シチリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ミラッツォから船に乗り、<br />活火山のあるストロンボリ島へ。<br /><br />ヨーロッパには噴煙を上げている活火山はいくつかありますが、<br />このストロンボリ島の活火山は噴煙どころか<br />溶岩が常に吹き上げていて迫力満点!<br /><br />身近に噴火が見れるすっごい島でした。

02秋 イタリア/ストロンボリ島

2002/10/12 - 2002/10/15

バートン

バートンさん

ミラッツォから船に乗り、
活火山のあるストロンボリ島へ。

ヨーロッパには噴煙を上げている活火山はいくつかありますが、
このストロンボリ島の活火山は噴煙どころか
溶岩が常に吹き上げていて迫力満点!

身近に噴火が見れるすっごい島でした。

ミラッツォで船を待っている間、
    港に面したカフェで一休み。
    お茶しか飲むつもりがなかったのに
    そのカフェはお菓子も沢山置いてある
    地元民に人気のケーキ屋さんでした。

美味しそう〜な一口大のケーキは
    アーモンドベースのちょっとこってりした味。
    これが濃いコーヒーに合うんだなぁ〜。
    お店の向かいにある工場から
    次から次へと運ばれてくるお菓子に
    目が行ってしまい、
    その度に頼んでいたら10個も食べてしまったよ。
    その分歩き回るから問題無しよね〜、
    と言い訳する私ら。

ストロンボリの港です。
    島内は三輪トラックや
    ゴルフ場で走っているような
    カートみたいなのばかり走ってた。

火山で有名とは言え、
    やっぱりここは夏がピーク。
    島をしばらく歩いたけれど
    閉まったホテルが目立ちます。
    困っていたら観光に来ていた
    ドイツ人のご夫婦が助けてくれ
    プライベートホテルを紹介してくれました。

ローマに住むイタリア人とスイス人のご夫婦が
    サイドビジネスで営んでいるホテルです。
    ”あと数日したら閉めるつもりだった”との事。
    旅程の早い時期にストロンボリに来て良かったです。
    じゃないと路頭に迷っていた。。。

テラスに出るとバッタが一匹。

あ〜、秋だわね〜。
    これじゃホテルも閉めるわさ。
    避暑に来るには遅すぎる。。。

島の中心へ向かったら開いているレストランは数軒。
    お土産屋も閑古鳥。
    観光客はチラホラ歩いているだけ。。。
    なんだか侘しいです。

スーパーマーケットを見つけ自炊することに。
    たまには自炊も良いよね。

朝食も夕食も、三食全て自炊です。
    テラスで食事をしていると、
    どこからともなくやって来る猫たち。
    そのうち作っている時に来るようになってしまった。

初日から気が付いていたんですけど、
    時折、ボコッ、ボコッ、
    たまに、ドーンと凄い音がするんです。
    何だろうと不思議に思っていたら
    火山が噴火している音だったんです。
    24時間、休みなく噴火しているんですよ。

明るい内は分らないんですが、
    夜になると山頂から溶岩が吹き上げているのが見え
    まるで自然の花火のよう。
    きゃ〜、きれい〜。
    タマヤ〜。
    つい言いたくなっちゃうのは日本人の性。

雲に覆われあいにく山頂は見えませんが、
    そんなに高くない火山なので簡単に登れます。

初日に知り合ったドイツ人ご夫婦と一緒に
    山頂へ向かいました。
    こちらの旦那さん溶岩フェチで
    毎年この島へ来ているんですって。
    だからガイド顔負けで
    色んな登山ルートをご存じらしく、
    今日はワイルドなルートで行きましょうと
    正規ルートじゃない道をスタスタ歩き始めました。

歩きながらすれ違う観光客に
    声をかけて登って行くので
    いつのまにか総勢11名の団体に。
    なんだかカルガモ親子みたいです。

こんな達人と一緒に登ったら鬼に金棒、
    きっと楽しい時間を過ごせるに違いない。
    しかも活火山なんてまじかに見たことないので
    ワクワクしながら登って行ったら、
    こ、腰が痛いわさ。
    チェファルーで痛めた腰がまた痛くなってきたさ。
    こんなチャンス滅多にないのになんで〜。
    酷くなると困るので泣く泣く断念しましたよ。
    ん〜、ほんとうに残念。

ホテルに戻りずっと横になっていたら
    少し良くなってきました。
    あと一日あるのでもう一度チャレンジです。

ストロンボリ島は
    他の島から火山を見に来るだけの人が多く、
    その殆どが夜の溶岩が綺麗に見えるツアーです。
    昼間はすれ違う人も少ないこの島も
    夕方になると人口が一気に増え
    とても賑やかになります。

ホテルから山頂を見上げるとツアー客が歓声を上げ
    フラッシュを焚いているのがよく見えました。
    確かに、夜の方が綺麗です。
    でもナイトツアーなんて日本じゃ考えられない。
    こういう所って海外はセンスあるなと
    関心する私。。。

翌日、ツアー客じゃないけど夜に登頂を試みる。
    でもやっぱり腰が痛い。
    登れなくて本当に残念。

右が溶岩フェチのピーターさん。
    lava、lavaを連発してたっけ。
    溶岩が英語でlavaと言う事を初めて知りました。

ところで温泉はないの?と尋ねたら
    溶岩の流れる下にあるよ、との事。
    そりゃ危険で入れないわ。
    でもさ、掘ればすぐ出てくるんじゃないのかなぁ。
    私がここに住んでいたら掘っちゃうけどね。

火口まで行くことが出来ず残念でしたが、
    溶岩の吹き上げる様を見れたのは
    貴重な体験でした。

これから東海岸を南下します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る