2007/08/28 - 2007/08/28
20522位(同エリア24437件中)
カブト虫さん
2007年8月26日〜2007年8月29日までバンコクに行って来ました。
8月26日午後名古屋発。夜スワンルムナイトバザール。
8月27日朝列車でアユタヤへ。夕刻バンコクに戻りパッポン通りを冷やかし。
8月28日朝王宮・寺院観光。夕刻サイアムスクエア周辺で買い物。深夜バンコク発。
8月29日朝名古屋着
今日は18時にホテルチェックアウトで19時30分に空港までの車がホテルに迎えに来る。ワット・ポーを出た時点で13時30分。いったんホテルに戻りチェックアウトを済ませて買い物に出かけなければ19時30分に間に合わない。本当ならもう1日欲しいなぁ。
この旅行、移動手段に地下鉄、スカイトレイン、列車、チャオプラヤエクスプレスといろいろトライした。まだ、トゥクトゥクに乗っていない。そこでワット・ポーを出たところでトゥクトゥクと交渉。BTSナショナルスタジアム駅まで300Bで始まって120Bで交渉成立。 -
渋滞のタイの道路を車の間を縫ってトゥクトゥクは走る。排ガスで目と喉が痛くなる。写真のバックミラーに写った運転手の顔に注目。しっかりマスクをしている。おまけに運転が見事というか、荒いというか。タイでは普通なのだろうが私的にはチョットかなわん。側道から入ってきたタクシーを寸前で交わした時はさすがに怖かった。人間、恐怖をストレートに表現できないときは正反対の行動をとってしまう。このときは恐怖のあまりなぜか笑ってしまった。運転手がチラッと後ろを見てヤッタゼ!と親指を立てたときには「違うだろ!!」と思ったが・・・
そんなこんなでBTSでホテルまで戻り、チェックアウトを済ませて再びBTSでチットロム駅へ。1日券は便利だ。目的は伊勢丹で土産物購入と近くのイサーン屋台街で最後のタイ飯だった。
伊勢丹駅前のピー信仰。
土産も買ってさて食事とイサーン屋台街に行ってみると食べ物はおいしそうなのだが食べる場所が交通量の多い道路沿い。これでは排ガスが気になって食べられない。
結局、サイアムパラゴンまで歩き、1階のフードホールで食事。ここはカード式。ただ、ビールがなかったのは予定外。こんなことならルンピニーのビアホールに今日も行けばよかったかな?写真はサイアムパラゴン入り口の金属チェック。まるで飛行場みたい。
綺麗なフードコート。でも、お味は上品過ぎて面白くない。
楽しかったタイ旅行も無事終わった・・・はずだった。迎えの車が来る約束の19時30分には私達はロビーで待っていたが、車が来ない。15分待って旅行社からもらった緊急連絡先に電話したら「渋滞でこれなくなった!!」。ということで代わりの車が程なく到着。ここら辺の対応はさすが大手旅行社。
空港では夕食時に飲めなかったビールを飲んで時間をつぶす。搭乗時にチョット油断したらバックの中の噴射式アイスノンとポケットの中の10B硬貨とシャーボ、ズボンにつけた万歩計が引っかかり恥ずかしい思いをした。
23時50分発の飛行機は飛び立ったことも記憶にない。ぐっすり眠って朝には名古屋着。機内で朝ごはんも出たけれどいささか食欲はなかった。
バンコク(タイ) の旅行記