穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野といえば北アルプス登山で訪れることが大半だった私でしたが、今回はじめて山麓に点在する美術館や博物館を巡る事になしました。真夏の強い日差しが照りつける中、松本までJR特急「あずさ」で向い、そこからレンタカーで安曇野をめぐりました。<br /><br />松本駅→松本城(松本市立博物館「エリザベート展」)→ちひろ美術館(信濃松川にある岩崎千尋の美術館)→池田町道の駅(ハーブガーデン)→劇団四季演劇博物館(信濃大町)→白馬みそら野ペンション「フォーシーズン」<br /><br /><br />雄大な北アルプスの山麓を夏空のもと、車の機動力をフルに使って安曇野を巡りました。

安曇野 美術館・博物館めぐり

2007/08/11 - 2007/08/12

どーもくん

どーもくんさん

レンタカー JR特急

臨時の特急「あずさ」号で松本に到着しました。

エリザベート展を観に、松本城に向かいました。お濠の向こう側に市立博物館が見えています。

松本駅からはレンタカーで周ります。駐車場から歩いて程無くして、松本城の天守閣が見えてきました。

エリザベート展を観に松本市立博物館に入ります。

ロビーは結構にぎわっています。

松本のメインストリートはエリザベート展を記念してオーストリア色がいっぱいです。(中は撮影禁止ですので、ここではご紹介できません。)

今度は松本城の天守閣に入ります。
    入場券は博物館と天守閣がセットになっています。

天守閣に入場する前に抹茶を楽しみました。酷暑のもとでしたが、木陰は気持ちが大変涼しげになります。

茶菓をアップにしてみました。

天守閣の建物に入ります。靴は脱いでもってあがります。(出口が別な場所であるため。)

天守閣の窓。さすが要塞らしく、弓矢や鉄砲を構えられるようなつくりになっています。

急な階段を何層にも上っていきます。

敵陣の攻撃をかわすような窓。

窓から外を眺めます。いまは平和な真夏の風景が広がっています。

天守閣のなかでも比較的外れた位置にあるお部屋です。そのせいか割と外がよく見えます。

出口から外に出て天守閣を真下から見上げました。

お濠には蓮の花が咲いていました。ちょうど開花時期にあたるようで、たくさん咲いていました。
    駐車場にもどって、車で大糸線沿いに北上して信濃松川のちひろ美術館に向かいます。

子供を描いた画家、岩崎ちひろの美術館、ちひろ美術館です。(中は撮影禁止です。)

ちひろ美術館の隣は美しい花壇になっていました。

ラベンダーなどきれいでした。

子供を描いたちひろらしく、子供が遊べる場所が点在しています。

池田町のハーブガーデンに立ち寄りました。

カーリーミント。

カラミンサ。

ロシアンセージ。

スペアミント。

ウォーターミント。

ルバーブ。

コモンマロー。

レモンバーメナー。

タンジー。

エキナセア。

マシュマロー

バレリアン。

池田町は北アルプス槍ヶ岳に源を発する高瀬川により信濃松川と隣接しています。

ハウスのなかにもハーブがあります。このハーブ園は道の駅の一部分になっています。
    町産業の発展のため
    平成4年7月にオープンしたそうで町が設立した財団法人が運営しています。ハーブを使った特産品やハーブ苗、地場特産品の販売を行っています。

ハーブガーデンの前を通る県道51号線の向かい側にはヒマワリが満開でした。

大町温泉からしばらく山の中にはいったところに、劇団四季の演劇博物館があります。

オペラ座の怪人やライオンキング等など、劇団四季にまつわる舞台装置や衣装などが展示されています。

白馬みそら野のペンション「フォーシーズン」です。

ペンションの前の通りです。木漏れ日のすかすがしい雰囲気です。

周囲を散策してみました。

ペンション街を抜けてオリンピック道路を渡ると開けた場所にでてきました。

飯森方面の田園風景が広がります。

振り返ると八方方面の白馬の山々がまじかに見えます。朝食前のこの時間でも、もうゴンドラは動いています。

三枝美術館。朝なので中はまだ入れませんでしたが、外観もよさげでした。

ヤナギランに囲まれた美術館です。

ペンション「フォーシーズン」の朝食風景です。

ペンションのホームページはこちらです。

朝食は自家製の焼きたてパンがウリです。
    くせになるほどの美味しさです。

朝食を取って。八方池へとペンションを後にしました。

• candycandyさん 2007/09/02 20:53:38
    こんにちはっ!
    どーもくんさん!
    相変わらず素敵な旅をしてますねぇぇ〜。

私は10月のAfrica渡航を控え、最近なかなか遠出をしていません。
    ってかできません!?(苦笑)
    近場もこの夏はあんまり・・・寒いより暑いのがいいのですが、
    さすがにこの夏は暑すぎたっ。。。Σ(T▽T;)

富士五湖あたりにスケッチにでかけたいのですが・・・
    先日くじけて、富士宮の浅間神社どまりでした。(苦笑)

どーもくんさんの旅行記で結構癒されちゃいました。
    お花たちもすごいですねぇぇぇ〜。名前まですべてはいってて。

すごいカメラを持って素敵な旅をこれからも続けてくださいね。
    いつかどーもくんさんの旅行記を片手に私もどーもくんさんの
    足跡をたどってみようかなぁぁ〜\(^▽^)/

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/09/04 06:54:03
    RE: こんにちはっ!
    candycandyさん おはようございます。
    アフリカ行きがもうすぐなのですね。
    観光旅行ではないだけにご準備にはお忙しいことと思います。

北八ヶ岳は四季を通じて、比較的行きやすい山域です。猛烈な暑さが続いた今年の夏は、標高2000メートルのこの地は、清々しい風が吹いて、本当に別天地でした。ぜひ一度行ってみてください。
    縞枯山荘の山小屋もメルヘンチックな外観がけっこう可愛くて、泊まってみるのも面白いと思います。

どーもくんさんのトラベラーページ