなり期待してましたが、もう期待を超えての涙モンでしたヽ(●´ω`●)ノ
いままでPLや淀川、琵琶湖、神戸(実家から見えます)、明石など、関西の花火大会はかなり行きましたが、私個人的には、その中でも大曲の花火はダントツいいと思います!オススメです!
信号の前に建ってるクルマ止め。
いきなりこんなんです! -
出た〜っ!ババヘラアイス。
ババがヘラですくうからババヘラアイス。
秋田県内を走っていると、峠のまん中とか、え〜っ!?って場所にでもどこにでも、至る所に出没します。
この日は年に一度のかき入れ時でしょうね、マジたくさんいらっしゃいました。 -
ゴミバコも張り切ってますね〜全部燃えるゴミっす。
われらのバナナロード。
この他にもメロンロードやオレンジロードなど、迷子にならないよう分かりやすく会場まで案内してくれています。 -
駐車場から会場まで大荷物を運ぶ。。
しかし周りを見渡すと皆こんな感じ -
ペアルックじゃないです
朝起きて着替えて、ふとハマを見たら彼もこんな格好でした・・どんだけ気が合うねんΣ( ̄ロ ̄lll) -
この日は炎天下でした。日中は東北では考えられないほど暑かったです。
2年半の盛岡生活ですっかり東北の気候に慣れた私にはマジ息苦しかったです。地元の人たちなんて絶対死んでたハズ!
ジュースにかき氷が売れたでしょうね〜 -
ババヘラアイスのおばさんたちが、どこからどういう手段でやって来るのか、我等一同ナゾです。
BMWから降りてくるのを見たとか、高級車を繁みに隠している、とか根も葉もないウワサ(?)は飛び交ってますが。 -
とりあえず会場到着。11時くらい?
朝9時に盛岡市内をクルマで出発し、花火マニアの旦那さんが予約してくれていた会場近くの駐車場に、10時半位には着いていたと思います。 -
炎天下の中、日陰を探してタコヤキを始める我等大阪&神戸人5人。
別にホンマはこんなとこで頑張らんでもいいんやけど。
いやぁ〜旨かった!!楽しかった! -
一旦荷物を置きに桟敷席へ。
左は大量の荷物を運ぶハマちゃん。よっ、かっこええ!
いやぁ〜桟敷席の大きさにびっくりです、こんな長いとは(;゜Д゜)!!作るのが大変というのにも納得です。 -
何を隠そう、桟敷席って床は畳だと勝手に信じてた私は少々ガッカリしました・・(●`□´●)まぁそんな人は私だけかもやけど・・
この炎天下の中、すでにプチ宴会みたいなものを始めてるグループもチラホラ。(14時くらい?)
いや、暑いっしょΣ( ̄ロ ̄lll) -
桟敷席利用の人が首からかけないといけない券です。
首からかけてなかった私は係員のオジさんにマジ怒られました・・・ -
昼花火が始まるまでの間は、近くのドムドムで休憩したり、
花火庵ってとこで勉強?したり。 -
30号玉。でかっ!
昼花火の始まりです。17時〜。
昼花火の競技は全国でも今や大曲だけらしいです。写真では分かりにくいですが、色のついた煙がとってもかわいかったです(´ー`*) -
しかし17時でもこの太陽!
眩しくて眩しくて、うちわで覆って隙間から覗いていました。
周りを見渡すとかなりの率でうちわ利用! -
昼花火と夜花火の間、1時間ほど休憩があります。
この間にトイレ行ったり、おやつを広げてくつろぎながら夜に備えます。写真の大阪のわらびもち、激ウマ。
一気に暗くなり、寒くなるハズなので、この合間に寒さ対策グッズを準備するのも忘れないよう! -
日が沈み始めました。
やっと涼しくなってきた〜 -
夜花火の始まりです。18:50から。
大曲は音楽に合わせての花火競技大会なのでとっても楽しいです。普通の花火大会は途中ちょっと飽きてくる・・ということもあるかと思いますが、大曲の場合全然飽きずに、誰もが食い入るように観てしまうと思います☆ -
苦労して取ってくれた一番前の席だけに、音楽も大迫力でした(´ω`*) しかも産まれて初めて打ち上げる瞬間から全部観ることが出来たかも!?
圧巻、大会提供花火!
いまさらですが私は正直言ってそれほどの花火好きではありません・・・が、それでもこの大迫力には鳥肌立ちました。素晴らしかったです☆+:;;;;;:+☆+:;;;;;:+☆
花火ってナナメ前方に見えるっていう固定観念がありましたが、自分の真上に、これでもかっていう程でっかく咲いてくれました。見上げすぎて首が痛くなるので、寝転んで観るといい感じかも。 -
最後は対岸の花火師たちにお礼の気持ちをこめて手を振ります。(22時くらい)
こんときにはもう皆さんテンションMAXです。 -
最後の私の格好・・・
パーカーにフリース重ねてます。マジでお昼と夜の寒暖の差は激しいです(;゜Д゜)
注:一応真夏です
PR