大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈍行列車なら全国乗り放題の青春18きっぷ。それが1日あたり¥2300というから驚き!!ダンナが高校生のころに、この切符をつかって北海道まで旅したのは聞いていたけど、なんとこれって18歳以下じゃなくても使えるのさ♪5枚(5日間分)で¥11500で期間限定で発売されるこの切符を、7日分使っての冒険旅!!

2007夏・青春18きっぷ旅?鈍行列車でめぐる大阪

2007/08/07 - 2007/08/14

ともぞう

ともぞうさん

京都をあとにし、大阪へ。今日は神戸まで移動するが、電車代がそれほどでもないので、今日は青春18きっぷは使わず。京都→大阪¥540

大阪駅で荷物をロッカーに預けようとするも、人の多さ、構内の屋根の低さ、段差の多さ、ロッカーの少なさに閉口。
    やっとこさ荷物を預けて、環状線に乗る。実は大阪はそれほど予定を組んでいなかったのだが、今まで行ったことのない通天閣のみを目標にしていたので、無意識にそこを目指してしまったのだ。
    気づけばお昼時、環状線に乗りながら「お昼どうしようか〜」とガイドブックをめくる。たこやきと串カツは食べたいけど、おやつでもいいよな〜〜〜
    そうだ、前から行きたかった「ポンテ・ベッキオ」!!!ランチなら比較的お手ごろに食べられるんじゃないか?という案により、新しくできたなんばパークスのsud店へ行くべく環状線を1周して大阪で降り、地下鉄で向かう。

着くと、開店直後ですんなり入れる。カフェかリストランテか、どちらか聞かれるけれど、どうせなら、とリストランテへ。
    メニューは同じものが食べられるとのこと。違いはどうなんだろう、サービス料10%が加算されることかな?

しかしその割にはサービスは薄いし、対応も冷たい。まぁTシャツGパンで行ったワタシたちも場違いだったかもしれないけど?まわりはきちんとした格好の人、もしくはビジネスランチといったカンジでした☆
    カフェのほうがよかったかな〜

でもピッツァもしくはパスタにサラダとフォカッチャ、飲み物がつくセットが¥1500ならかなりお得だと思う・・・
    でも水はボトルのミネラルウォーターしか用意なし。水道水を下さいと言っても断られた。イタリアのどんな高級店でもこればかりは通用すると思うが。くどいようだがこれでサービス料10%はどうかな。
    それではとオーダーした水が前述の画像。
    これは水の次に出てきたフォカッチャ。日本風にアレンジされていて美味しい。

グリーンとグレープフルーツのサラダ・アンチョビソース

前もって苦手なものを聞いてくれるので、同行者のKちゃんはアンチョビを抜いてもらった。

ちょうどいい塩気、甘いプチトマト、グレープフルーツの酸味とアンチョビってどうかと思ったけど、ウマい。

トマトのパスタ。名前は忘れちゃった。乗っているプロシュートの臭みもなくなんと美味しいこと。スパゲッティのゆで加減もちょうどいい。

頼んだら(←くどいようだがここ重要。聞いてはくれない)持ってきてくれたパルメザン。

あぁ〜このマルゲリータ、ホント美味かった!!
    思い出すだけで垂唾。限りなくナポリピッツアに近いと思います。チーズも比較的多いと思うし生地もモッチモチ!!
    さすがポンテ・ベッキオ店舗の中で唯一ナポリ式の釜を構えただけある〜

エスプレッソも美味しい〜
    小さいけどフルーツケーキが添えられている。

このコースにドルチェをつけると¥300ほどのUPなのだが、このあとおやつにタコヤキなどが控えていると思うと、ピッツァも残すほどだったので外してしまった。今思えば、いつまたいけるか分からないのに食べておけばよかったとも思う。

会計はテーブルではなくレジで。伝票代わりにこの皮製のカードを持っていく。

しめて¥3800ほど。

めざす串かつは通天閣周辺なので、ちょっと小腹を空かせるために、道頓堀まで歩くことに。道頓堀はいちど行ったことがあるのだが、また見てみてもいいかなと思わせるものがある。それはあのグリコのおっちゃんに呼ばれているからであろう。

強い日差しの中パチリ。
    あれ、いつのまにこんなプラスチックの壁ができたんだろう・・・川に飛び込むのを防止するため?

世界陸上?それともサッカー??

グリコのお店なんてできたんだ〜
    店内は懐かしいお菓子もズラリ。でも狭い上に人がわんさか。イヤになって出てくる。

食い倒れ人形!
    前回きたのは愛子様が生まれた時だった!人形も2体でてお祝いしていたっけ・・・もう7年近く前なのだな・・・

活気あふれる通り。

アーケード街をあてもなくフラフラ。
    汗臭い体で、ちょっとした飲み物をリラックスして飲むような店がなく、思案した挙句そごうの地下に降りてみることに。
    すると、フレッシュジュースを売る店が!!スムージーもあるらしい。まよわずふたりで、ブラッドオレンジのスムージーを。これが美味かったのなんのって・・・忘れません!!

歩きつかれた体も、思考も少しリフレッシュできたところで、バカの一つ覚えだけれども、何店か食べ歩いてもここが一番おいしかったと思っている「わなか」へ行くべくアメ村へ。途中迷っておまわりさんに聞くと、なんの躊躇もなく「ああ、ワナカね。そこの道を入ってちょっと行った右手」と教えてくれる。さすが!

