2006/12/03 - 2006/12/03
サムさん
横須賀・三浦へは何度も行っていますが、あの海軍カレーは味わったことが無いので、さっそくでかけてみるのでした♪
と帰って、気づきました!そう!!肝心のカレーを撮るのを忘れました!!!すみません。。。
ちなみに「魚藍亭」さんへ行きました。雰囲気といい、味といい、◎でした♪明治41年の味を再現しているそうです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
戦艦「三笠」
明治35年に、イギリスで建造。かの日露戦争で、この艦に東郷平八郎指令官庁が乗船。率いる艦隊が、対馬沖でバルチック艦隊を破った。
ちなみに日露戦争時、正露丸(征露丸)を兵士に配り、戦線に向かわせたそうです。
http://www.kinenkan-mikasa.or.jp/goannai/index.html -
マスト部です。太平洋戦争後は朽ち果てていたそうです。
コンパスです。
信号灯?です。これで、味方などにモールス信号などを送ったのでしょうか・・・。
煙突。速力は18ノット、時速約32km。
操舵室。現代の船に比べて、非常にシンプルです。
船首向こうには、米軍の横須賀基地が見えます。
長官の公室です。えんじの内装で統一されています。
このような船は、もうあらゆる争いには使ってほしくないものです・・・。
マグロの胃袋の燻製です。酢味噌をつけて食べます。なかなか歯ごたえもあり、珍味です!
「ちりとてちん」という三崎港近くのお店です。
ネギトロ丼にマグロ丼をいただきました。
こちらは、ちりとてちん丼がおすすめです。
やや小さめの丼が3つで、ごま醤油のたれで和えた「あづま丼」「てり焼丼」「ネギトロ丼」です。
http://www.navida.ne.jp/snavi/99016.html -
三崎港にて。
夕日がとてもきれいでした。明日も平和でこんな景色が見れるようにと。