2007/08/17 - 2007/08/19
わむさん
えーっと、わずか4.5日の夏休み休暇(土日含む)を利用し、BKKを基点として、SIN経由でインドネシア領の島を訪ねてきました。
前日の深夜にBKK入りし、わずか2時間程度の睡眠を経て4:00に起床。
そして4:20にはチェックアウト。
SafetyBoxはそのままkeepしてもらい、大荷物もベルに預ける。
そして、2泊分の着替え・デジカメ・2泊分のタバコ(3箱)と非常用のクスリのみを持ってスワンナプーム空港へ。
まぁ、SINは単なるトランジットなんで、何の下調べもしてなかったんだけど、それが思わぬ無駄遣いに・・・・・・!?
注)ウチの会社は夏休みの制度などはございません。
はい。単純に「有給休暇を」使っただけです。^^;
LCC(ローコストキャリア)として着実に実績を伸ばし、着実に信頼を得てきているAirAsia。
BKKを朝7:00前後に出発する国際線は、ボクらの乗るSIN以外にもクアラルンプール・ハノイ・プノンペン行きなどがあり、それぞれのキューがチェックインを待つ人々でごった返している。
5:10 チェックイン手続き完了。
AirAsia係員から、胸に“エクスプレス”なるシールを貼られる。
なんだ?エクスプレスって!? -
AirAsiaは自由席なので、早めにゲートに行っておかないと並び席が確保できない可能性もある。
ゲートでは、既に数人のお客さんが順番待ちをしていた。
と・こ・ろ・が・・・
ボクらより前に並んでいる乗客を差し置き、ボクらを呼ぶ係員。ボクらは誰よりも早くバスに乗り込んだ。
バスから降りる際も、優先的に降ろしてくれ、誰よりも早く機内に入れてくれる。うぅ〜ん、なんでそんなに優遇してくれるんだろう・・・!?
答えは胸のエクスプレスシールにあった。
手元のeチケットを確認すると、そこにはエクスプレスフィー400B×2の文字が・・・・・・(笑)
ありゃりゃ、いつこんなブッキングをしてたんだろう・・・!?ま、いっか。片道600円程度であんだけ優遇してくれるんだから。^^; -
外は雨混じりのあいにくの天気。
その分、上昇して雲を突き抜けると、その先には見事な雲海が広がる。
飛行機は揺れまくるけど、それはそれは素晴らしい景観だ。 -
さて、SINはトランジットのみである。
空港から港に向かい、フェリーに乗ってインドネシア領に行くのが今回の目的。当然、シンガポール旅行の情報なんて仕入れていない。
事件は税関で起こった。
「タバコ持ってますか?」
『えぇ、3箱ほど。』
「出してください。シンガポールにタバコの免税はありませんので。」
うっそ!?
あえなく事務所に連れて行かれるボク。払った税金は、日本円で約1800円。
せっかく成田のデューティフリーで安く仕入れたのに。^^;
失意のうちにボクは構内モノレールで第2ターミナルへ移動し、MRT(地下鉄)に乗り込むのだった。 -
時は2日後。インドネシア領からフェリーで戻り、SIN再入国。ボクのポケットにはまだ未開封のタバコが2箱。どうしよっかな〜〜
結局そのままポケットにタバコを隠し持ち、プチ密輸を試みる事にした。ってコトで税関。荷物のチェックは問題なく終了。金属探知ゲートをくぐると、運悪く“ビーーー”っとチャイムが鳴ってしまう。
あれ?なんか金属製品身に付けてたっけ??小銭かなぁ・・・ベルトかなぁ・・・・・・
簡易版金属探知器でボディチェックをする係員。
すると・・・・・・なんとこれ、タバコにも反応しやんの!!
すっげー技術の進歩だな。植物にも反応するんだ・・・なーんて感心する間もなく、別室に連れて行かれる。
はい。またまた罰金です。^^;
『すみません、コレ(タバコ)、放棄しても良いですか?』
「放棄するとかしないとかの問題ではなく、タバコを持ち込もうとした行為自体がダメなんですよ。」
えぇ、またまた600円×2箱分の税金を払いましたよ。
はぁぁぁ・・・・・・良い勉強になりました。とほほ。。 -
さて、行き同様に帰りもSINはトランジットのみである。
でも、BKK行きの飛行機の時間までは、まだちょっとだけ時間がある。
SIN初めての同行者氏に、『ラッフルズホテルとマーライオンだったらどっちが観たいですか?』っと尋ねたところ、「じゃ、ラッフルズで。」とのことだった。
移動はタクシー。フェリーターミナルからラッフルズホテルまでは約10分で6S$強。思ったほど高くない。 -
久々のラッフルズホテル。
相変わらずの上品な客層で、ボクのカッコ(Tシャツに短パン)だと恥ずかしいくらい。
ラッフルズをグルっと一周見学し、再びタクシーでチャンギ空港に向かうのであった。
(所要約20分。14S$強。) -
SIN;チャンギ空港に到着すると、まずは腹ごしらえ。
鶏肉入り汁ソバと、マイロ(Milo)をオーダー。
美味!! -
そして、15:35発のFD3504でバンコクへと向かう。
さて、LCC(ローコストキャリア)の場合、機内サービスは全て有料。水すらもカネがかかるのだ。
各シートにはメニュー表が備え付けられており、適宜必要に応じてオーダーする。
それにしても、メニューのネーミングがスゴい。
“SNACK ATTACK”だって。
(“スナックを喰らいやがれ!”又は“スナックをおみまいしてやる!”って感じかな。) -
AirAsiaはマンチェスターユナイテッドのオフィシャルスポンサーである。
機内では、機内限定販売のマンチェスターユナイテッド&AirAsiaタイアップグッズが売られている。
前回AirAsiaに搭乗した時は、迷いに迷った末、購入を見送ったのだが、今回はTシャツを購入してみた。価格は390Bなり!
っとまぁ、こんな感じでショートトリップ終了。
いやぁ、SINではつくづくエラいめに会いましたね。
追記;
↓↓インドネシア領編はこちら!!
- miktyさん 2007/09/15 20:06:24
- おもしろかったです☆
- 「スナックをお見舞いしてやる」っていうのにひっかかり…1票投じてしまいました(^^;
はっぱの上にのってる、かわいらしいクマちゃんもツボ☆
昨日コスメルから帰ってきました。
コスメル島にはハードロックカフェが確か2つあったような…???
写真撮ってくればよかった…。
ごめんなさい〜(-_-;
- わむさん からの返信 2007/09/18 11:21:34
- RE: おもしろかったです☆
- miktyさん、こんにちは!
メッセージをありがとうございました!!
コズメルに行ってきたんですねぇ・・・
今、HRCは2個所にあるんですか!?それはチェック漏れでした。^^;
メキシコに再訪する「キッカケ」になりそうです。(笑)
AirAsiaのスナックメニュー、なかなかインパクトのあるネーミングですよね?
「おみまいしてやる!」に反応されたというコトは、かの超人気ローカル番組「水曜どうでしょう」をご存知なのでしょうね!?きっと。。
なかなか記事をUPできませんが、4トラページもボチボチと広げていきたいと思っています。懲りずにまたご覧いただければ幸いです!
今後ともよろしくお願いいたします。_(._.)_
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~