ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ発の新しいダイビングボートです。

シルバースイフト・3ダイブ

2007/08/12 - 2007/08/19

McRokawa

McRokawaさん

ケアンズ発の新しいダイビングボートです。

朝、乗船すると軽食と暖かい飲み物が用意されています。これを食べて日本から持ってきた酔い止めをのみました。窓ガラスに波の砕けた水がついているのがわかるでしょうか?

奥がフランス人のアレックス、手前がメルボルンからきたダニエルです。ダニエルはストロボつきの大きいカメラをもってきていて、後で写真を見せてくれました。とても上手に撮っていました。
    この写真でも波の砕けたのが窓ガラスに写っています。
    この日は往復とも海が荒れて、行きは45人乗っているはずがキャビンに3人しかいなくて、1本目のポイントに着いてウェットスーツに着替えるために船尾に行くと、みんなゲロ袋を持ってお外にすわっていました。
    帰りはもっとひどく水平線が見えないくらい揺れました。

1本目のミルンリーフです。天候のせいか透視度もあまり良くなく、魚影も薄かったです。

クマノミです。下にもう一匹写っています。クマノミはいつもペアでいます。

ハナビラクマノミです。

2本目のフリンリーフにいた6フィート(1.8メートル)のバラクーダです。こんなに大きいのは初めてみたので泡をくって、BCの給気と排気を間違え浮いてしまいました。最初、写真を撮り損ねたとおもっていたのですが、かろうじて下のほうに写っていました。

アヤコショウダイです。

3本目もフリンリーフです。みごとなサンゴです。

魚影が濃いです。

サンゴも小サカナもいっぱいです。

鯛に似ていますがたべられないそうです。

グルクンの仲間だそうです。

クマノミのドアップです。

ランチです。ダニエル君が写っています。暖かいものもありおいしかったです。

イントラの勇太郎さんです。この波でもみんなスノーケルしています。

エキジット後必ず名前を確認して署名します。

右のハローキティのバスタオルはスコットランド人ダイバーのジュディスです。ウェットスーツで潜るのは初めてだと言ってたので、エキジット後「ウェットスーツはどうだった?」と聞くと「ドライよりずっと楽だった。」と言ってました。

ダイビング後ケーキやチーズが温かい飲み物とともに出ます。

バウ(船首)で暖かくヒナタボッコするのはシルバーソニックと同じです。

写真を展示して売っています。1枚15ドルだったと思います。

ケアンズに着くとクルーが並んでお見送りしてくれます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る