東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
商店街が丸ごと沖縄!?<br />ご近所感覚の沖縄が杉並区にあるときいて、ちょいとでかけてみました。<br />そこには、本当に小さな沖縄がありました。<br />商店街の人たちの結束と情熱が感じられる、ついつい応援したくなる、とてもあたたかい街でした。<br /><br />過度な期待は禁物です。派手な土産ものやとか、巨大シーサーとか、目を引くものがあるわけではありませんし、沖縄タウンまんじゅうもありません(たぶん)。<br />沖縄が深く根付いている、ほんとに小さな商店街です。京王線の代田橋駅から甲州街道をわたったらすぐ!<br />ぜひぜひ、気軽な気持ちでたちよってください。<br />

東京杉並の小さな沖縄! 和泉明店街 沖縄タウン

2007/09/02 - 2007/09/02

あじぼんさん

商店街が丸ごと沖縄!?
そこには、本当に小さな沖縄がありました。

ぜひぜひ、気軽な気持ちでたちよってください。

あっ、沖縄タウンの旗!
    クルマで行ったために、駐車場をさがしてうろうろ。
    甲州街道沿いのコインパーキングもいっぱいで、
    ちょっと離れた所からあるいてきました。
    この旗がでてきたということはすぐ近く?

「沖縄タウンへようこそ!」の横断幕。
    「いつの世も(五つの四も)」のミンサー織模様です。

ブティック
    かりゆしウェア、海人Tシャツなどが並んでいます。
    沖縄深層水の化粧品や沖縄ガラスのグラスなど、
    なかなか扱い範囲が広いです。

和泉明店街 沖縄タウン事務所。
    いろいろな沖縄の観光パンフレットや琉球新聞もありました。

9月8日・9日の「かりゆし祭」の情報と、そのTVの放映や雑誌掲載予定の数々。
    すごい注目されてる商店街なんですね。
    手書きがいかにも、あったかい街といった感じ。

出店がでていました。
    サーターアンダギー 200円、
    かき氷、ポークフランク 100円! 安い。
    手前の雑貨屋さんには、シーサーがならんでました。

奥が、甲州街道。
    酒屋さんには、泡盛の旗が!
    きゃー、8月に行った石垣島の「請福酒造」の旗だ!
    なつかしー!

地元の方に混じって、遠くから来た感じの人もいて、
    結構こみあってました。
    この道の左側にあるおきなわそば「首里製麺」は、
    お昼時はすぎているのに、待ちがでるほど大繁盛!

こんな商店街が近くにあったら、楽しいのになぁ。
    近くに住みたくなりました。

普通の中華屋さん。
    と思いきや、沖縄料理の代表メニュー「ゴーヤチャンプル」が。
    オリオンビール〜、んー飲みたい!

めんそーれ市場の入口。
    ハイビスカスとシーサーがかわいい!

めんそーれ市場に入ると、いろいろな食材をうる店が。
    「おにぎりかまぼこ」だ!
    これも、石垣島で食べたー。なつかしー。
    と、自然とテンションがあがります。

ジーマミー豆腐、沖縄そば、ラフテー、ソーキ、島豆腐。
    沖縄食材の代表選手が勢ぞろい。

突き当りにある沖縄家庭料理の「たきどぅん」。
    たきどぅんとは、竹富島のこと。

店内は、8テーブル中、6つがうまっているという繁盛ぶり。

ランチメニュー。
    ご飯の部はタコライス、ゴーヤチャンプルがメイン。
    そばの部は、八重山そば。ポークたまごおにぎりもついてくる。

我らは、ゴーヤチャンプルと八重山そばの定食をオーダー。
    味の方は、
    残念ながら、ちょっと薄味で、石垣島で食べたあのおそば!と期待した味とは違いました…。
    でも竹富島で、おそばをたべてないので、もしかしたらこういうものなのかもしれませんが。
    よし、次回は、「首里製麺」だ!

