埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど宣伝しないので、「知る人ぞ知る」<br />状態のこの動物園ですが、世界に数頭<br />(以前は6頭でしたが、現在は少し<br />増えているらしい。)しかいないホワイト・<br />タイガーや、双子のレッサー・パンダが<br />いるのです。<br />(レッサー・パンダは、千葉の動物園の<br />「風太」だけではありませんヨ〜。)<br /><br />

珍獣ホワイト・タイガー(東武動物公園)

2007/09/02 - 2007/09/02

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ほとんど宣伝しないので、「知る人ぞ知る」
状態のこの動物園ですが、世界に数頭
(以前は6頭でしたが、現在は少し
増えているらしい。)しかいないホワイト・
タイガーや、双子のレッサー・パンダが
いるのです。
(レッサー・パンダは、千葉の動物園の
「風太」だけではありませんヨ〜。)

私鉄

東武日光線(または東武伊勢崎線)「東武動物公園」駅下車、バス2〜3分。
    徒歩でも15分くらいで、「東武動物公園」の
    東ゲートに着きます。

ゲートを入ると、こんなカバさんが
    迎えてくれます。
    たしか、ここの(前?)園長は、「カバ園長」
    と呼ばれていたのではなかったかな?

花壇もあって、季節の花が
    きれいです。

巨大な「ヘラクレス・オオクワガタ」!?
    こども向けの乗り物です。

こちら側は遊園地になっています。
    池の向こうに、観覧車やシュート・
    タワー(?)が見えています。

この池は「白鳥の池」と呼ばれています。
    本物の白鳥はいないようですが、白鳥型の
    ペダル・ボートがあります。(笑)
    奥の茂みの向こうにのぞいているのは、
    珍しい木製のジェット・コースター
    「レジーナ」です。

池には鯉がたくさんいて、エサも
    売っている(100円)ので、
    群がってきます。
    中に金色の「人面魚」もいるそうですが、
    さて・・・?

こんなメルヘンチックな、
    こども向けの遊具もありました。

遊園地の定番、メリー・ゴーラウンド。
    つい韓国ドラマの『天国の階段』を
    連想してしまいました。 (*^_^*)

園内は広いので、こんなモノレールを
    利用することもできます。(有料)
    ダンボとかペガサスの形をしていて、
    ダンボの耳やペガサスの翼が動きます。

動物園は一番奥の西ゲート寄りなので、
    「白鳥の池」に沿って回っていきます。
    夏の週末には、この池のところで
    花火大会が行われます。

園内を走っている列車。
    この写真は機関車のみですが、もちろん
    客車も連結されます。
    本当のSLのような「シュッシュッポッポ」
    という効果音もちゃんと出ます。

サルスベリの花が見事です。
    朝は曇っていたのに、日が射してきて、
    とっても暑くなりました。
    暑いのが苦手な連れは、ブーブー
    文句を言っています。
    さんざん歩いて疲れた頃、やっと動物園に
    到着です。
    左奥の木の柵に動物のシルエットが。

柵の内側は、私のお仲間の
    ネコ族のエリアです。
    お友達に会えて嬉し〜♪
    これは、ジャガー。
    さすがに厳重な檻に入っているので、
    いい写真にはなりませんが。

う〜ん、立派な毛皮!

百獣の王ライオンも、少々夏バテ
    気味でしょうか。

あらま、お昼寝?

リンクス(オオヤマネコ)は
    後ろ向きです。
    ねえ、こっち向いてよ!

ヒョウは・・・?
    正面奥のおウチの中に入っています。
    よく見えなくて残念。

チータです。
    これも、おウチで休息中ですね〜。
    ネコは、暑さに弱いから。

トラは、のびていますね。

大好きなホワイト・タイガーは、
    起きていてくれました。

たしか、ここで誕生したのだと
    思います。
    こどもの時にも会いたかったな〜!
    今は、すっかり精悍なオトナです。

フラミンゴの池。

そろってお食事中。

陸上でもっとも大きな動物、
    アフリカ象。

• 同。<br />開園からずっといる「アイ」<br />ちゃんです。

同。
    開園からずっといる「アイ」
    ちゃんです。

カバ。

ごく普通のシカです。
    画面のトリミング処理をし忘れて、
    よけいなものが入っていますが。
    目が可愛いので、一応ご紹介。

マレーグマもお休み中。

メンフクロウ。

金網がじゃまですが、ワシミミズク
    です。

「アブラカタブラ」という呪文みたいな
    名前のアルダブラゾウガメ。

小さなリスザルはすばしこくて、
    一刻もじっとしていません。

シロフクロウです。
    名前は「ハリー」。

なかなか顔を見せてくれず、
    回り込んで行くと、くるっと
    後ろを向いてしまって(なにしろ、
    フクロウは首が180度回せるので)、
    からかわれているみたいでした。(笑)
    やっと正面から撮れた、苦心の1枚です。

水中のペンギン。
    お魚みたいに泳いでいますね。

ダイブ!

地上では、なんだか孤独?

アシカのショー。
    撮るタイミングがワンテンポ
    早かった!

バイソン(野牛)は、なぜか
    いつも悲しげな目をしています。

毛並みもボロボロで、かわいそう
    な感じ。

動物園内を走っているバス。
    歩くのはけっこう疲れるので、
    じょうずに利用するとよささう。

その名も恐ろしげな、ヘビクイワシ。

この姿を見れば、蛇も
    全速力で逃げるかも。

さてお待ちかね?のレッサーパンダ
    です。
    やっと1頭だけ、お家から出てきて
    くれました。

トコトコよく動き回るので、なかなか
    写真を撮らせてくれません。
    っこの直後に、またお家に入って
    しまいました。
    なかなか立って見せてくれません。

双子のレッサーパンダ「陸(りく)」(男の子)と
    「彩(あや)」(女の子)は、お昼寝中でした。

ワピチ。
    木に寄って、何かを食べはじめました。

オオハシ?だったと思いますが。

オオサイチョウ。
    われわれがケージに入った途端、
    超低空で頭上を飛んでいきました。
    あまりに急で、決定的瞬間の写真を
    取りそこないました。

「鳥」です。(笑)
    名前をチェックし忘れました。

地上最大のネズミ(!?)、カピバラ。

モモイロペリカン。

• 同。<br />首がどうなっているか、わかります?

同。
    首がどうなっているか、わかります?

フタコブラクダ。
    右の1頭のコブは、しぼんで
    垂れています。
    左の柵の向こうにいるのが、
    ヒトコブラクダです。

ヒトコブラクダ。
    前の写真で、フタコブラクダの
    向こうにおとなしく立っていた姿と
    はうって変わって、猛々しいと
    いうか・・・。

ガチョウのお散歩。
    後ろにいる旗を持った人が、「羊飼い」
    ならぬ「ガチョウ飼い」(そんな言葉、あり?)
    です。

べつに、追われているようすもないのに、
    行儀良く列を作って歩いています。

なんだか楽しくなる光景です。

ここにもサルスベリが花盛りです。

ヤシとパンパスグラス。

ありました!
    「白鳥の池」の白鳥のペダルボート。

動物園内の売店で見つけた、ホワイト・
    タイガーのぬいぐるみです。
    こういう物は極力買わないように
    しているのだけど、可愛くて価格も
    手頃だったので、つい買ってしまいました。
    さて、この子を連れて、われわれもおウチへ
    帰りましょうか。