2007/08/19 - 2007/08/24
パリ
成田空港出発ロビー
機内食1
シャルル・ド・ゴール空港
地下鉄乗り場を探しています -
同
公衆電話
クレジットカードでもかけることができます。 -
同空港の出発案内
3年前モロッコに行った時の便が載っていたので撮ってみました -
結局バスで市街へ行くこととしました。バス乗り場で。
バス車内
凱旋門近くのホテル。こじんまりしたところでしたが、新しく清潔、スタッフも丁寧。バス乗り場、地下鉄駅まで1分、凱旋門近くのいいホテルでした。
ホテルの窓から
ホテル前の道
ホテル前のお店。お菓子屋やちょっとした食料品、生活用品を売っています。店先にはフルーツが並んでいました。
これこそが凱旋門。ごっつい。
ごっつい凱旋門
オ〜 シャンゼリ〜ゼ〜♪
オ〜 シャンゼリ〜ゼ〜♪
オ〜 シャンゼリ〜ゼ〜♪ -
脇道
Stomach。注文したとき、「Stomachだが食えるのか?」というニュアンスのことを店員に聞かれたので、てっきり単にボリュームが多いのかと思って、大丈夫だと答えました。
所謂 もつ でした。臭いしまずいし全然食えませんでした。 -
夜のシャンゼリゼ通り
シャンゼリゼ通りから凱旋門を見る
凱旋門とエッフェル塔
翌朝、散歩してみました
エッフェル塔が見えてきました
ナポレオンでしょうか。時間がないのでここで引き返しました。
駅の窓口。
自動券売機
分かりにくい -
路線図
ちなみに、Paris Nord(パリ北)駅へ向かっております。
乗り換え駅
電車が到着
無事着きました。地下鉄からタリスの乗り場へ向かっています。
Paris Nord駅
ホームに入るのに改札はありません。誰でも自由にホームへ入れます。検札は電車の中です。TGVとタリス、ユーロスターがホームに並んでいたのは圧巻でした。
ユーロスターのみ乗車前に検札やパスポートチェックが行なわれるようです。しきられています。
出発まで時間があったので、駅舎内のレストランでビールを飲みました。午前11時。
レストラン(駅舎2階)からホームを眺める
Paris Nord駅、外から撮影
駅前
駅前
出発前に排尿を済ませました。駅のトイレです。
そろそろ出発
タリス。名鉄パノラマカーではありません。
いよいよ出発。
タリス1等車は食事、軽食、飲み物(アルコールあり)付き。座席はゆったり広々しています。快適に過ごせるようにという配慮が感じられます。タリスに乗って初めて、日本の新幹線は単に人を運ぶ車両なんだなあと感じました。
車内
3人家族と同じコンパートメントでした。3歳くらいの子供とその御両親です。オランダのデルフト在住だそうですが、1ヶ月の休暇を利用してパリまで自転車旅行をしたとのこと。2週間半かかったそうです。パリから自宅ま帰るところでした。
パリ(フランス) の旅行記