2007/07/14 - 2007/07/16
8529位(同エリア12034件中)
kyonaさん
- kyonaさんTOP
東方明珠は上海の黄浦江東岸に1994年末に完成した468mのテレビ搭で、3つのドームを持つユニークな外観は上海のランドマークであり、上海観光の定番となっています。
日本人観光客のツアーでは日中に訪れることが多く、夜は上海っ子のデートスポットになっているようです。人気の観光スポットなので、ゴールデンウィークや連休ともなると観光客でごったがえし、展望台に登るのに2時間、降りるのに2時間待つなんていう事もあるのだとか。
今回、私たちは夜景を見るため、夕食後に展望台に登りました。
夜景はご覧のとおり(写真)上海の外灘地区が一望できます。
夜はやはり地元の方々が多く、混雑していましたが、それにしてもエレベーターに乗るために並んだ列がなかなか進んでいきません。
ん???
気にして見ると隙間を見つけるやいなや次から次へと列に入ってくる人達が!
日本では一旦、列に並んだら、隙間ができても人が割り込んでくるような事はありませんが、ここではほんの少しの隙間でもあけようものなら、容赦なく、人が割り込んできます。
恐るべし…。
この様子に現地ガイドの李さんが「申し訳ありません。私、思うんです。毎年、多くの中国人が日本を訪れますが、その度に日本の方々にご迷惑をおかけして、本当に申し訳ないと。」
「いえいえ、李さん、あなたが謝ることでは…。」
李さんは日本で暮らした事もある日本語と英語が堪能の30歳のイケメン好青年で、話上手で、とても楽しい会話ができる人です。
その後はほんの少しの隙間もあけないよう注意しながら、列に並んだことは言うまでもありません。
- JAL
上海(中国) の旅行記