大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県大仙市の花火競技会をメインに東北3県を旅行してきました。

秋田・山形・宮城のたび

2007/08/25 - 2007/08/29

ごましろ

ごましろさん

自家用車

夏といえば花火!!ということで、秋田県大仙市の花火競技会を見に行くために夫婦2人8月25日の夜0時30分発のフェリーで函館を出発し青森へ。あと1週間で高速フェリーが就航するのですが在来船で4時間半かけて青森に到着。(高速フェリーなら2時間をきるということなので是非今度はそっちで。)毎年のように大仙市の花火競技会を見に行っているので行程もほぼ決まっています。青森を出発して秋田県大館市へ。朝6時過ぎなのですが「花善」は開いています。ここは鶏めしで有名で、朝ご飯は必ずここで買います。鶏めし、うまいっ!!そして今度は秋田市へ。「広栄堂」でかき氷!!10時の開店時間についたので1番のり!!ここのかき氷は生の果物を使っているのでとても美味しいです。いつもお客さんでいっぱいです。左が生巨峰ソフト、右が生パインソフトです。ちなみに生グレープフルーツソフトは生グソといいます・・・。おすすめの店です。

昼過ぎに大仙市の姉の家に到着。ビールを飲んで熟睡した後会場へ出発。普段は20分くらいでつく場所ですが混雑のため倍の時間かけて到着。打ち上げ場所が川を挟んで目の前という絶好の位置の桟敷席で観覧!!ここの花火は全国の花火師が集まって賞を争う競技会なので、ここのを見てしまうと地元の花火大会を見に行く気がしなくなってしまいます・・・。いつも見た後は、花火師に憧れてしまいます。2時間半くらい花火を堪能し酒を飲んで熟睡。1日目終了。

2日目は山形県南陽市赤湯温泉へ。途中で「龍上海」というラーメン屋で昼食。ここは東北のラーメンベスト60(なぜ60?)を選ぶ番組で1位になったところです。初めて食べましたが地元北海道の味噌ラーメンよりもあっさりしていておいしかったです。辛みそは全部ときましたがもう少し辛くてもいいかな。(昨年、同番組で4位だった秋田県能代市の「十八番」というラーメン屋に行きましたが、個人的には「十八番」のほうが好きでした。大げさですがラーメンの枠を超えて芸術品という感じでした。)

昼食後、今日の宿である「いきかえりの宿瀧波」へ。なぜ赤湯温泉に決めたかというと近くにワイナリーがあるからです。宿に到着後、徒歩10分くらいのところにある「大浦ワイン」へ。到着時間が遅かったため見学はできませんでしたが、試飲はたっぷりさせてもらいました。ここは紙コップではなくワイングラスで試飲ができ、しかも説明も丁寧でとても気持ちが良かったです。家に帰って飲むワインを買いほろ酔いで宿に戻りました。

温泉で汗を流し程よく温まったところで夕食です。米沢牛の網焼き付きで「高畠ワイン」のスパークリングワインを合わせました。さすが米沢牛!!ジューシーで柔らかくとてもおいしく、ワインを飲んで満腹です。満足満ぞうで、2日目終了。

宿の朝食は餅つきがあり、ついた餅を朝食にするという面白いもので、これもおいしかったです。満腹状態で今日は仙台へ。途中蔵王エコーラインを通りお釜を見て行こうと思ったのですが、天気が悪く霧で全く見えませんでした。残念・・・。仙台に到着しJRで塩竃の「阿部勘酒造」という酒蔵へ。ここのお酒が大変美味しく是非行ってみたいと思っていた酒蔵です。残念ながら見学、試飲はできませんでしたが、日本酒、焼酎を購入し満足してホテルへ戻りました。

ホテルは「ドーミーイン仙台アネックス」です。ここは温泉があり金額も安く大変重宝します。そして「フルキャストスタジアム」へ。最近はドーム球場が多いですが、やっぱり夏の野球観戦は屋外です。初めて行った球場ですが、大人も子供も楽しめる凄く良い球場だな、と感じました。ビールを飲みながら野球観戦。最高の贅沢です!!観戦後はホテル近くの「べこ政宗」というところへ。牛タンも美味しく、またもや満足満ぞうで3日目終了。

4日目は秋田県由利本荘市を目指し出発。途中山形県寒河江市の「いろは」で昼食。山形で有名な肉そばです。おいしかったけど、もうちょっと冷たいほうがいいかな。そして地図で選んだ道が失敗でした。国道458号という肘折温泉へ抜ける道を選んだのですが、これが国道??という道でした。だんだん道幅が狭くなり山を登りながら最後は砂利道でした。対向車とすれ違うのも大変な、まさに林道という感じでした。もう二度と通りません・・・。

悪路を脱出!!秋田県象潟町に突入し、「道の駅ねむの丘」で温泉に使って一服。ちょうど夕日のきれいな時間で太陽の沈むのをしばらく見て出発。今日は母の家に泊まって4日目終了。

最終日。函館に向かって北上です。途中秋田市「広栄堂」で2度目のかき氷!!今日は生グレープフルーツソフトと生オレンジソフトでまたもや満足。昼食は能代市の十八番に行きたかったのですが定休日のため、大館市の「秋田比内や」で親子丼と鶏たたき丼で昼食。卵、鶏肉、ご飯ともにおいしく満足満ぞう。16時に青森フェリーターミナルに到着し、17時発のフェリーで21時ころ函館に着いて旅行終了!!花火というよりも食べ物飲み物メインという感じですが大満足の旅行でした。