愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯→雫石→平泉→松島とロングドライブ!<br />の先は、フェリーで名古屋へ。

夏の東北!2007 - その7

2007/08/10 - 2007/08/17

20760位(同エリア22790件中)

tdr

tdrさん

裏磐梯→雫石→平泉→松島とロングドライブ!
の先は、フェリーで名古屋へ。

さて、いよいよ東北ともお別れです。

部屋は奮発して、というよりこれしか取れなかった特等洋室。

2年前の船なのできれいで、部屋が広く使える液晶テレビやありがたい冷蔵庫まで備わっていますが、新日本海フェリーの特等よりは狭いかも。

以前の船と比べてもテーブルが減っていたりとちょいと不便になったところもあります。

でも、静かです。

乗船前にジャスコで買い込んだカップラーメン。
    とりあえず、お昼はこれで...

沖合いに出てしばらくすると、北上する姉妹船と行き違いました。

お互いに手を振るのがわかるぐらい近くを通り過ぎます。

続いて船内ではジャズライブ。

苫小牧から乗った人はそろそろ飽きてくる頃かもしれませんが、仙台から乗ったら部屋でボーッとする暇がないぐらい楽しませてくれます。

ジャズライブに引き続いて童謡ライブ。

ミュージシャンは同じままでボーカルだけ交代して、今度は子供を楽しませてくれます。

チビはしゃしゃり出て参加。

昼を質素に済ましたのは、夜のバイキングでいっぱい食べるため(^^;

町中にあるバイキングレストランと比べてはいけません。

ステーキを目の前で焼いてくれますし、デザートもいろいろありますし、なかなかのものです。
    さすがに2日連続では辛いかもしれないけど、他の選択肢もあるのが救い。

夜が明けたら、伊良湖岬です。
    名古屋はもうすぐ。

伊勢湾岸道の名港大橋が見えてきました。

あれをくぐれば到着です。

遠くから見ると高く見えた橋も、船から見ればこんなに近い。

煙突はギリギリなのです。

というわけで、名古屋港に到着。

この後、まっすぐ帰るかと思いきや、なぜか東京ミッドタウンでなくて、名古屋のミッドタワーに行ってから、大阪の実家に向かったわけですが、ひとまずここまでで...