長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野旅行2日目はいよいよ大きな目的だった美ヶ原高原美術館へ。<br />(`・ω・´)ノ<br /><br />ゲイジュツですよー。<br />ゲイジュツーっ。(≧∀≦)<br /><br />しかし、その前に私たちは例のごとく寄り道三昧なのデシタ。<br />寄り道しすぎで、いつ美ヶ原高原美術館へ辿りつくかと思われたほどデス。わっはっ(・∀・;)<br /><br />ゲイジュツと自然に触れる旅・・・。<br />良か旅です。

女神湖でキラキラ☆、車山高原でドキドキ、美ヶ原高原美術館でワクワク_夏のバカンス2日目

2007/08/15 - 2007/08/15

22433位(同エリア31946件中)

バニバニさん

(`・ω・´)ノ

ゲイジュツですよー。
ゲイジュツーっ。(≧∀≦)

しかし、その前に私たちは例のごとく寄り道三昧なのデシタ。

ゲイジュツと自然に触れる旅・・・。
良か旅です。

自家用車

宿泊したペンションの外観。

ペンションビレッジ「リゾートペンション る・ぐらん」
    1日目にも載せましたけど、一応・・・ね。

部屋は・・・んーちょっと狭い。
    そして、ちょっと驚いたのがエアコンがないのー。

涼しいからってのもあるかもしれませんが、ちょっと暑かったので暑がりの人には「うーむ」って感じかもです。

あと、お風呂は共同ですが、2つあって家族用の大きいお風呂とあと2人くらいが入れる小さいお風呂がありました。

使用するときは鍵を内側からかけるので、貸切ってことになりますね〜。

そして、ペンションの人たちはいい感じの人でしたー。

朝の女神湖。

涼しくていい感じ〜。

けど、ちょっとやっぱり寒いくらいだから何かはおるもの欲しかったかなぁ〜って感じ。

只今、朝の7時ちょいすぎデス。

空気が澄んでいてとぉぉっても気持ちがいいのー。

近くに学校があるらしく、学生の子たちが朝のトレーニングをしていました。

湖に向かってちょっと張り出している場所。

何だかとってもステキーっ。

ついついヨロヨロっと湖に吸い寄せられてしまうのデス。

ステキですな〜。

朝の湖って〜。(≧∀≦)

緑、緑〜。

湖面には鏡のように写ってますね〜。

ちょっとばかし曇空デス。

雲多し。

けど、いい気分。

湖にぽつぽつとある枯れ木が哀愁漂ってますな〜。

女神湖周辺はこんなふうに散歩できる感じになっているのデス。

あー。

またしてもカモ発見っ!!

カモたちも早起きなのデスね〜。
    ( ̄▽ ̄)

何か川に草がいっぱい密集しておりマスよ〜。

湖と反対側を見てみると・・・
    こんなちょろっとした川?もありました。

うんうんっ。
    ステキっいい感じ〜。

流れが意外に早いのデスなー。

そして湖の方を見たらば、またしてもカモがっ!!

はいっ。

やっと、ちゃんとカモを撮影することが出来ましたっ。
    すいすいっとな〜。

(`・ω・´)ノ

冷たそうな川ですが〜。
    気持ち良い感じがいたしますぅー。
    ヽ(´∀`)ノ

ステキな小道という感じでしょうか〜。

気持ちいいね〜。

こんなお散歩はなかなかに出来ないのデス。

何だか分からないお花が咲いていました〜。

いいですね〜お花。ヽ(´∀`)ノ

そしてずっと続く一本道。

・・・・ってどんだけ写真撮ってるんだって感じですよね・・・。(・∀・;)

さてさて朝食です。

まずは、ヨーグルトと紅茶。

ヨーグルトの上には何かいろいろのシリアルが乗ってマス。

おいしいですっ!!

まずはお腹の調子を整えましょうということですなーっ。

なるへそ〜。

そして、プレートには・・・

卵、ハム、サラダ、メロン。

という感じで定番の朝食という感じですね〜。

この日はメロン2個も食べたのー。
    ヽ(´∀`)ノ

友達がくれたノダー。

へへっ。(≧∀≦)

さぁ、朝ごはんも食べたことだし、美ヶ原美術館へゴーゴーゴーデス。

(・ω・ノ)ノ(・ω・ノ)ノ

あ。

この車、わたくしどものオプ子ではありませぬ。
    あしからず。

車に乗ってしばらくして・・・とぉっても良い眺めなので、車から降りて暫し休憩。

今日もとっても天気いいのー。
    かなり焼けそうだけど・・・。

見てみてっ。

こんなに青空〜。

素晴らしい〜っ。(≧∀≦)

このあと、オプ子と一緒に写真撮ったりいろいろデシタ。

そしてまた景色がいいので停まって撮影。

んー、寄り道ばっかのような・・・(・∀・;)

まぁ、良いのデス。
    のんびりなのですから〜。

道の脇にところどころ、こんな感じに駐車場のようになっていて風景を眺めることで出来る仕組みになっていたりします。

ライダーさんやらドライバーさんがここで疲れを癒していくのですね〜。

( ´艸`*)

そして・・・着きましたっ!!

