日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国原知事のおかげで、オニ熱くなってる宮崎県へ行ってきました。テレビで見た地鶏やウナギ料理、モアイ像など、気になっていたので、すべて堪能しましたが、予想以上に良い旅となりました。

流行の宮崎観光に行ってきました

2007/09/01 - 2007/09/02

JAS

JASさん

JALグループ 自家用車

毎度おなじみJALで宮崎へ。
    今回は機体が撮りづらかったので、空港で働く車をパチリ。JASのロゴがまだまだ残っていますね。

宮崎空港に到着。椰子の木っぽい木が印象的ですね。いかにも宮崎に来たという感じがします。

青島方面へ向かう途中、大きな野球場がありました。読売巨人軍がキャンプするところみたいです。

鬼の洗濯板で有名な青島です。

島全体を独特な形をした岩に覆われています。

岩のアップ。

道の駅フェニックスに立ち寄りました。ここからも絶景の景色が眺められます。

早速、東国原知事グッツを発見。米ってすごいですね。

今、オニ熱いスポット「サンメッセ日南」へ立ち寄りました。有名なモアイ像が見えます。

な、なんと!
    ここにも東国原知事がっ。モアイ像もどきです。

サンメッセ日南のシンボルモアイ像!

モアイ像全景。

あとは、海にせり出たようなブランコなど。
    で、入場料700円はちと高いような…。

続いて、鵜戸神宮に到着。

海に面した綺麗な神社です。朱色と海の碧さが映えますね。

左奥の洞窟のようなところの中に社、右がすぐ海です。

社は岩場が入り組んだところにあり、独特な景観となっています。

名物の「運玉」です。
    5個100円。で、女性は右手・男性は左手で下の岩場にある穴に向けて投げ込みます。上手いこと入れば願いが叶うらしい。

境内前は綺麗な岩場となっています。左奥に運玉を投げ込む穴が見えますね。

続いて、道の駅「なんごう」に到着。

ここで名物なのがマンゴージュース。
    果汁50%ですが、とても濃厚で美味しいです。ここでしか売っていないと思いましたが、県庁脇のアンテナショップでも販売していました。

海に向かって、NHKのお天気カメラ?らしきものが。

道の駅の前は幸島など、美しい島が眺められます。

サーフィンのめっか、恋ヶ浦に到着。

結構な人が来てサーフィンしていました。ここより先は土砂崩れで通行止めの迂回路になっていましたので、宮崎市内へ引き返しました。

夕食は今回の目的でもある地鶏料理の名店「やまぢ」へ。

地鶏は炭火に直接炙るように調理します。塩コショウで味付けして、シンプルな料理ですが美味しかったですよ〜。

地鶏のピリ辛揚げ。これも絶妙。

続いて地鶏のチーズ乗せ。他にも色々地鶏料理をたくさん食べました。ホント美味かった〜。

今話題となっている県庁舎のライトアップ。結構な観光客の人が来ていましたよ。

そして2日目。
    本日は綾町の吊り橋見学へ。途中綺麗な渓谷沿いを通って行きます。

千尋の滝という、可愛らしい滝がありました。ここだけとても涼しかったです。

吊り橋に到着。下から見るとかなりの迫力です。

綾の照葉大吊橋の入り口です。

かなりの長さと高さで、つい最近まで日本一の長さがありました。

吊り橋は所々床が網状になっていて、下がよく見えます。高所恐怖症の人には大変でしょうが…。

こうしてみると相当な高さですね。

続いて、酒造メーカーの工場がある「酒泉の杜」に立ち寄り。

中では、日本酒・焼酎・リキュール種・ワインなど、様々な種類のお酒が試飲できます。

これすべて試飲が可能。完全に酔いそうです。

そして昨晩も訪れた県庁に再び到着。
    観光バスやレンタカーなど、完全に観光スポットとなっています。

歴史ある建物で、絵になりますね。

玄関には東国原知事の立て看板がありました。

休日は庁舎内の見学ができませんが、トイレには入らせて貰えるので、ちょっと見学した気分になれます。

そしてお昼食へ。もしもツアーズでやってた知事推薦の鰻屋「一力」へ。

絶品〜。
    来て良かった!タレの味付けが最高です。しかも鰻は肉厚で本当に美味しかった。

いよいよ、帰路へ。帰りは満席です。
    同じ時間に飛ぶANAも満席のようで、本当に宮崎観光が人気となっているようでした。

宮崎上空より…。
    美味しくて自然がステキな宮崎。また来ま〜す。