藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、海に行ってなかったので、朝早く起きて、電車でパパッと行ってきました。やっぱり海はいいなあ。<br />準備が整わなかったので海には入りませんでしたが、江ノ島は海水浴以外も楽しめます。<br />(写真は携帯電話で撮ったものとデジカメでとったものがチャンポンです。水族館の中の写真が多くなってしまいました。)<br />

夏の江ノ島

2007/08 - 2007/08

いならはん

いならはんさん

私鉄

小田急・片瀬江ノ島駅に到着。
    相変わらずの竜宮城風な建物が楽しいが、普段の通勤・通学に使っている人は何とも思わなくなってしまうのだろうなあ。

新江ノ島水族館へ。まだ開館前だが行列が出来ている。

エイなのかサメなのかわからないヤツ。
    英語名はray shark。日本名は・・・忘れた。

魚たちが回遊中。ボケッと見てると癒される。

相模湾大水槽は新江ノ島水族館の一番のみどころ。

クラゲも充実している。これはタコクラゲ。

アトランティック・シー・ネットル。毒性強い。

エチゼンクラゲ。最近とみに悪者に。

ミズクラゲ。癒し系。

パシフィック・シー・ネットル。やっぱり毒性強い。

アカクラゲ。ハクションクラゲとも。

サカサクラゲ。基本的にやる気なし。

ハブクラゲ。猛毒あり。

ブルージェリーフィッシュ。ピョコピョコ元気がいい。

カクレクマノミ。もはや「ニモ」のほうがとおりがいい。

タツノオトシゴ。

スミレナガハナダイ。

ルリスズメダイ。

イワトビペンギンとフンボルトペンギン(たぶん)。

新江ノ島水族館のはす向かいあたりにある「マイアミ貝新」のダブルシラス丼。1100円だったかな。まずくはないがやや飽きが来るかな、しらすばっかりなので。次は貝新定食2000円にチャレンジしたい。

暑いので江ノ島エスカー(要はエスカレーターなんだが、なんでしょう、この不思議なネーミングは)で、展望台まで登って、なんとか「山二つ」まで。ひょうたん型の江ノ島のくびれの部分です。

急な階段を下りると海です。この先に岩屋がありますが、今回はパス。

下から見たお店の図。うーん、あの窓際の席で一服してくるのも良かったかも。もう階段登って戻る気はしない。

釣りをしている人がたくさんいた。

来た道を戻る気力はないので、舟で江ノ島の入口まで戻りました。

• さとみきさん 2007/09/08 21:42:45
    参考になりました〜
    初めまして〜
    そしてご訪問ありがとうございます〜

一度江ノ島水族館に行ってみたいと思っていました。
    クラゲの種類おおいんですね。
    神秘的です。
    参考になりました〜♪

さとみき

いならはんさんのトラベラーページ