パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ

パリでトランジット(行き)

2007/08/19 - 2007/08/24

不動心

不動心さん

パリ

成田空港出発ロビー

機内食1

シャルル・ド・ゴール空港
    地下鉄乗り場を探しています

• 同

公衆電話
    クレジットカードでもかけることができます。

同空港の出発案内
    3年前モロッコに行った時の便が載っていたので撮ってみました

結局バスで市街へ行くこととしました。バス乗り場で。

バス車内

凱旋門近くのホテル。こじんまりしたところでしたが、新しく清潔、スタッフも丁寧。バス乗り場、地下鉄駅まで1分、凱旋門近くのいいホテルでした。

ホテルの窓から

ホテル前の道

ホテル前のお店。お菓子屋やちょっとした食料品、生活用品を売っています。店先にはフルーツが並んでいました。

これこそが凱旋門。ごっつい。

ごっつい凱旋門

• 脇道

脇道

Stomach。注文したとき、「Stomachだが食えるのか?」というニュアンスのことを店員に聞かれたので、てっきり単にボリュームが多いのかと思って、大丈夫だと答えました。

所謂 もつ でした。臭いしまずいし全然食えませんでした。

夜のシャンゼリゼ通り

シャンゼリゼ通りから凱旋門を見る

凱旋門とエッフェル塔

翌朝、散歩してみました

エッフェル塔が見えてきました

ナポレオンでしょうか。時間がないのでここで引き返しました。

駅の窓口。

自動券売機
    分かりにくい

路線図

ちなみに、Paris Nord(パリ北)駅へ向かっております。

乗り換え駅

電車が到着

無事着きました。地下鉄からタリスの乗り場へ向かっています。

Paris Nord駅

ホームに入るのに改札はありません。誰でも自由にホームへ入れます。検札は電車の中です。TGVとタリス、ユーロスターがホームに並んでいたのは圧巻でした。

ユーロスターのみ乗車前に検札やパスポートチェックが行なわれるようです。しきられています。

出発まで時間があったので、駅舎内のレストランでビールを飲みました。午前11時。

レストラン(駅舎2階)からホームを眺める

Paris Nord駅、外から撮影

• 駅前

駅前

• 駅前

駅前

出発前に排尿を済ませました。駅のトイレです。

そろそろ出発

タリス。名鉄パノラマカーではありません。

いよいよ出発。

タリス1等車は食事、軽食、飲み物(アルコールあり)付き。座席はゆったり広々しています。快適に過ごせるようにという配慮が感じられます。タリスに乗って初めて、日本の新幹線は単に人を運ぶ車両なんだなあと感じました。

• 車内

車内

3人家族と同じコンパートメントでした。3歳くらいの子供とその御両親です。オランダのデルフト在住だそうですが、1ヶ月の休暇を利用してパリまで自転車旅行をしたとのこと。2週間半かかったそうです。パリから自宅ま帰るところでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る