鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に徳島と香川に行った時の旅行記です。<br /><br />宿泊ホテル:琴参閣(香川・琴平)<br /><br />1泊2日で、渦潮を見に鳴門と金刀比羅宮参りに琴平へ行ってきました。<br />そして、せっかく香川まで来たのだからと瀬戸大橋にも行ってきました。<br /><br /><br />

2004年 鳴門の渦潮とこんぴらさん

2004/01/10 - 2004/01/11

ha-yu

ha-yuさん

2004年に徳島と香川に行った時の旅行記です。

宿泊ホテル:琴参閣(香川・琴平)

レンタカー JALグループ 徒歩

<1日目>
    徳島空港からレンタカーを借りて、まず渦潮を見に鳴門へ向かいました。
    渦潮を見る観光船はいくつかありますが、私達は高速観潮船『うすじお』に乗船しました。

渦潮が発生する、大鳴門橋付近に到着。

船のデッキに出て、渦潮を探します。
    あ、渦発見!!

小さい渦がいくつも出来てたけど、一瞬で崩れてしまい、なかなか上手く写真に収める事ができません・・・。

結構大きい渦が発生しました〜!!
    色々な所で歓声があがります。

おお、これは凄い!
    綺麗に渦ができてる〜。
    間近で見れて感動です。

その後、なかなか綺麗な渦がみられませんでした。

他にも何隻か観光船が出てました。

念願の渦潮を沢山見れて大満足。
    港にもどります。

次に『渦の道』へ行きました。
    ここは、大鳴門橋の橋桁スペースに設置された450mの遊歩道と渦潮展望室で、渦潮を上から見ることができます。
    ところどころ、床がガラスになっていて結構怖いです。

上から見ると、渦が綺麗に見えます。

渦が何個も発生しています。

今夜の宿泊は、香川県琴平にある『琴参閣』です。
    部屋は、露天風呂付のお部屋。

夕食は部屋食です。
    どれも美味しくいただきました。

<2日目>

朝食もお部屋で。

朝食も品数豊富で美味しかった。

ホテルをチェックアウト後、こんぴらさん参りに行きました。
    ホテルからは歩いてすぐです。

さて、ここからが本番です。
    本宮まで785段の階段を上ります。

金刀比羅宮名物『加美代飴』を売っている、五人百姓と呼ばれるべっこう飴の露店。
    この5軒だけが境内で唯一商売を許されてるそうです。

785段を上りきり、金刀比羅宮の本宮に到着。
    初詣の人達で大賑わいです。

本宮からの眺めは最高です。
    頑張って登った甲斐がありました。

お参りをして、再び785段を下りていきます。

参拝を終えると、もうお昼。
    うどんを食べようと、いくつか有名なお店を回りましたが、日曜日だったので既に売り切れか長蛇の列。
    お腹ペコペコだったので、有名所は諦めました。
    でも、たまたま入ったうどん屋さんも美味しかったです。

お腹も満たされ、瀬戸大橋に向かいました。

帰りの飛行機は高松空港発だったので、与島PAでUターン。
    与島PAにはフィッシャーマンズ・ワーフがあり、売店やレストランがあります。

瀬戸内海の島々が見えます。
    時間があれば、島にも行って見たかった・・・。

瀬戸内の海は穏やかでのんびりしていて、とても癒されました。
    今度は瀬戸内海の島々に行ってみたいなぁ。
    後ろ髪を引かれつつ、高松空港へ向かいました。

ha-yuさんの関連旅行記

ha-yuさんの旅行記一覧