ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10〜8/22の旅程で家族4人(大人2名+子供2名)で、ノルウェーとデンマーク(コペンハーゲン)に行ってきました。<br /><br />オスロ→フロム→アウラン→グドバンゲン→スタルハイム→ベルゲン→スタヴァンゲル→オスロ→コペンハーゲン<br /><br />ノルウェーの自然の美しさと、コペンハーゲンでの買い物+チボリ公園で、家族みんな非常に感動しました。ただ、帰りにハプニングがあり8/23帰国になってしまい焦りましたが、これも今となっては楽しい旅の思い出になりました。

家族旅行(ノルウェー編その1)

2007/08/10 - 2007/08/23

ねぼすけ

ねぼすけさん

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

8/1011:30に日本を発ち、夜11:30頃にオスロ駅前のホテルに着きました。その日は即就寝。次の日8/11に8:11オスロ発のベルゲン急行に乗りました。オスロを出てしばらくすると、のどかな風景画広がります。写真は途中のGol駅。

至る所に滝が見え始めます。

山をかなり上がり、フィンセ駅近くの氷河

美しい氷河の風景に見とれている内に、電車は約40分遅れでミュルダール駅に到着。向いのホームでフロム鉄道を待ちます。

ミュルダール駅周辺の風景

フロム鉄道の電車が到着。

途中のヒョースの滝で、一旦電車が停車してくれます。間近で見れるので、すごくダイナミックです。乗客は皆走って外に出て行きましたが、水しぶきで足場が滑るため、数人のおばちゃんのひざ小僧から血が出ていました。最初電車が止まった時に、乗客は窓側に集まって写真を取り出すので、その隙に出口に行くのがBest!。ちなみに我が家は1番乗りで家族写真を撮れました。

その後も至る所に滝。とにかく滝が多いのなんの。

集落が見えてきたら間もなくでフロムに到着。

フロムに着いた後、サクッとフロム周辺の雰囲気をみて、すぐにバスでアウランに移動。10分程度で本日の宿泊地アウランのVangsgarden ASホテルに到着。写真は部屋の窓からの風景。

チェックイン後、アウランでの散歩。ホテル出てすぐにFjord1のフェリー乗り場がありました。写真はフェリー乗り場からの風景。

散歩その2。

散歩その3。

アウランの集落。

散歩の帰りに、ホテル横にあるICAスーパーで夕食(お惣菜)と缶ビールの買出しをし、ホテルに到着。写真はホテルの窓からの風景(その2)。時間はPM9:00過ぎ。

旅行3日目(8/12)。前日PM10:00過ぎに寝てしまったので、この日はAM5:00起床。私一人で朝の散歩。朝霧のアウランフィヨルド。

Vangsgarden ASホテルの外観。

霧のアウランフィヨルドその2。

子供も起きてきたので、朝ごはん前の石切遊び。

AM9:00にチェックアウトし、9:15のフェリーでアウランからグドバンゲンへ。前日ホテルの人に聞くと「11:15発のフェリーは混むから早めに乗った方が良いよ」と言われました。チケットは船の中で買えました。

アウランフィヨルドその1。

アウランフィヨルドその2。
    日本だったら観光名所クラスになる様な滝がいっぱい。

アウランフィヨルドその3。
    この辺りからネーロイフィヨルドだったかなぁ。

ネーロイフィヨルドその1

ネーロイフィヨルドその2

ネーロイフィヨルドその3

すんばらしい風景に見とれていたら、あっという間にグドバンゲンに到着。

グドバンゲンからバスで30分ほどで本日宿泊予定のスタルハイムホテルに到着。

スタルハイムホテルの庭からの風景。これが有名な渓谷の景色。

ホテルの客室。窓から渓谷の風景が飛び込んできます。

部屋で一服した後、スタルハイムの散歩。ホテルの近くには小さな集落や牧場が有り、野生のラズベリーを食べながら散歩。

カフェのある牧場で、羊に草やり。スタルハイムを通過する観光客が多いですが、本当にのどかで、スタルハイムで宿泊してよかったです。

夜(PM10:00)のスタルハイム渓谷の風景。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る