2007/08/23 - 2007/08/28
アナエルさん
『日本→マニラ」編
憧れのクラブパラダイスは遠かった。。。
それでも、リゾートはほんとうにパラダイス〜♪
雨期のためリゾートもOPツアーも貸し切り状態だけど
すっきりと晴れることが少なくてやっぱりちょっと残念でした。
次回は絶対ベストシーズンに行きたいクラパラです。
今回は頼りにしている主人の休みが合わず、代わりに私の妹を連れての4人旅行。
しかもノースウエストの直行便がとれずに仕方なくグアム乗り継ぎという
面倒な旅程に。。。
[旅行手配] ディスカバリーツアー(フィリピン現地旅行代理店)
[航空券] ノースウエスト航空の特典旅行でコンチネンタル航空を利用
[アクセス] 1日目 中部国際空港ーグアム乗り継ぎーマニラ(ニノイアキ)
2日目 マニラ(国内線)ーブスアンガ空港ージプニーーボート
セントレア(中部国際空港)のゲート前。
人が少ない。。。機内も空席が目立ちました。
おかげでグアムの入国も15分程で通過できてラッキーでした。 -
コンチネンタルのお昼の機内食。
ハムとチーズのサンド、シーフードサラダ、チョコケーキ。
味は、、、まあまあです。 -
グアムは小雨模様とのこと。
霧雨に曇るグアムが見えてきました。 -
入国手続きのあとは「乗り継ぎ」という日本語の案内板に従って進みます。
マニラ行きのチケットを出して名前をチェックされます。
チェック後、細い通路を進むと次もまたパスポートとチケットの確認をされます。
さらに進んでセキュリティーチェック。
靴を脱いで、ベルトを外して、上着も脱いで、
手荷物検査とボディチェックを受けました。
3重のチェックですが違反がなければスムーズに通れます。
写真はグアムのフードコートのラーメン。
味は。。。不味くはない。。。という感じ(^▽^;) -
出発前はグアムでの乗り継ぎの待ち時間をどうしようかと悩んでいましたが、
フードコートでの休憩とお土産屋さんを覗いていたらすぐに搭乗時間になりました。
写真はコンチネンタルのマニラ行きの機内食(夕食)。
チキンカレー、サラダ、パン、クッキー。
グリーンの辛くないカレーは。。。微妙〜@@; -
ニノイアキ空港到着〜♪
なんか皆さんダンボール箱とかいっぱいですごい荷物です。
今回はグアムを通るということで
TSAロックのついたキャリーを新調していったのですが
出て来たときには、見事に傷だらけのボロボロ〜〜(T_T) ウルウル
でも、子どものキャリーのロックが外れていたのでやっぱり開けられたのかも。。。(黄色いシールが貼られていました) -
空港から一番近いホテルを頼んだら「ヘリテージホテル」になりました。
ディスカバリーツアーさんのワゴンで15〜20分くらいです。 -
ホテルはシンプルですがトランジットのためなら十分な感じ。
古いホテルと聞いていたのですが想像より綺麗でした。
隣にカジノがくっついています。
(私達は興味ないし、時間もなかったですけど。。) -
カウンター横に「Cyber room」なる
インターネットのブースがありました(有料)
突き当たりは中国料理店です。 -
ホテル内にはミニマートのようなお店はないので
外へ買いに出かけなければならないのですが。。。
ホテル入り口ではガードマンが2人がセキュリティーチェックを
しているほど厳重なのです。
角を曲がって200mくらいのところにセブンイレブンがあると教えて頂いたのですが、
「It is very dangerous at nighttime. Please take care enough. 」なんて言うんです。
で、実際に歩いていくと、、、ほんとうに物騒なんです〜〜。
街路灯はまばらで暗く、歩道にはホームレスさんがズラーっと寝てるし、
怪しげなお兄さんはたくさんウロウロしてるし、
セブンイレブンの中にもポリスがいるんです!!
危険すぎて通りの写真は撮る勇気がありませんでした。 -
大人4人なので2部屋取りましたが、コネクティングのリクエストを
だしていたのですがフロアーも3階と5階バラバラに。
子どもがいるので不便だから変えて欲しいと言ってみたけどダメでした。
お部屋にもビールやお菓子、ジュースがありますがコンビニの
2.5倍くらいの値段でしたので、
無料のサービスウォーターだけ戴きました。
翌朝は朝5時30分に迎えが来るので早々に寝ましたzzz~
- uni mamaさん 2007/08/28 23:00:35
- お帰りなさい!
- こんばんは!アナエルさま。
そろそろお帰りの頃かな?と思いアクセスしてみました。
綺麗な海ですね〜〜。これからの旅行記が楽しみです。
グアムでの乗り継ぎはどうでしたか?
私も出発が近づいてきました。
一昨日からやっと現地でのダイビングやスパなどの予約手配を始めたところです。
ダイビングはスムーズに予約できましたが、人気のあるスパはもう予約が取れず少し慌てています・・・行動が遅すぎました(*x_x)
では、また旅行記の続きを拝見しに来ますね!
- アナエルさん からの返信 2007/08/29 00:14:50
- RE: お帰りなさい!
- uni mamaさん、こんばんは。
ただいま〜〜v(*'-^*)bぶいっ♪
今日のお昼に無事に我が家にたどり着きました。
クラパラは雨季で毎日すっきりとしない天気が続いたことをのぞけば、
綺麗な海とフレンドリーなスタッフに迎えられてとっても素敵ところでしたよ。
豪華なリゾートではないので設備は必要最低限の素朴なリゾートですが
私にはそれがまたとても心地よかったです。
グアムの乗り継ぎは行きはフードコートでジュースやラーメンを食べて
帰りに買う予定のお土産を見て歩いていたらすぐに搭乗時間になりました。
帰りは疲れと眠気でお土産を買ったらあとはフードコートで休んでいました。
(動く元気がなかったです。。。(T▽T)アハハ!)
出発が近づいてくると忙しいけど、ウキウキしますね。
スパの予約がとれなくて残念ですね〜。。。
今回は上の息子がダイビングに挑戦したので水中の写真が何枚かありますので
順番にアップしますね。
やっぱり、スノーケリングとはぜんぜん世界が違いますね。。。
アナエルさんの関連旅行記
パラワン島(フィリピン) の旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~