天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝百選『金引の滝』に行ったあと、日本三景・天橋立に寄ってきました。<br />時間の関係で上からの股のぞきには行けませんでしたが、下から日本三景を堪能してきました。

久しぶりに行きました!日本三景◆天橋立

2007/09/02 - 2007/09/02

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

『金引の滝』をあとにして、天橋立に向かいました。
    智恩寺の駐車場に車を駐めて散策します。多くの民営駐車場があるんですが、近いところはだいたい800円です。でもこの智恩寺の駐車場は600円でした。200円得しちゃいました。
    まずは、入口にある「天橋山智恩寺文殊堂」に参拝します。

智恩寺文殊堂は、日本三文殊の一つです。そういえば昨年10月に行った安倍文殊院(奈良県桜井市)にも書いてありました。

文殊堂の正面。とても立派な本堂です。

文殊堂には無数の絵馬がありました。さすがは知恵の神様、受験生などが捧げた絵馬なんでしょうね。

智恩寺多宝塔。

智恩寺山門。

天橋立の土産物店街。この日も多くの観光バスが来ていて賑っていました。

廻船橋を渡って天橋立へ。

廻船橋の上から見た風景。この運河のような水路が、天橋立の内海と外海を結ぶ唯一の水路です。

天橋立の案内板。

日本三景碑。今年8月に行った宮島に同じものがあったような...

日本三景の地から移植された松(松島の赤松)。

日本三景の地から移植された松(宮島の黒松)。

そして、天橋立の黒松。

この松は、大天橋と小天橋の間に位置する松で、「九世戸の松」と呼ばれています。

松原の風景が美しいのですが、ここの松はかなり傷んでいるそうです。

大天橋に渡ると、ビーチもあります。

海水浴をしている人たちもいました。

与謝野寛・晶子夫妻の歌碑。

「智恵の松」と呼ばれる松。一本の松が三つ又になっている(三人寄れば文殊の智恵)ところから名付けられたそうです。

橋上から見える水もきれいです。

20分ほどブラブラと散策をして廻旋橋に戻ってくると、橋が通行止め!?

廻旋橋というのは、その名のとおり、船を通す時に廻る橋なんです。私は天橋立に来るのは5回目くらいなのですが、廻っているところを見るのはこれが初めてです。ラッキーでした。

船が通過したあと、元に戻り始めました。

あと少しで元の状態になります。

無事元の橋に戻って通行止めも解除されました。

天橋立・廻旋橋のすぐ近くにある、「カフェド ピン」。雰囲気は良さそうだったのですが、時間の関係でパスしました。

北近畿タンゴ鉄道・天橋立駅のすぐ隣にある「智恵の湯」。

「智恵の湯」の入口左側にある足湯は、だれでも無料で利用することができます。

wifeの父も足湯に浸かってとても気持ちよさそう!
    アダバットのポロシャツ、お父さんもおしゃれですね。

wifeは胸にワンポイントのスヌーピー、wifeの母はアダバットのTシャツです。

足湯は気持ちいい〜!!
    スヌーピー・ビーグルスカウトのポロシャツ、お気に入りのシャツです。

北近畿タンゴ鉄道・天橋立駅の駅舎。

北近畿タンゴ鉄道・天橋立駅にある「智恵の輪からくり時計」。1時間毎に伝説の天女と乙姫が現れるそうですが、待っている時間はなかったので、写真のみ。

天橋立駅のホーム。こういうローカル線のホームって風情があっていいですよね〜。

この日のお伴は、wifeの父の車・三菱トッポです。

天橋立宮津ロイヤルホテルから見える、天橋立の景色がきれいので行ってみることにしました。

8Fのエレベーターホールから見える天橋立。日没の時が最も美しいのですが、ちょっと違った角度から天橋立を見ることができます。

往路と同じルートで帰路に着きました。京丹波町の道の駅「マーケス」で休憩。

道の駅「マーケス」から見た丹波地方の山々。

最後に「やよい軒」で夕食をとって本日の予定は終了です。
    皆さん、お疲れ様でした。

"The End"