車山高原っ!!(`・ω・´)ノ

(`・ω・´)ノ

・・・・(」°ロ°)ハッ!!

まだ目的地ではないのデス。

けど、いいのデス。

旅は寄り道〜♪

リフトチケットなるものが売っておりますっ!!

こ、こ、こここここ、これは
    乗らねばっ!!

ということでチケットを買いに・・・。

しかし、そこには驚愕の値段があったのデス。

頂上まで、1700えんぅぅぅぅぅ〜???

けれど、バニバニは大金はたいてリフトチケットを必死の思いでゲットしたのデス。
    (T▽T)

リフト乗り場が近づいてきます。

ドキドキわくわくですぅ!!
    ヾ(o゜Д゜o)ノ

なんと言ってもー初リフトですからぁ〜。

リフトに乗って・・・。

いい気持ち〜。

日向は暑いけど、風が吹くととおってもいい気持ちなのー。

それとこういうのんびりの乗り物はいいねぇ〜。

リフトに乗ってぇ〜♪

気分もいいのぉ〜♪

天気はすこぶるヨシですっ!!

だから、やっぱり暑いのですな〜。

リフトに乗ってリフト乗り場を眺めるの図

そしてそして、リフトの下。

私たちの足ナメで・・・。

ここは意外に低いのですよ〜。

時々下に生えている草たちが足をさわさわとします。

山です!

雲です!!

空ですっ!!

(≧∀≦)

リフトで山頂に行くまでは一度乗り換えるので、中腹??あたりで、次のリフトに乗り換えるため一度リフトからおります。

そして、次のリフト乗り場へ。

ここで、てっきり頂上だと思った私たちは、喜んで写真撮りまくってたのですが・・・。
    この看板どおりまだ頂上は先なのデス。

頂上だと思って撮った写真。

見晴らしはいいのぉ〜。
    ( ´艸`*)

そして頂上へ行くリフトに乗るのデシタ。

リフトからの眺めっ。

気持ちヨシ!!

気持ちいいのだーっ。

だーっ。

(≧∀≦)

頂上に行くに従ってリフトの下にはこんな感じで網が敷いてあるのデス。

落ちる人いるんだろうか・・・。

( ̄ω ̄;)

いるんだろうなぁ〜。
    ( ̄ω ̄;)

リフト乗り場はこんな感じになっておりマス。

そしてやっとついたー。

眺めいいーっ!!(≧∀≦)

リフト乗り場周辺。

みんな写真撮りまくりでーすっ!!

おおーっ。

下に行く道が続いてイマス。

そしてそして木で出来た目印??が。

向こうは白樺湖、こっちは霧ヶ峰・・・って
    感じなのですな〜。

ふむふむっ。

この階段を登るとホントの山頂です。

何やらまあるい物体が・・・。
    何ざんしょ。

ふわぁ〜っ。ヾ(o゜Д゜o)ノ

ホントのホントの山頂からの眺めデス。

ほわぁーっ。

山頂付近は岩がごろごろしてマス。

あー。
    私ってサンダルだーっ。

けど、まだマシ。

なんと、ピンヒールの人もいたのデス。(」°ロ°)

お疲れ様デス。

ここにも木の・・・

こっちが北アルプスとか何とか書いてありますね〜。

おおっ!!

スゴイっ!!

そしてこれは・・・

実は車山気象レーダーなのデス。

ふーん。
    ふぅぅ〜んっ。

ふぉぉぉ〜っ。

やっぱ癒されるーっ。
    ( ´艸`*)

山頂でも岩ごろごろの所や草ぼうぼうの所やいろんな表情があるんですね〜。

自然はいいデス。
    見ていて飽きないのデス。

これはっ!!

(」°ロ°)

まるで、恐山のように岩が重ねておいてあったりします。

こういうのって何か意味があるんだよね?
    ・・・分かんないので調べようっ!!

見て見てっ。

日陰とひなたがくっきりぱっきりしているのー。

山って雲の陰がこういう感じにモロに出るのでスゴイっすね〜と感動〜。(*´ー`*)

お花です。

これはマツムシソウというそうデス。
    薄紫の花・・・キレイですよね〜。

鈴虫の鳴く頃に花が咲くことからこの名が付いたとされるんですって〜。

へーへー。
    なるほどぉ〜っ。

そしてしつこくまた気象レーダーを遠くからパチリ。

車山気象レーダーの説明の看板デス。

はっきり言って全然読んでませんが・・・。

わーいっ!!

