2007/08/10 - 2007/08/23
ノルウェー旅行その3。7日目(8/16)から
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船
- KLMオランダ航空
7日目(8/16)。スタヴァンゲル8:00発のフェリーでタウへ。そこからバスで30分でプレーケストーレン・ヒュッテに到着。バスを降りると目の前に、すばらしいリーセフィヨルドの風景が目に飛び込んできました。
写真の建物は、プレーケストーレンのユースホステル Preikestolen Vandrerhjem
いざ、プレーケストーレンへ出発
いきなり急な砂利道。
砂利の次は、岩。
少し平らになったと思ったら・・・
また岩
でもって、また平ら
林の中を抜けると、いきなり湿地が現れます。冷たい水が流れていて、ちょっと癒されます。
少し歩くと・・・
また岩場。雨が降ったせいか、水も流れています。
続けて、さらに急な岩場。言葉数も少なくなってきました。でも楽しい(^O^)少し陽も射してきて、少し暑い。
無心で登り続けます。道のりの中で、ここが一番きつかった。
登りきると、視界が開けてきれいな風景が見渡せます。もう少しかなぁ〜。この後、いきなり雨が降ってきました。
雨の中、しばらく登ったり下ったりした後、大きな岩の湿地帯に出ます。
すごく澄んだ水の、きれいな池がありました。途中の案内板には泳げるようなマークが記されてありましたが・・・。暑かったら泳ぎたい。
比較的歩きやすい、岩場をしばらく歩きました。
ようやく雨も上がり、湿地帯が続きます。足元は大きな岩(岩盤?)なので、比較的歩きやすいかったです。
この辺りから、崖が見えてきました。向かいの山の頂上には湖があり、滝が流れ落ちていました。
登りきったかと思うと、今度はまた下り。
雨で岩が濡れて滑りやすくなり、下の娘がスリップして転倒。本人は崖から落ちる思いがして、かなり凹んで半泣き。相当ビビッタみたい。
しばらく崖に沿って歩いていくと・・・。
リーセフィヨルドが見えました。霧も晴れてきて、薄日が差し始めました。登りきった達成感と景色の美しさに、「すご〜い!」の連発。
ついに到着。これが憧れのプレ−ケストーレン。想像以上にすごかった。所要時間(休憩を取りながら)3時間弱くらい。
子供たちも恐る恐る、腹ばいになって下を覗き込みました。崖下を行く観光船が豆粒位の大きさでした。他の観光客も皆びびりながら、腹ばいで下を覗き込んでいました。私も興奮していたせいか、自分が高所恐怖症であることを忘れていました。
それにしてもすごい眺め。しばらく景色を眺め、持って来たサンドウィッチで腹ごしらえ。昼食と景色でお腹いっぱいになって、いざ下山。帰りは2時間半程度で下山できました。家族みんな達成感に浸ることができました。
その日、スタバンゲル19:10発のノルウェジアン・エアーシャトル航空の飛行機でオスロへ。安いだけあって、座席も自由。機内サービスもなしでした。・・・でもって20:00にオスロに到着。写真はスタバンゲル上空辺りの写真。
8日目(8/17)。この日はノルウェー最終日。王宮で衛兵さんと記念撮影。つたない英語で尋ねると、簡単に撮影をさせてくれました。普段は銃を肩に構えてますが、撮影の時は休めのポーズ(写真)をしてくれます。銃の側に立つと注意されました。後日コペンハーゲンのアメリエンボー宮殿にも行きましたが、オスロの衛兵さんの方が好感が持てました。
13:30から衛兵さんの交替式。王宮向って右側の詰め所(?)の前で行われました。至る所から観光客が集まってきました。
王宮裏の公園の鴨。
オスロ大学前。
オスロ市街でやっていたファッションショー。パシャパシャ写真を撮っていると、妻に叱られました。
国立美術館でムンクの叫びを見たり(写真禁止)して、17:50発の飛行機でデンマークコペンハーゲンに向いました。これまたノルウェジアン・エアーシャトル航空を利用。
- ねもさん 2018/05/13 23:48:26
- 初めまして
- ねぼすけさん
お互い小さな子連れで、よくプレーケストーレンに登りました。特にねぼすけさん一家のときは雨も降って大変でしたね。お嬢さんたちは小学校3~4年くらいでしょうか? よく頑張りました。頂上では絶景に恵まれて、きっと周りから拍手喝采だったのではと推測します。
新しい旅行記を楽しみにお待ちしています。
ノルウェー の旅行記
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~