会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと・・・って響き、いいですね。詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「今年の会津」でご紹介しています。

今年の会津

2007/08/06 - 2007/08/08

@ひろみ

@ひろみさん

“あったんです。まだ、極上の日本が・・・”キャンペーン中の会津若松。

まずは叔父さんのお店“やなぎ亭”で弟夫婦、従姉妹家族と「おかえり〜〜〜♪」

朝ご飯はとってもシンプルだけど、お米と空気の美味しさで、おかわり(笑)

コイン精米をした白米を30キロ!お土産に持たせてくれた叔父さん。今年もありがとう!

高校三年の次男は、毎日ラーメンが食べられるなら叔父さんちの子になるぅ〜〜!とさけんでいたっけ。その叔父さんと数年ぶりに再会。真面目に会津で就職を考えたそう。たまに伺うから我慢できるのに。そんなに堪え性は無いと思うな。地方は都会よりも厳しい世界なんだゾ!

お墓参りを済ませ、身内で団欒。親戚の方がお参りに来てくださり、私の知らない先祖のお話なども伺えた。語り継いで下さる方がいらっしゃること、幸せなことです。

樹齢70年超えとなる、母の実家の門にある松。親戚一同改めて仰ぎ見る。

叔母さん家の畑は今年も豊作。蛙サンもたくさん遊んでいました。

朝は6時には畑に向かい、収穫作業。朝食をとったら選別しながら箱詰め作業。叔父さん、叔母さんは、毎日こうして暮らしているんだって。1箱2キロでJAに納める1.500円のインゲン。スーパーでは200g¥298ぐらいで売られている商品です。

“こづゆ”に獲れたてのブロッコリーの茎や、モロヘイヤ。甘み、苦味、酸味、香り。お日様の恵みを体一杯に取り込み、今年も私の夏休みがつつがなく終了した。みんなが元気でいることを今年も確認できた。来年も、またみんなとお墓参りだね!