山っ!!

わーいっ!!

花っ!!

ヽ(´∀`)ノ

・・・(」°ロ°)

そお言えば、本来の目的地は美ヶ原美術館なのだったっ!!
    (」°ロ°)

いそげっいそげっ!!

美ヶ原へ〜。

急いで降りよっ。

降りなければっ!!

そしてっ・・

急いでいるのにソフトを食べる。( ´艸`*)

まったりとしたソフトクリーム。
    やはり山に来たら濃厚ソフトですな〜。

美味しかったですーっ!!(*´ー`*)

で・・・・・やっとこさ美ヶ原高原美術館デス!!

長い道のりデシターっ!!(・∀・;)

しかし美ヶ原高原美術館・・・・スゴイ山の上にあるのですね・・・。

山のくるくるカーブばかりで「うっぷっ( ̄ω ̄;)」
    と何度気持ち悪くなったことか・・・。

乗り物酔い&山道に弱い方は要注意デス!!

まずは屋内の展示物を見て・・・

この橋からいよいよ野外の展示物へ。

作家の彫刻作品が約350点もあるそうです。
    ん〜そんなに見られるかなぁ〜。

何だかとぉぉっても広いのデス。

全部まわれるのかな〜。

みんな堪能してる感じですな〜。

そしてのんびりとしていていいですな〜。

これはこれは・・・。

ここに来て一つ目のオブジェ。

何でしょ。
    何でしょね〜。

おおっ!!

あそこに見えるはサイ!!

近づいてみましょ。

まさしくサイ!!

サイ!!

サイ!!

突進してきそうな・・・。

サイのお尻!!

・・・けど、サイ・・・。

微妙にコワモテなのでみんな微妙な反応でしたー。

親指!!

はみ出しているっつーのっ!!
    (・∀・;)

セザール(セザール・バルダッチーニ)
    (フランス)1921-98

「親指」

大理石で出来ています。
    高さ308cmの巨大な親指。

何だか分からないオブジェ。

おおーっ!!

シマウマ!!

しかし頭はなしで、足も途中からなし・・・。

柴田美千里さんの作品「シマウマ」デス。

むむむ。

何やら細長さん・・・。

これはかなりインパクトあり!!

ちょっとコワモテですが。

猫オトコ???猫人間???

猛獣使い??

逆光でくらーく写ってるー。
    分かりにくいですな〜。

馬の背に骨のようになったヒトが・・・。

けど、ステキーっ。

うん。

朱色。

むっさ天気いいです。

かなりの逆光ですな〜。

これはこの風景自体が作品ということなのですね〜。

この額縁?からみた風景。

季節と時間によって見え方がまったく違います。

一つとして同じ見え方などないのですよね。

途中に橋がありました。

橋もなんだかゲイジュツ的〜。

木の階段が下へ続いています。

この先にもいろいろありそうな・・・。

とにかく広いのです。

そして暑いのですよ〜。(・∀・;)

木の階段を下へ降りていたったらこんな感じの広場へ出ました!

ここにもあちらこちらに彫刻が。

女性が2人、階段に座って写生してましたー。

見渡すと・・・まだまだ沢山あるなぁ〜。

何かちょっと怖い感じの彫刻です。

何ざんしょ。

そしてとぉっても抽象的な・・・。

青空に向かって
    「わーい!!」ってしてる
    彫刻を見て自分も「わーい!!」としたくなるのデス。

いい感じぃ〜。

これは、杉山惣二作「暦(こよみ)」です。

これは何やら抽象的なものですな〜。

まだまだ道のりは長く・・・。

そしてまだまだちょっとしか進んでいないのデス。

暦(こよみ)

