バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/24ズルツバッハの隣町、ノイキルヘンにあるホテルで、お別れ会をしました。<br />お祭りの後、夕食をそれぞれにとって、ホテルに集合でした。

ドイツ旧市街祭り・お別れ会

2007/06/24 - 2007/06/24

ハートネッツ

ハートネッツさん

お祭りの後、夕食をそれぞれにとって、ホテルに集合でした。

皆ホテルの会場に集まりパーティー開始です。

こちらは私がお世話になったハルトマンさん一家です。
    ドイツではバーベキューの時に書きましたように、お肉やケーキ、サラダは持ち寄りでしたが、飲み物は自分の家族の分だけを持って来て、それを飲みました。
    お客様もそうで、自分のお客さんだけのお世話をするのみです。
    お祭り広場で太鼓の子の横に立っていたら、お父さんが私を見つけて飲み物を持って来てくれました。
    隣で太鼓の子達が出番を終わって「ハー、ハー」言っていても、自分のホストが気づいてくれるまでは、飲み物一つ来ないのです。
    このパーティーもお父さんが私の飲み物を気遣ってくれました。

左から2人目はノイキアの市長さんです。
    その隣が民族舞踊団の団長さんのグレードラーさんで
    右端が会長さんです。
    挨拶やプレゼント交換がありました。
    前に並んでいる3つの太鼓は前回の訪問の時に、左端の多治見宮太鼓の代表者の方がノイキアの市長さん、ズルツの市長さん、グレードラーさんにプレゼントしたものです。
    今回大活躍しました。

常盤のメンバー7名が英語で挨拶をしました。

皆さん芸達者で、アコーディオンが始まると、スプーンカスタネットが加わっての演奏です。

アコーディオンに合わせてダンスが始まりました。

お土産にもらった浴衣を着たホストが私たちのために
    一生懸命クラリネットを練習して披露してくれました。

今度は日本側がお返しに、太鼓を披露しました。

次に太鼓に合わせて、踊りを披露しました。

最後は皆出てきて、一緒に踊って大いに盛り上がりました。

皆で記念撮影をしました。

6/25(月)ついにお別れの日が来ました。

皆、涙、涙で別れがつきませんでした。

ママとベりーナが見送ってくれました。
    お父さんは肉屋さんなので、4時に起きてもう仕事に出かけました。
    ドイツの小学校は朝が早くて、ミハエルとケヤスティンは6時45分くらいに家を出て行きましたので、
    その時にさよならしました。
    ベりーナは今日さよならを言うために学校に遅れて行くことにしてくれました。
    ありがとう。

一番末っ子のケアスティンはシャワー付きの大きな一人部屋を持っていて、私がいる間はママと一緒に寝て、私にその部屋を使わせてくれました。
    どんなホテルよりも快適に過ごすことが出来ました。

今ドイツではキティーが大流行で、キティーグッズがいろいろ売られています。
    ケアスティンもキティーが大好きで、スクラップブックを作ったり、いろいろ集めています。
    このキティーもその一つです。
    そして、別れの朝、ケアスティンが私の手の中にそっと渡してくれました。
    とっても、とっても大切なキティーの一つで、私にコレクションを見せてくれたり、その中の一つがなくなった時には大騒ぎをしていたのですが、そのキティーです。
    今、このパソコンの隣で私を見ていてくれます。
    素晴らしい思い出をありがとう。
    こうして、旧市街祭りの旅は終わりました。
    又、皆に会いたいな

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る