田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最後の観光地&quot;田沢湖&quot;へ・・・<br />ナビに頼ってたら、たつこ像の反対側へ着いてしまい、結局、湖をほとんど一周した感じのようです。<br /><br />★旅行日程★<br />第1日目 大宮⇒青森<br />第2日目 青森⇒奥入瀬川⇒十和田湖<br />第3日目 十和田湖⇒白神山地⇒弘前<br />第4日目 弘前⇒鶴田⇒十二湖⇒深浦<br />第5日目 深浦⇒角館⇒田沢湖⇒盛岡⇒大宮<br />

北東北旅行4泊5日の旅★田沢湖★

第2日目 青森⇒奥入瀬川⇒十和田湖
第3日目 十和田湖⇒白神山地⇒弘前
第4日目 弘前⇒鶴田⇒十二湖⇒深浦
第5日目 深浦⇒角館⇒田沢湖⇒盛岡⇒大宮

• ほとんど田沢湖半周してやっと、辿り着いた&quot;たつこ象&quot;いつまでも美しさを保ちたかったたつこ姫・・・<br /><br />お天気もよく湖も綺麗でした。<br />

ほとんど田沢湖半周してやっと、辿り着いた"たつこ象"いつまでも美しさを保ちたかったたつこ姫・・・

お天気もよく湖も綺麗でした。

田沢湖は周囲20kmで日本で一番深い、水深423.4mのカルデラ湖です。

たつこ像のあとは・・・
    後座石神社へ

※御座石神社(ござのいしじんじゃ)

ここにも“たつこ姫の像”
    ここに・・・こう書いてありました。

自らの身を湖に沈め永遠の美と若さを祈願して龍に化身した「たつ子姫」は美の守り神として『御座石神社』と永遠に鎮められたのです。古来湖水に斎戒沐浴して竜神『たつ子姫』を信仰すればその人の美しさ、若さは益々光輝くと伝えられます・・・と

信仰したいですね〜★

神社の前には、鳥居がありました。
    本当にお天気が良いので湖は綺麗でした。

帰りの新幹線の時間に余裕がありそうだったので。“ハートハーブ”でケーキを食べることにしました。
    ハーブティーも値段が安そうだったので買って来ました。

時間に余裕があると考えていたけど・・・予想外!!!盛岡近くになると、渋滞に・・・
    内心ちょっと心配しましたが、
    どうやら大丈夫でした。

新幹線の『はやて』と『こまち』の連結するときの様子が見たくて、一本前の新幹線を見に行ったけど・・・
    もう連結していました。
    残念・・・・・

電車で旅行も久しぶりなので、駅弁を食べました。
    鮭といくらの親子めしで・・・値段は1000円くらいだった・・・・
    美味しかったです。

• 女一人旅さん 2007/10/26 23:59:05
    たつこ像
    多分修学旅行で行ってるんですけど、
    なーんにも覚えてない。。。
    いつか行ったら、100%新鮮な気持ちで観光できる自身がありますッ(^-^)
    冬のドイツのプランは固まりましたか?

mercury

mercuryさん からの返信 2007/10/29 21:48:33
    RE: たつこ像
    女一人旅さん

こんにちは!

修学旅行で田沢湖に行ったんですね。
    大人なって行ったらきっと新鮮だと思います。

ドイツ旅行は・・・予定してたホテルがいっぱいだったりしたので・・・慌てて・・全部予約してしまったので・行程は決まりました。
    詳しくは・・・旅行のあとで公開しますね。
    あとは・・・ジャーマンレイルパスを買わないと・・・
    飛行機は、ルフトハンザにしました。

mercuryさんのトラベラーページ