を近くで見てみましたっ。

ふぁ〜っ。

のどかだなぁ〜。

そしてステキな感じデス。

青空に・・・たそがれのヒトが一人・・・。

ってな具合に・・・。

けど、彼は赤いのデス。
    気持ちが熱いのか、何かでこうなってしまったのか・・・。

もっすごく近くで撮りました。

こう・・・山の中にぽつぽつんといろいろと彫刻があるのですよ〜。

ヘルンハルト・ルジンブール
    (スイス)1929-

「スズメヲウツノニタイホウヲモチダス」

巨大な大砲のイメージだそうです。

かたつむりの上にはいろんなものが・・・。

おじさんが発している言葉が文字になって口から出ているのが私の好きな絹谷幸二さんっぽくって面白いデス。

ちなみに絹谷幸二さんってこういう絵描くヒトです。

おすすめなのデス。

私は結構昔の絵とか立体が好きだったりシマス。

これは壁の向こうにもヒトが
    「えっちらおっちら」とモノを運んでいます。

壁の向こう側ではヒトが運んでいるモノの形が変わっているのデス。

円→円柱→正六面体→四角柱

となっているのですよ。

これにはどんな意味が・・・。

はてはてっ。

何だかとってもかわいい感じ〜。

おとぎの世界に出てきそうですよね〜。

おとぎの世界の住人。

頭に小鳥が乗っていておもしろいデスー。

意外にヒトが沢山いたりもするのです。

何だかフラクタルになってますね〜。

よーく見るとこれは人の集合体なのです。

ヒトの顔の鼻の付近にヒトの足だけが帽子から
    にょきっと出ています。

このアシがどうなるのかといえば・・・・。

答えは現地で見てくださいねー。

めっちゃくちゃ逆光になっちゃったのですがぁ〜

ビーナスの城

「ミロのヴィーナス」を中心に6体のビーナス像を始め、ダヴィデ像、アポロ像などを展示しているそうです。

アレクサンダー・リーバーマン
    (ロシア−アメリカ)1912-99

「イリアッド・ジャパン」

36tにも及ぶ巨大彫刻だそうです。

そしてまた周りを見回してみましたっ!!

気持ちいいよねぇ〜。

うさこ。

かわゆし。

不思議の国のアリスに出てくるうさこっぽいな〜と思ったのですが、違ってました。

逆光ですが、ちょっと斜めから見たうさこ。

どっかから出てきている??

抱き合う人々。

っていうか・・・ダンスを踊っているっぽいデスねー。

そしてアコーディオンで曲を弾いてムードを作っているヒトという感じでしょうか。

そして・・・とりあえず、いろいろ見て疲れ果てたので、帰ることとなりましたー。

駐車場からの眺め。

駐車場にも彫刻が・・・。

美ヶ原高原美術館ガイドマップです。

全部は行けなかったので残念だったですが、けどスゴク満喫できたし自然いっぱいのところでリフレッシュできたので良かったのデス。

わわんっ!!

わんことかの動物の入り口にはこんなわんこの像が。

かわゆらしいですね〜。

( ̄▽ ̄)

そして車からの眺め。

これから帰りマス。

癒された旅なのデシター。

夕日・・・キレイだね〜。

長かった。
    長かったー。

見て頂きましてお疲れでしたー。

• 旅人隊長さん 2016/06/05 21:06:29
    迷ガイド!
    バニバニさん こんばんは!
    沢山法門頂き、いいねも沢山頂き、ありがとうございます。

美ヶ原高原美術館の案内…いつもながら楽しく拝見させて頂きましたよ。
    バニバニさんのガイドで見る美ヶ原高原美術館は最高ですね。
    なんだか行ってみたくなりました。
    最近興味がある星空も、女神湖辺りは綺麗かもね。
    また旅行記お邪魔させて頂きま〜す。

ん〜世知辛い日々…バニバニさんの旅行記はいつ読んでも癒されます。

隊長

バニバニ

バニバニさん からの返信 2016/06/05 21:35:52
    RE: 迷ガイド!
    旅人隊長さん
    こんばんは〜。

コメントありがとうございます!!

久しぶりにゆっくり時間ができたので、
    旅人隊長さんの旅行記を旅行した気になって拝見させて頂きました。

やっぱり写真がとっても素敵すぎて
    「すごいー」と思いながらポチポチっとさせて頂きました。
    自然とかいろいろなものがとてもスゴく
    キレイなものなのだと気付かされます。

最近、私の目や心が濁っているみたいだったので、
    心も目もキレイに浄化された気分でした。

美ヶ原高原美術館の旅行記の感想して頂きまして、
    ありがとうございます!

すごく昔なので、今はまた違っているかもですよね。
    ぜひぜひ行ってみてください。

旅人隊長さんならばとっても素敵な写真を
    撮られるんじゃないかなって思います。

今思うと…といいますか今ならもうちょっと
    私もマシな写真撮れたのかも…と旅行記見て、
    写真見て…反省な感じです。

すごく昔なので、カメラも違うし
    いろいろ当たり前な感じなのですが。。。

旅行記なかなかUPできないのですが、
    ほんの少し溜まっている写真またUPしたいなって思います。

なんかついつい仕事終わるとボケボケして
    土日が終わってしまうので…
    けど、隊長さんにコメント頂けていろいろ気力出てきました!

へんな文章に癒されると言って頂けて
    すごく嬉しいです。

またへんな旅行記UPしましたら、
    ぜひご訪問くださいね。

バニバニさんのトラベラーページ