角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年5月1日〜4日で、ちょうど桜満開の東北地方の旅へ今年も行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は昨年同様に<br />?有名な観光地巡り<br />?各地の名産品を食べ尽くす<br />?ガイドブックに載っていない新たな発見<br />に加え、<br />?桜満開の角館、弘前城を満喫<br /><br />GWの穴場であるはずの東北地方ですが、今年は桜の満開宣言がGW初日となり、角館や弘前城は物凄い人出でした。<br /><br />桜・かたくり等の花々や世界遺産:白神山地、日本グランドキャニオン等を巡り、本当に自然を満喫できました。。<br /><br />まず一路向かった角館へ!!<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★お世話になったweb<br />○角館観光協会<br />http://www.kakunodate-kanko.jp/<br />○東北地方の桜開花情報<br />http://www.jwa.or.jp/content/view/full/1905<br />

GW恒例旅行、今年も東北、そして花見(桜)へ【秋田:角館編】

2005/05/01 - 2005/05/04

しろあざらし

しろあざらしさん

今回の旅の目的は昨年同様に
?有名な観光地巡り
?各地の名産品を食べ尽くす
?ガイドブックに載っていない新たな発見
に加え、
?桜満開の角館、弘前城を満喫

まず一路向かった角館へ!!

★旅行形態:個人旅行
★お世話になったweb
○角館観光協会
○東北地方の桜開花情報

自家用車

5/1:GW、今年は東北地方の各地で桜が満開を迎えるということもあり、やっぱり東北自動車道は大渋滞!!

7時間かかり、やっと角館へ到着。

角館町内も桜祭り開催中で、物凄い渋滞でしたが、裏道で宿泊先の高橋旅館さんへ行き、駐車場へ。

早速、花見へ出発しました!!

川沿いの土手へ上がった瞬間のこのドキドキ!!

本当に物凄い量の、とっても綺麗で満開の桜。

大感動です!!

2キロにわたる桜のトンネルが続く桧木内川堤の桜並木では、600本のソメイヨシノに囲まれています!!

すてき・すてき!!

ちなみに青森・弘前、岩手・北上展勝地と並び「みちのく三大桜名所」の一つとなっているそうです。

流れ落ちるような枝垂れ桜の下には、多くの観光客で混雑していました。

そんな混雑も忘れるくらい、とっても綺麗でした!!

苔むした木羽葺きの屋根が特徴の「岩橋家」。

中級武士の屋敷として、紹介されていました。

角館の町内はいたる所に枝垂れ桜が咲いています。

映画「たそがれ清兵衛」撮影場所として有名な「松本家」。

足軽や中間などが住んでいた場所との事でした。

こちらは角館歴史村となっている「青柳家」。

渋くドッシリした武家屋敷と枝垂れ桜が絶妙!!

続いて向かったのは、角館で最も古い武家屋敷「石黒家」。

藁葺屋根の母屋からは樹齢250年を越える木立や苔むした綺麗な庭園を望む事ができました。

初日は移動疲れもあり、観光はここで終了!!

夕食後は、旅館から徒歩3分の「かくのだて温泉」で疲れを癒しました。

2日目も朝から土手に行って見ました。

水仙と桜の絶妙かつ最高のシーン!!

早朝という事もあり、また町内はゆったりした時間が流れています。

今日もこれから混んでくるんだろうなぁ〜。。

武家屋敷と枝垂れ桜、そして青空という最高のロケーション!!

2日目は、角館町内を河原田家、小田野家と散策し、いよいよ次の目的地である田沢湖・乳頭温泉へと向かいます。

• むんさん 2007/08/26 18:18:32
    桜満開の角館!
    しろあざらしさん、こんにちは!

2004年と2005年のGW、2年連続で東北巡られたんですね〜!
    そして、2005年はちょうど桜満開の頃♪
    桜満開の角館、とっても綺麗ですね〜!
    中でも河岸の土手に連なる桜!圧巻ですね!!
    そして、角館の歴史ある街並みと枝垂れ桜の組み合わせ!
    とってもマッチしていますね。

私は隣県に住んでいながら、桜満開の時期に訪れる機会って
    めったにありません。最高のGWでしたね。

しろあざらし

しろあざらしさん からの返信 2007/08/27 22:02:34
    RE: 桜満開の角館!
    むんさ〜ん、こんにちは。

2度目の書き込みありがとうございます。

東北地方は最高ですよね。大好きです!!
    秋田の角館、岩手の北上、青森の弘前などなど・・・
    桜の時期は特に良いですね。。

また東北には、桜以外の目的で遊びに行きたいと
    思っていますので、いろいろ情報を教えて下さいね!!

by しろあざらし

しろあざらしさんのトラベラーページ