2007/08/15 - 2007/08/15
ぬいぬいさん
京都を後にして次の目的地は大阪。浪速の歴史的建造物めぐりをあわただしく行い倉敷への電車の時間まであと1時間。阪神ファンの私には大阪と言えばやっぱ戎橋ということで心斎橋方面へと急ぎます。せっかくの大阪なのでホントはご当地グルメと行きたいところですが、時間がないためとりあえず、これぞ大阪といわれる場所だけは押さえておこうと思いつつ、あまり考えている時間もないのでとりあえず行ってみましょう。
- 徒歩
東京に住む私にとって、大阪の町=戎橋=グリコの看板=阪神タイガースというイメージが定着していて真っ先に来たのがここ戎橋。
グリコの次はやっぱかに道楽 すると次は当然・・・
あれっ・・・この恵比寿様の顔は知らなかった。
やっぱり食い倒れ人形ですよね。
近代建築の散策に手間取り電車の時間まであと1時間ありません。ここまできたら次は法善寺横町
飲み屋さんや小料理屋さんが多いですね。
♪♪包丁一本 さらしに巻いて〜♪♪
やっぱりこの横丁 板さん姿の似合う小道ですね。 -
法善寺横丁の中心、法善寺(水掛不動)は一日中線香の煙がただよっています。地元では法善寺というより「水かけ不動さん」の名で親しまれています。
不動明王は、商売繁盛、恋愛成就などさまざまな願いをかなえてくれるようで、願いをこめて水をかける人たちが並んでいました
お詣りの人がかける水で、こんなに苔むし緑色のお不動さんになっています。
私も並んでしっかりと水を3杯かけてお願いしてきました。何をお願いしたかって?それはヒミツです。
提灯のぶら下がったこちらの社は人はまばらでしたが、反対の水掛不動は並んでました。
ほんのわずかな時間の散策でしたが、プチなにわ気分を味わう事ができました。さあそろそろ駅に戻らないと倉敷行きの電車に乗り遅れてしまいます。
ぬいぬいさんの関連旅行記
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記