シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモから1時間、夏の避暑地チェファルーへ。<br /><br />ティレニア海に面するこの町は<br />一日あれば周れてしまう小さな町。<br />もうオフシーズンなので<br />活気ある雰囲気は味わえなかったけれど<br />静寂に包まれたこの町で<br />ビーチや古代遺跡を訪れてみました。

02秋 イタリア/チェファルー

2002/10/11 - 2002/10/12

バートンさん

パレルモから1時間、夏の避暑地チェファルーへ。

ティレニア海に面するこの町は
一日あれば周れてしまう小さな町。
もうオフシーズンなので
活気ある雰囲気は味わえなかったけれど
静寂に包まれたこの町で
ビーチや古代遺跡を訪れてみました。

ルッジェーロ2世が建てたカテドラーレ。
    カフェやレストランが集まる
    チェファルーの旧市街中心にありました。

ルッジェーロ、ルッジェーロ…
    あれ、どっかで聞いた名前だけど、
    と思ったらパレルモの教会や王宮建てた人だ。
    いったいいくつの建物を建てたんだろう。
    この人はとても大きな権力を
    持っていた人なんでしょう。

カテドラーレを過ぎ
    更に海へ向かうと道幅がとても狭くなる。
    それでもこの道は旧市街のメイン通り。

両側にはお店やレストランが軒を連ねるけど、
    シーズンオフだからか
    シャッターを閉めたままのお店も
    少なくなかったです。

賑やかなメイン通りを見てみたかった。。。

海の見える場所に出て
    しばらく岸壁沿いに歩くと
    古代の要塞跡にたどり着きます。

古代ってどの位前なんだろうと疑問に思い
    ガイドブックを開いてみても特に記載なし。
    ん〜、気になる。

ここも古代遺跡の一部で船着場だそうです。
    船着場と言うよりは洗濯場に見えるのは私だけ?

遅い夏を楽しんでいるのかな?
    帆の張っていないヨットが通り過ぎてゆきます。

旅から帰って知ったのですが
    この町でニュー・シネマ・パラダイスの
    海辺のシーンと駅のシーンの撮影が行われたとか。

トト君もこの海辺を歩いたのかな。
    そう思うとこのどんよりした曇り空も海も
    特別なものに思えてくる。

10月のビーチには泳ぐ人も居なく、
    ボートが寂しく浜辺に上げられていました。

曇り空はシシリアには不釣り合い。
    やっぱり青い空と太陽がお似合いです。

チェファルーの町を見下ろす岩山には
    ディアナ神殿があり
    散歩がてら行ってみるには
    丁度いい距離。

岩山の上まで階段が続き
    そんなに苦にならずに行けますが
    普段、運動をしていない私は
    ここで腰をやられました。

まだ旅も始まったばかりなのに
    どおすんの〜。

あまり保存状態は良くない遺跡ですが
    ここから見る町とティレニア海は絶景。
    腰の痛みも吹っ飛んだ(*^。^*)

あんなにどんよりしていた空も
    登っている間に晴れてくれました。
    やっぱりこうこなくっちゃ。

明日はエオリア諸島のストロンボリ島へ向かいます。

• 96さん 2007/08/26 19:43:09
    こんばんは。
    イタリアはなんも知らないのですが、
    シチリアってマフィアがいっぱいなの?

この写真はとっても素敵〜♪

いいなぁ、長期の旅行ができるなんて。。。

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/27 00:12:55
    ジェロニモさん、生きてた〜
    お久しぶりです、って3日振りくらいっすね?

マフィアは結構いるみたいですよ、私は見てないけど (^^ゞ
    でもシシリア西部の町でマフィア対策本部の建物見ました。
    今はちょっと観光地化しているらしく(笑)
    ゴッドファーザーの撮影地や
    有名なコルレオーネ一家(確かそんな名前)の出身村を
    怖いもの見たさに行く人多いらしいです。
    私らも行こうと思ったけどアクセス悪いので断念しました。

長期旅行はもう無理かな〜。
    多分これが最後です。
    ん〜、さみしい。

ところでカリブ海まだですか?
    すっごく楽しみにしてます。
    私も次回はカリブ海をアップする予定。

96さん からの返信 2007/08/27 17:53:08
    RE: こんばんは。
    >カリブ海まだですか?

はい、わけあって遅らしています。
    というか・・・
    タークス&ケイコスとういう国が見当たらず、UPできないので、
    4トラに作ってくれるよう依頼したら、別の国の中に入っていて、
    早急に訂正してくれるとの回答をいただいたのですが、
    未だ変更されないので、、、間違った国でUPするのはどうも。。。

ん〜、、、このまま南極でUPしようか思案中です(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/27 20:29:55
    な、な、なんとぉぉぉ
    えぇ〜、国がない(@_@;)
    そんなことってアリですかぁ。

>このまま南極でUPしようか思案中です

それいい、UPしちゃって下さいよ。
    バートン許可します(笑)
    寒い場所なのに開いたらヤシの木出てきて…サプラ〜イズ!

気長に待ってます♪

バートンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る