青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:00起床。朝のひとっ風呂に「泉響の湯」へ。<br />これまた洗い場がなく、かけ湯場のみ。ただし、かけ湯場にボディソープが置いて<br />あり、洗うならココらしい。<br />浴室入口から少し下った所に湯船があり、その分、天井が高い。どこかから贈呈<br />された緑石が置いてあった。<br />朝食は西館レストランにて和食。昨晩、あの雨の中ホタルを観に行った人の話では<br />雨だというに十数匹ほどいたらしい。観に行けば良かった残念。<br /><br />朝食後チェックイン前に沼巡りの散策へ8:15分発。<br />宿の前に蔦沼を初めとする数個の沼があり遊歩道が整備されている。<br />。。。霧雨の中、気軽に出掛けたのを後悔。昨日の暗門の道なみに歩く羽目に。<br />旦那は膝が痛くなり(冷えると痛くなる)、弱音吐きまくり。<br />でも、蔦沼の美しさは絶品だった。ここに宿泊したなら是非行くべき。<br />蔦沼までは15分程度なのでそこでやめていれば良かったが、全沼巡りコースに<br />行ってしまい1時間以上かかる。宿へ戻ったのが9:30過ぎ。予定では9:00出立の<br />つもりだったので急ぎチェックアウト。でも遅れついでにレストランで珈琲&お茶。<br />水が美味しかったので飲んでみたかったのだ。やはり宿で使用している水は井戸水<br />との由。道理でお風呂も珈琲もお茶も良かったわけだと大納得。ウチはかなりの珈琲<br />好きでコダワリがあるので。<br />宿の隣のお土産屋で、旅のおやつにドライリンゴのお菓子を購入。<br /><br />本日の旅程は、奥入瀬-&gt;十和田湖-&gt;大間-&gt;フェリーで函館へ。<br />まずは奥入瀬へ。銚子大滝と石ヶ戸を鑑賞。なかなか空いてる駐車場がなくて<br />苦労した。<br />雨のため水量が多く迫力アリ。って奥入瀬は静かな流れが名物なのですが。<br />瀬は割と静かだったか。<br />秋田在住だったので私は何度か来た事があるが、旦那は初めて。旦那曰く<br />「白神よりこっちを世界遺産に登録した方が良いのでは」。お気に召した様子。<br /><br />十和田湖は雨だった事もあり車から眺めるのみ。<br /><br />急ぎ大間港へと向かう。フェリーの時間があるので遅れるわけには行かないのだ。<br />途中、テスト開放中で無料の高速道路が使えたため、出航前1時間半前に到着<br />出来た。行く道すがら土産物屋2カ所に寄り、ホタテコロッケ、菜の花シュー<br />クリームを購入。菜の花ソフトクリームもあったが、ここんとこソフトクリーム<br />食べまくりなので今回はパス。シュークリームは普通(菜の花とは分からない程度)。<br />ホタテコロッケは大きめで美味だった!<br /><br />大間港でカモメ撮影。フェリー(VAYU号)は約2時間で函館着。<br />フェリー内では外の良く見えるラウンジで珈琲を飲みつつ、雑誌を読んだり昼寝<br />したり、まったり過ごす。船内の良い客席はすぐ埋まっていたものの、この日<br />なぜかラウンジはほとんど誰も来ず貸切状態。ラウンジは穴場かも。<br />珈琲は売店でコーヒーメーカーで落としたもので美味しかった。丁度いれたてだったし。ただ売店に行ったら、売店のお兄さんが店内放送担当で出航の案内中だったの<br />で、しばらく待ったけれど。<br /><br />函館のホテル「ドーミーイン函館五稜郭」には18:00頃チェックイン。<br />東横インのようなビジネスホテル系。<br />当初、車を地下駐車場に入れるも一杯で荷物だけ降ろし、裏の駐車場に移動。<br />2Fがフロント。505号室に案内される。禁煙フロアなのに部屋に入るとタバコ臭。<br />浴室あたりで喉が痛くなる。部屋に置いてある空気清浄機やリセッシュを撒くが<br />辛い。普通の人なら許容範囲だろうが金属アレルギー持ちのせいかダメ。<br />仕方なくフロントに他の部屋が空いてないか問い合わせる。満室のため「窓を開け<br />に行きます」との由。<br />来たホテルの方から意外な申し出。「禁煙フロアではありませんが、310号室では<br />いかがでしょう?」。部屋を確認したところ、広い和室でタバコの匂いは無かった<br />ため移動させて貰い、助かる。移動した310号室は特別和室のようで、14畳+<br />6畳、浴室は桧風呂、洗面台2つ、TV2台、窓からは小さな庭園が見える部屋。<br />でもなぜか用意されているタオルセット、浴衣などは1名分だった。はてさて。<br /><br />夕食は雨の中、五稜郭近くのラーメン店「あじさい 味彩」へ。<br />ラーメン屋らしからぬ、お洒落な店内。もやし塩ラーメン、背油塩ラーメン、<br />紫蘇チャーハンを注文。ウマイ。<br /><br />夕食後はホテルのコインランドリーで洗濯。乾燥機もあり、ちょいと乾燥させて<br />部屋干しにする。(乾燥のみは30分100円)<br />浴室は防水が悪く洗面所に水が漏れる。玄関は広いのだが靴を脱ぐ場所が非常に<br />狭く微妙。<br />TVは通常有料放送のアイドル番組とプロレス番組が見放題だった。<br />0:00頃就寝。

2007東北北海道旅行13日(5日目)

2007/07/11 - 2007/07/11

銀橋さん

7:00起床。朝のひとっ風呂に「泉響の湯」へ。
あり、洗うならココらしい。
された緑石が置いてあった。
雨だというに十数匹ほどいたらしい。観に行けば良かった残念。

朝食後チェックイン前に沼巡りの散策へ8:15分発。
旦那は膝が痛くなり(冷えると痛くなる)、弱音吐きまくり。
好きでコダワリがあるので。

本日の旅程は、奥入瀬->十和田湖->大間->フェリーで函館へ。
苦労した。
瀬は割と静かだったか。

十和田湖は雨だった事もあり車から眺めるのみ。

ホタテコロッケは大きめで美味だった!

で、しばらく待ったけれど。

東横インのようなビジネスホテル系。
に行きます」との由。

夕食は雨の中、五稜郭近くのラーメン店「あじさい 味彩」へ。
紫蘇チャーハンを注文。ウマイ。

部屋干しにする。(乾燥のみは30分100円)
狭く微妙。
0:00頃就寝。

自家用車

蔦温泉 外観1

蔦温泉 外観2

奥入瀬 銚子大滝

奥入瀬の流れ

奥入瀬 瀬の風景(フラッシュ有)

奥入瀬 瀬の風景(フラッシュ無)

大間の海

大間港のカモメ

大間港近くの書店にあった自販機にラーメン缶が!

函館のホテル)宿泊した部屋の玄関

函館の部屋1