2007/07/17 - 2007/07/17
銀橋さん
旭川トーヨーホテルを10:00出立。
本日の予定>
美瑛の丘鑑賞ー>かなやま湖にてカヌーー>菩提寺に墓参ー>札幌へ。
朝食(ブランチ?)はガストにて。初めてガストで朝ご飯メニューを食べたが、安くて
美味しくビックリ。同じ500円なら朝マックよりはいいやねー、と。
美瑛の丘へ。
といっても旭川/東神楽在住だった旦那には見慣れた風景なんだそう。
「こんなに騒がれるとはねぇ」と不思議そうなんだが、だって綺麗じゃありま
せんか!
ちなみに、富良野も地元的には違うという。上富良野(かみふ)、中富良野(なかふ)、
富良野(下富良野しもふ)とあり、富田ファームなどがあるのは中富良野、「北の国
から」の五郎の石の家などがあるのは富良野で、別の場所だと言う。
んー、地図見ても富良野でいいやん、と私なんぞは思ってしまうが。
昨日、富良野駅前の観光案内所で見所パンフレットを入手してたので、それを
目安に。ちなみに富良野は外人観光案内客も多いせいか、観光案内所のおばさまが
頑張って英語で外人さんに説明していたっけなぁ。なんでも最近はオーストラリア/
ニュージーランドの方が増えているそう。気候が似ているせいか住みやすいそうな。
「ケンとメリーの丘」などを鑑賞するも、観光名所より普通に走っていて見る普通
の丘が一番綺麗。ツアーで来るより、レンタカーなどで自由に行動した方が楽しい
所だと思う。
いつも冬に来るため、見る丘は真っ白に雪化粧をしており静寂に満ちて美しかった
けど、カラフルなこの季節も良いですなー。雪道の心配をしないで走れるのも良い
(^^;
美瑛の丘を堪能した後は急ぎ、かなやま湖へ。
カヌーは14:30予約。前日に予約電話をした。今、JALのCMが北海道でカヌーを
している妻夫木君なので、混んでいるかと思いきや空いていた。
参加者は3名。旦那、私、近くのホテル滞在の男性(奥様は湖畔サイクリング)。
予約時間ギリギリと思われたが30分前に到着出来た。湖畔をしばし散策。
湖畔でキャンプ&BBQをしている学生グループがいた。リヤカーが置いてあり
何だろう?と思ったら、キャンプ用品を運ぶのにキャンプサイトで貸し出している
模様。便利。
カヌーのインストラクターは、千葉県出身ボート部国体出場経験のある20代の
お兄さん。この日は強風のため湖の風上1/3のみを使用した。私と旦那で二人用
カヌー、もう一人の男性は一人用カヌー。
いやー、二人用で良かった。風が強く流されるのなんの。二人だからなんとか指示
通りのコースを動かせたが、一人だったら私の腕力では無理だった。
カヌーの他にも休憩時間には湖畔を案内してくれ、鹿の足跡を教えてくれたり、
自生しているハスカップの実を食べさせてくれたりと、楽しい時間を過ごせた。
インストラクターのお兄さんと雑談。OFFは何をしているの?と問うと、やはり
アウトドアな遊びが中心という。風のない晴れた夜に湖にカヌーを出せば満天の
星空が独り占め。最近は友人が手作りで家を建てているのを手伝うのがブームだ
そう。何年かかるか分からないが楽しい、と言っていた。羨ましいっ!
カヌーの後は墓参へ。
ちょっと時間がなくなり急ぎ向かう。途中うっかりシムカップ「道の駅」で
たこ焼き購入。とっても美味しかったんだが、注文を受けてから作る所で時間を
とってしまった。
なんとか菩提寺のある街に着いたのが18:00頃。花屋で仏花を購入しお寺へ。
場所は旦那の記憶が頼りなんだが、かなりウロ憶え。たしか駅前通り沿いにある
ハズ、という事で適当に行ってみて、なんとか正解だった。
北海道のお墓は外にあるのではなく、お寺の納骨堂に納めてある形が多い。雪が
というか地吹雪の中じゃお参りもままならんもんね。
旦那家の区画を見つけ、仏花を飾りお供えもちょいとして線香をあげご先祖様に
報告。
無事お墓参りを済ませ、札幌へ向かう。
途中のローソンでミニストップみたいにうどん/そばのイートインがある店に寄る。
食べてみたかったけど我慢。義母が御馳走を用意して待っているだろうから。
案の定、帰ってみると御馳走てんこ盛り。義両親も持病を持っているため、無理して
欲しくないのだけれど、気持ちが嬉しい。
貝刺身盛り合わせ、ダイコン、ヒジキの煮物などたくさん。デザートには義父が
いれてくれた珈琲&梅味どら焼きを頂く。
おまけに私の妹が結婚するというので、お祝いの品まで頂いてしまい恐縮。
義母が使用していた古いパソコン(VALUESTAR simplem)を引き取る。OSを入れ
直してウチの母のPC訓練用にと。=>後日ウチの母用という案は却下に。ビデオ
操作も怪しい機械オンチなので無理(というか周囲が大変)と親族一同の一致をみた
ので。義母は元印刷会社でオペレータをしていた人なのでPC操作も出来たのだが、
ウチの母はね。。。
明日は帰る日。シャワーを頂き明日の用意をし0:00就寝。
- 家族旅行
- 自家用車