2007/08/26 - 2007/08/30
arfaさん
'98年に初めて訪問して以来トランジットばかりで観光入国を久しくしていなかったタイに、生まれて初めてパッケージツアーに参加して久しぶりのタイ旅行を楽しんできました。
食事や移動には気を使わなくてもいい反面、もう少し見たいとかあそこも行きたいというのが不自由でしたがまあ、こんな旅行も楽でいいよね。というのがパッケージツアーの感想です。
私と妹、妹の娘(中学生の姪っ子)という3人での参加、女性とはやはり旅行の趣味は違うよねと言うのが本音ですか。(^^)
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
スワナブーム空港に着けばお出迎えのバスが!
生まれて初めての殿様気分でホテルへご案内です。このバスにたった9人。このバスは帰りにも来たので観光用ではなく送迎専用のようです。 -
早速翌朝ミニバスに同じツアー客9人が乗ってアユタヤへ。ワット・マハータートにある有名な仏像の頭の挟まっているガジュマルの木。
ちょっとアップで。
もっとアップで。
ガイドさん!によると細く尖ってるのがスリランカ様式、トウモロコシ型をクメール様式と言うんだそうです。
廃墟に座る仏像。東部は修復されたもので石の色が違います。
かつてビルマ軍に破壊されつくしたアユタヤ王宮の跡。
同じく。
先生に引率されて遠足に来ているタイの小学生。みんな愛想良く挨拶してくれます。
次に行ったお寺はアユタヤ朝の護国寺、ワット・プラ・シー・サンペット。3本のスリランカ様式の仏舎利塔が有名です。
破壊当時の火災でか塔が歪んでいます。
多分昔に落ちてそのままかな?
これが「ゾウさんとお散歩」10分足らずで300バーツ(1050円)
子ゾウさんも写真撮りのアルバイト。
お昼はホテルでインターナショナルビュッフェ。ロビーにあったアユタヤの地図。川に囲まれた中州が古都アユタヤ。
3つめのお寺はワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
上ってアユタヤが一望出来ます。
天井にはコウモリさんが住んでます。これがフルーツコウモリ?
イヌさんもお昼寝。気持ち良さそう。
仏像が並びます。
涅槃仏。
アユチヤ!日本人町跡の碑。アユタヤでなく昔はアユチヤだったんですね。この奥にNPOがボランティアでやってるお土産屋がありますが後日行ったMBK並みの安価でしたのでオススメです。
陳列してあったかつてのアユタヤ日本人町の模型です。
アユタヤ日本人町のボス、山田長政の像です。
次はバンパイン離宮です。ラマ5世はヨーロッパ好きだそうですがこの本殿は中華風。
バンパイン離宮にあったハスの水盤。綺麗です。
バンパイン離宮本殿にあった屏風風の焼き物。
バンパイン離宮本殿全景。
有名な動物型の植栽。これはゾウ。
同じくライオン。
同じくかわいいウサギです。
迎賓館。
迎賓館正面。ここにはプミポン国王即位60周年の祝辞にご訪問の天皇陛下はじめ各国王族が宿泊されたそうです。
中心に立つ像はラマ5世だそうです。
本殿までの途中にある菩提樹。
菩提樹の後ろに何かあると思ったらクメール風の祠がありました。
アユタヤからの帰り道、ミニバスから見たバンコク市内。高層ビルまでプミポン国王仕様です。バンコクって高層ビル、特に高層マンションがここ最近でグッと増えましたね。
夕食はツインタワーホテル内にあるTenTenでタイスキをいただきます。ボーイさんが作ってくれます。
とてもおいしくいただきましたが中身はタコ、豆腐、野菜などでした。多分肉や魚介類はオプションなのでしょう。今日はこれで帰って寝るだけ。
アユタヤ(タイ) の旅行記