アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンハイダムや未完のオベリスクなどwww<br />日中の観光も一杯^^<br /><br />そして夜はアブシンベル大神殿の音と光のショーを見ました^^<br />まずは日中の観光からです♪

エジプト食い倒れ珍道中4日目その?

2006/01 - 2006/02

睡蓮

睡蓮さん

アスワンハイダムや未完のオベリスクなどwww
日中の観光も一杯^^

そして夜はアブシンベル大神殿の音と光のショーを見ました^^
まずは日中の観光からです♪

軍事機密な場所なので、軍人さんがお出迎え♪
    ダムの上を通る車を監視します。

実は空港のゲートで一悶着(笑)

金属探知機に引っかかりまくるので、
    鳴る度に上着を1枚ずつ脱いで・・・脱いで…。
    Tシャツになってしまった所で、これ以上脱げなくなり、
    仕方なくゲートをくぐると…。

まだなりますorz

困惑顔のお兄ちゃんに、
    ハンディの金属探知機で身体をなぞられ…なぞられ…
    ん?ん?ん???

今度はなりませんorz

時ならぬストリップショーモドキを披露するハメになりました〜☆

や〜もうwww
    国際線より厳しいって何〜www

ダムの上は観光施設?になっているので、
    ダムから引かれた水をふんだんにまき、木々を植栽し休憩所を作ってありました。

メインの観光地なので、道路も広いですよ〜。
    ちなみにカメラでの撮影はOKなのにビデオはだめとか。

こんな感じに広い道路が通ってます^^
    後で通ったアスワンダムとエライ違いだwww

アスワン・ハイダムを後にして、今度は下流のアスワンダムを通り、未完のオベリスクが残される採石場へ向かいます。

フィラエの神殿へ向かう船着場。
    アスワンハイダムとアスワンダムの間にあるイシス神の神殿です。
    ここはまた後日♪

駆け足の観光で、未完のオベリスクを見に行きますw

採石場に到着♪
    荷物チェック&ボディーチェックも、もはや慣れたもんですよ☆

そして未完のオベリスク☆
    全長:41.75m
    総重量:1168t

無事に出来ていれば最大のものになっていたはずですが、残念ながら亀裂がorz

楔の痕が残ってる岩肌とかもあってガイドのヤセルさんが説明してくれます♪

木の楔を花崗岩に打ち込んで、ナイルの氾濫を待つ。
    水の量や、石の固さによって切り出される大きさが変わったり。

切り出すのに時間がかかればかかるほど、質のよいイイ花崗岩なんだそうな。

アスワンダム(小)
    アスワン・ハイダムに比べるとやっぱりこじんまりしてます。
    そうは言ってもでっかいんですけどね(笑)

ハイダムが道路の真ん中に公園を作って左右2車線だったのに対し、こちらのダムはすれ違うのがやっとなほどの道幅。

2つのダムに遮られるので、ナイルの水も少ない感じw
    コレがまた下流のカイロであんなでっかくなるんだもんなー☆

アスワンを後にして、エジプト最南端?
    アブシンベルに向かいます♪

アブシンベル編は次回♪

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る