福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2004年に豪雨のため橋が流されて一部区間運休していた越美北線が、3年ぶりに全線復旧しました。<br /> すぐにでも乗りに行きたかったのですが、近すぎてなかなか行けませんでした。(笑)<br /> やっと、青春18きっぷを買って久しぶりの越美北線を訪問することができました。<br />

2007年8月越美北線の旅

2007/08/17 - 2007/08/17

koreanrailfanさん

越美北線始発の福井駅です。
     列車は南側(武生方面)に切り欠き部分の2番線越美北線用乗り場から出発します。

列車は120系2両編成です。
     車内は立ち客も出るほどでした。

一乗谷〜美山間がこのたび復旧した区間です。
     新しい橋を渡ります。

第4足羽川橋梁です。

越前大野から九頭竜湖まではスタフ閉塞式区間で、一つの列車しか入れません。スタフというかタブレットが車内に置かれます。

終点の九頭竜湖駅に到着しました。

山が迫っていて、いかにも終着駅といった感じです。
     でも、当初は岐阜県の旧越美南線(現 長良川鉄道)と結ばれる計画でした。

駅名標です。

駅の改札で到着証明書をいただきました。