9月8日・9日の「かりゆし祭り」のポスター。
    いろんなところにはってありました。
    地元の小学生による「エイサー踊り」があるらしい。
    地元の人たちも巻き込んで、沖縄だ!

なんか、応援したくなる商店街でした。
    がんばれ!「杉並和泉明店街」。

• momoyukiさん 2008/06/24 07:13:34
    ビーチリゾート満載〜!
    あじぼん様

早速お邪魔しております。
    あじぼんさんの旅行記、南の島(?)万歳で、
    拝見できて、朝からなんだかいい気分〜^m^
    ジョグジャカルタ、懐かしい〜などとと思いつつ
    一番目をひいたのは、「杉並和泉明店街」
    東京の商店街、楽しいですよね〜。しかも沖縄!
    東京から引っ越す前に行ってみたかったです(>_<)

momoyuki

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/06/28 11:30:21
    RE: ビーチリゾート満載〜!
    momoyukiさま、
    書き込みありがとうございます。

商店街、楽しいですよね。
    大阪の大正区には本当の沖縄タウンがあるそうなので、
    ぜひともいってみたいとおもってます。

• むんさん 2007/09/15 14:12:54
    沖縄タウン!〜杉並和泉明店街
    あじぼんさん、こんにちは!

杉並和泉明店街〜その名称からすると、どこの街にもある普通の
    商店街かな〜?と思ったんですが、実は沖縄タウンなんですね〜!
    その名称から全くイメージできませんでした。
    そのギャップがまたスゴイです。(笑)

石垣島訪れた後で、東京で沖縄の世界に出会えるなんて
    感激もひとしおですよね〜!
    旅行記からあじぼんさんのワクワク感がすごく伝わってきました!

商店街っていいなぁ〜と改めて感じました。
    まさに応援したくなる商店街ですね!!

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/09/15 23:26:15
    RE: 沖縄タウン!〜杉並和泉明店街
    書き込みありがとうございまーす。
    そうなんですよ、ちっちゃい商店街なんですけど、なんか期待させてくれる場所なんですよね。もし、近くにお住まいならぜひ行ってみてください。
    でも、まだまだ大きくなってほしいので、皆で応援しましょー。
  • パークさん 2007/09/14 20:42:31
    こんばんわ〜〜
    ちいさな沖縄、商店街。

おきなわ好きにとっては凄く魅力的な街です。

嬉しいですね都内に沖縄があるなんて!

これからどんどん広げて行ってもらいたいですね。

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/09/14 23:24:37
    RE: こんばんわ〜〜
    書き込みありがとうございまーす。

けっこう地味で通りすぎてしまいそうな商店街なのですが、よく見ると以外と楽しいです。ぜひいってみてください。

• アル中さん 2007/09/04 19:58:29
    こんばんみ〜
    こんばんは〜、あじぼんさん

沖縄旅行記読みました。
    美味しそうな料理の写真と、懐かしい青い海を見て
    また沖縄に行きたくなりました。
    他の方の旅行記を読むとついついそこに行きたくなります。
    日本ももうすぐ夏が終わるのかと思うと、夏好きとしては
    悲しい限りです。
    秋は良いのですが、冬の寒さが大の苦手なのです。

それはさておき、杉並にもこの様な所があるのですね〜
    ぜひ、行ってみたい商店街です。
    楽しめそうな街ですね。
    お祭りは9/8・9か〜なんて思っていたら、仕事でした・・・
    残念!

では、また〜

アル中

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/09/05 23:48:28
    RE: こんばんみ〜
    こんにちは-。

書き込みありがとございます。
    小さな商店街ですが、ぜひいってみてください。

アル中(私がだんなを呼ぶ時の呼び名と一緒)さんのページときどきみてます。明るい人柄があふれている旅行記、楽しく拝見してまーす。

あじぼんさんのトラベラーページ