わなか、左側にイートインスペースができていた。しかもトッピングとかソースに種類なんて、前からあったかな?オーソドックスなものにしてもらう。
    ウマ〜。頭の中で美化していたか、少々粉っぽい部分もあったけど、やっぱり今はやりのおダシ系や揚げたものよりも、こういう昔ながらの味のほうが好み。

いっぱいになった腹をかかえつつ、通天閣へ。USJは2回ほど行ったことがあるのに、通天閣は来たことがなかった。ビリケン様に会いに、そして下に広がるディープな大阪を体感したかったのだ。
    地下鉄を降りて歩いていくと、商店街からその姿がきれいに拝めた。

まず2回のチケット売り場へ。そこから展望台にまであがることができる。¥600
    パンフレットは切り抜いて通天閣模型を造ることができるようになっており、子供でなくても造りたくなってしまう。
    レトロな雰囲気のエレベーターで展望台に上がると、出迎えてくれるのはビリケン様。足の裏がみんなに触られて磨り減っている。記念撮影をする人が多数、順番を待つ。

130Rのほんこんさんみたい・・・

ここも夜景が綺麗そう。。。

下を覗く・・・

この後、下に降り、じゃんじゃん町へ。
    昭和を思わせる雰囲気、店並び、串かつ屋、将棋場・・・
    その場に居合わす人たちも威勢がよくって、観光気分だと圧されるカンジ。
    ホントは串かつ食べたかったけど、とてもお腹に入らず今回は断念。

じゃんじゃん町もよりの駅、新今宮から三ノ宮まで¥400くらいだったかな?途中、大阪駅で荷物をピックアップ、神戸へ。

今夜の宿泊地は「パールシティ神戸」。ツイン1室¥6800の安さに予約したが、綺麗そうで三ノ宮から送迎バスもありサービスや応対もよさそうなので、どうしてかなと思いきや、最寄はポートライナー中埠頭駅という、中心地から遠い所だった。

まさかちょっとしたお店くらいなら周りにあるだろうと思い、ゴロゴロしながらテレビなどを見ているうちに、あたりは暗くなり20時も過ぎたので、とりあえず夕食をとりに外に出てみようかということに。

ところが・・・

このホテルのまわり、歩けども歩けども、飲食店がなかったのである。ゆいいつ見つけたのは、しょぼい飲み屋。

ワタシたちはあまりお酒を飲まないし、飲み屋で食事を取ることもあまり好きじゃないので、仕方ないと引き返し、ホテルの目の前にあったコンビニで買出しをすることに。

もう少し早ければ、どこか開いていたんだろうか・・・もう少し早くホテル内で摂ればよかったろうか?

結局、部屋でコンビニ弁当の夕食・・・(~_~;)

でも、いちど食べてみたかった関西のカップうどん。
    関東と味を変えてあると聞いたことがあったので試してみた。
    たしかに、関東のものと比べて、おつゆの色が薄いし、だしの味もすごく出ている。関東のはもう少ししょうゆっぽいし、味も少し甘いかも?

ワタシは関東生まれの関東育ちだけれども、こっちのほうがおいしいなぁ〜〜〜

その後もハプニングは続き、風呂の排水がうまくいかず、洗面所がみずびたしになる事態に。。。排水と排水溝のバランスが取れていないのか、詰まっているのかは不明だったが、先に風呂に入った同行者Kちゃんが一生懸命に床を拭くハメになった。

荷物を整理して早めにベッドに入ったつもりだったけど、ひょんな話題から話こんでしまい、気づいたら明け方、、、

せっかくだからと朝日をカメラに収め、少しの睡眠でも取らなくてはと、ベッドに入りなおす。

\(^o^)/番外編\(^o^)/

後日、8/25に泉大津で開催されたOTODAMA(野外音楽フェス)に参加するべく、再びムーンライトながら往復(0泊3日)という強行軍で大阪へ。

先日は果たせなかった串カツを食べに、帰りに最寄駅を通ることもあり行ってみた!

ジャンジャン街の一角にこの串カツ屋はある。数ある串カツ屋でも、ここは常連さんが多く、そしてまったりとリーズナブルに食べられることで有名。

入ると、一見満席だったが、奥さんが一言「つめてくれる?」と言うと客は素直に席をあけてくれた。カウンター席のみ13〜4席くらいだろうか。

老夫婦とその親くらいの歳になるおばあちゃんできりもり。
    客から飛び交う注文を、間違いなくさばいていく店主。

「初めてなんですが」と言ってみると、奥さんが「1本ずつから出せるので食べたいのを言ってね」と優しく教えてくれる。まずウーロン茶をそれぞれ頼んで、それからいろいろと注文。アスパラ、しいたけ、小柱、牛、豚、鶏、じゃがいも、卵、たまねぎ、、、そうそう土手焼きも。
    もちろんソースは2度付け禁止^^これをやってみたくて行ったようなものだ。ソースはさらっとしていていっけん醤油のように見えるもの。山におかれた生キャベツはフリーで、これがまたシンプルなのに揚げ物との相性バッチリ☆

おなかいっぱい食べてふたりでしめて¥3150
    お勘定はどうやって計算するのかとおもいきや、食べた串を数えていた!この老夫婦にかかっては、ごまかす客もいないだろうなと思えるほんわかした店。また訪れてみたい。

この日の復路ムーンライトながらに乗る前、大垣の大きなショッピングセンター併設の温泉に行ってみた。夜行に乗る前にはここがいいようだ。

車内では、指定席券を持っているいないで車掌と乗客がケンカになったらしく、やはり同行のKちゃんは気が気でなかったらしいが、ワタシは爆睡で気づかなかった(^^ゞ