2007/08/21 - 2007/08/26
Colinさん
- ColinさんTOP
ボルネオの旅 コタキナバル編です。キナバル公園とポーリン温泉から宿泊したタンジュンアルリゾートホテルやコタキナバル市内についてです。ホテルは良かったな〜でも、意外に天気が悪かった。日本は猛暑だったので、こちらのほうが涼しいくらい。避暑に来ました?
- 友人
- 観光バス タクシー
- マレーシア航空
ポーリン温泉近くにあるキャノピーウォークです。ちょっと揺れるけれど、私は楽しかったな。でも、下を見ると怖いです。。。。
こちらがポーリン温泉です。小さな浴槽?があって、そこで源泉と水をほどよく混ぜて入ります。足湯エリアもありました。
全体的に温泉(というかもうプール?)に入っているのは子供達で大人は周りで見ている感じです。地元のイスラムの女性は肌を見せないためか、長袖長ズボンがほとんど。プールの周りでおしゃべりしてました。
続いては植物園へ。しかし、土砂降りの雨が降ってきたんです。それでも、合羽でがんばる。こちらはガイドさんお勧めのサンタクロースの蘭です。小さな花なんですけれど、この形はサンタのおじさん!
こちらも同じ植物園から。土砂降りのため、写真枚数は少なめです(-_-;)こちらはウツボカズラです。
コタキナバル市内に戻ったのは6時くらい。この日はガイドさんが進めてくれたフットマッサージをして、ホテル近くにある屋台村?での食事にしました。
メニューはナシゴレンとかミーゴレンが多かったような(単純に読めただけかも)。他に中華料理もありましたよ。安いです。ビールは食事よりも高かった。
屋台村はこんな感じです。ちいさなテーブルに座って料理を待っていると、「サテーいかが?」っておじさんが来ました。「2本」って注文したらちょっとイマイチな表情でした。そうだよね。10本単位で頼むんだよね・・・
こちらはタンジュンアルホテルでの朝食会場です。オムレツをその場で作ってくれるのはよくあるけれど、こちらではさらに温かい麺をたべることもできるんです。種類が豊富でもう大満足でした。
この日はホテル近くのマリーナからボートでマヌカン島に行きました。10分ぐらいで着いちゃった。
ビーチでの〜〜んびり本でも読みながら過ごそうかなあ〜って思っていたら・・・大雨が降ってきた。ライフセーバーの人は「雨が降る」って言ってたから、大当たりですね。雨は止みそうになかったので、さっさとホテルに戻ってきました。
ホテルに戻って着ました〜雨が止んでいる・・・・プールの周りには子供達と家族連れがたっくさんいました。
マリーナ近くの岩辺にカニがたくさんいました。小さなカニがちょこちょこ歩いていました。見えるのかな?
昼食はホテルのレストランで取りました。朝食会場にもなっているTATIです。冷房が効きすぎていたのでテラス席にしてもらいました。
こちらはデザート。カキ氷みたいな「アイスカチャ」だそうです。カチャというのは「ピーナッツ」という意味で氷の上にピーナッツのかけらがたくさんかけてあります。中には、ゼリー・小豆となぜかとうもろこしが入っています。おいしかったです。
こちらは普通のデザート盛り合わせ。でも、おいしいけれどね。ウエイターのイグナティウスさん(ギリシア人っぽいけれど、アジア人です)が、すごく良かった!!何かと話しかけてくれて、楽しかったです。サービスも行き届いていて、さすが高級ホテルと納得!10パーセントのサービス料はただじゃもらえない。
昼食後はタクシーで市内へ。料金は一律15RMって決まっているみたいです。450円くらい?
けっこう都会じゃないですか?
大きな通りもあれば、ちょっと離れるとこんな市場もあって、面白いな〜って思いました。
果物がたっくさん。余っているぐらいあるのかな?おいしそう。でも、日本に持ち帰れないからな〜〜
悪いんですが、撮ってしまいました・・・・イスラムの女の子ってサリーをつけているけれど、すごく色とりどりで洋服とちゃんとコーディネイトしているし、サリー留めのアクセサリーもきれいだし、本当におしゃれだと思いました。肌を人前で見せないけれど、男の子と一緒に歩いたりご飯食べたり携帯いじったり・・・・けっこうオープンなのも意外でした。
他の人たちの写真も取りたかったんですが、チャンスがなくて・・・・
ところで、この後はホテルに戻ってタンジュンアルホテル名物の「サンセットバー」に行きました。ここは、日没時の4時〜7時までしか開いていないんですよ〜ところが、ついたとたんに大雨。嵐のような土砂降り・・・・どうしよう?部屋にも戻れない・・・・そんな中居合わせたイギリス人家族のおとうさんがジョークを言って和ませてくれた。イギリス人は堅物って聞いてけれど、その人はそうじゃなかったな〜それで、ホテルの人がゴルフのカートみたいなもので迎えに来てくれて、バスタオルで雨を避けながら、嵐の中を大疾走!!すごい経験ができました。 -
ボルネオ最終日の朝は早い。6時10分コタキナバル発の飛行機に乗らなくちゃいけないので、ホテル発は4時55分。4時起きです。これはホテルが用意してくれた朝ごはんです。
クアラルンプールに到着しました。11時発の飛行機に乗るんですが・・・エンジンなんとかで、1時間も出発が遅れました。明日仕事なのに〜〜〜ちなみに、手荷物検査でペットボトルやスプレーを没収されていた人多数でした。気をつけましょう。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる