三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日乗車券を駆使し、世田谷線近辺を旅してきました。実は、事前に、この近辺の情報をネットで調べてからの旅でした。無駄なくまわれて大変良かったですよ!<br />ちなみに今回は、うっかりデジカメ忘れたので、携帯のカメラで撮影しています。<br />

世田谷線、ぐるり旅!

2007/03/29 - 2007/03/29

サム

サムさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

ご存知の方も多いと思いますが、都内の路面電車としては、この世田谷線と都電荒川線の2路線となってしまいました。ちなみに二子玉川から砧本村を結んでいた玉電は、現在バスでの代替ということなので、23時以降も深夜料金をとられません。

松蔭神社です。商店街を抜けると、風格ある鳥居に奥へと続く参道が、木漏れ日に映えています。

その名の通り、吉田松陰を祀る神社です。安政の大獄で、30歳で亡くなりました。

「猛犬に注意!」って、熊が寝ておられます。

豪徳寺。ここは、招き猫発祥の地で有名です。
    実は、昔とても貧困なお寺でしたが、ある事件をきっかけに、今では有名な、裕福なお寺になったのです。その事件とは?

石碑。

境内はとても静かで、都会の謙遜を忘れさせてくれます。

三重塔です。よくありがちに撮ってみました。

その、招き猫にあやかってか、街のいたるところに、猫をモチーフにしたものが、見られました。

こちらも、猫さんです。この爪で引っかかれたら、とんでもないことになりそうです・・・。
    そうそう、ちゃんと駐車場にとめましょう。

世田谷のたびといいながら、桜の季節。ちょっと、目黒川へ。ここは、ちょうど246号線近くのところです。

さくら祭りもあって、かなりの人でにぎわっていました。

そのそばでは、首都高速中央環状線の工事が行われています。ここはちょうど、地下約36mから地上約35mまで、山手通りの地下から地上の道路へつなぐジャンクションです。これは、合わせると70m、ビル16階相当になります。車は、この高さを上り下りするというイメージになります。

大きさがなんとなくわかるかと思います。

この中を、ものすごい数の車が行きかうことになるんですね。

そろそろ、日も陰ってきました。

しだれざくらです。見ればわかりますよね。。。

そろそろ、家に帰るとしますか。

• あじぼんさん 2007/09/05 23:40:57
    こんにちは
    先ほど旅行記を訪問いただきありがとうございます。

それにしても携帯でこの写真、すごいですね。
    私、世田谷に住んでいるのですが、こんなきれいな風景見たことありません・・・・。
    今後ともよろしくー。

サム

サムさん からの返信 2007/09/06 22:18:13
    RE: こんにちは
    あじぼんさん、わざわざありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。
    旅行記、仕事が忙しく、作成途中だらけですみません。
    写真は、一度画像ソフトで色を自動調整しています。空の色もかなり鮮やかになりました。
    携帯でも、意外とありだなと思いました。
    世田谷に限らず、まだまだ風情のある景色を、残して行きたいですよね。
    杉並の沖縄フェアー?面白かったです。沖縄行きたくなりました。

サムさんのトラベラーページ