広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈍行列車なら全国乗り放題の青春18きっぷ。それが1日あたり¥2300というから驚き!!ダンナが高校生のころに、この切符をつかって北海道まで旅したのは聞いていたけど、なんとこれって18歳以下じゃなくても使えるのさ♪5枚(5日間分)で¥11500で期間限定で発売されるこの切符を、7日分使っての冒険旅!!

2007夏・青春18きっぷ旅?鈍行列車でめぐる広島・宮島

2007/08/07 - 2007/08/14

ともぞう

ともぞうさん

チェックアウトが12時だったこともあって、それとも旅の疲れが徐々に出てきたか、ぎりぎりまで部屋にいたため、ホテルから駅までのバスが予想外に時間がかかったこと(昨夜タクシーでホテルに乗りつけたため予測できなかった)、それとカート2つ分の荷物を駅のロッカーに預けようと思っていたが駅のロッカーが空きがなく、ロッカーを探し回った挙句に広い駅構内の超すみっこにある荷物預かり所に持っていったことによりかなりの時間ロス、昼に広島ラーメンを食す予定は消え去った(-_-;)

駅ビルのような所で、蛸天むすやパンなど手軽に食べられるものを買い、宮島口行きの列車へ。列車内で軽く済ます。

広島→宮島口 22分 通常料金¥400
    宮島口からの連絡線もJR船であれば、18きっぷで乗船可。

宮島に降り立つと、いるわいるわシンボルの鹿が!

以前ニュースで見たが、日光の猿のごとく、エサをくれる人間を甘く見て凶暴化、最近では角を切っているとのこと。売店なども鹿に土産品などを持っていかれ損害がでているとか、ということだった。
    しかし、思っていたよりおとなしい?暑さのせいか。

日陰に伸びる鹿。

やはり暑いのだろう。

乗船口から厳島神社までは少し歩くが、この炎天下では少々きつかった。暑い暑いと言いながら歩く。鹿じゃなくてもバテるぜ。

崖に小鹿を発見!
    なにやら一生懸命かじっている。

厳島神社境内へ。

拝観料¥300だったかな?あれ?

悪天候ですぐに浸水してしまったりと、保存にかなり気を使っているというのはよく聞くけれども、なんて雅な建造物なんだろう。

実はここには過去1度、高校の修学旅行で来たことがあるのだが、そのときは潮が満ちていて鳥居まで歩けなかった。鳥居まで歩くのが夢だったので、今回は潮見表を調べてから来た。念願かなって潮が引いた海を歩く。

うれしい!根元まで歩いてきた!!
    何かご利益がありそうだ・・・
    この鳥居は自身の重みだけで立っており、とくに砂地に杭が打ってあるわけではないという。すごい。

ん?この汚れみたいなのは・・・

うお、無数のフジツボ!!!

さわるとモゾモゾと、隠してある身をさらに隠そうとする。

下のほうには牡蠣のような貝殻まで・・・

さすが広島。

満潮時は海の中。さすがに潮のかおりがすごい。
    カニやヤドカリもたくさんいて、子供とかはおおはしゃぎ。

外国人もたくさん。世界遺産だものね。

海を眺めながらベンチなどで一休みしてお菓子など食べようものなら、そのガサガサという音で鹿がよってくる。

しかもかな〜りしつこい。

みやげ物街をウロウロ歩いていると、揚げもみじを売っている店があったので入る。
    揚げもみじ→揚げたもみじ饅頭、で、暑い夏には向かない食べ物なのだが好奇心から食べてみることに。

チーズを注文、なんとかなりウマし!
    思ったよりカラリと上がっており、中はフワフワ。

しかし、やはり今は夏、この後この場でかき氷を食べたのだった。

※ちなみに、もみじ饅頭の店は数あるが、一番おいしかったと思ったのは、宮島口の駅すぐの「おきな堂」であった。

宮島というとしゃもじのみやげ物が多い。
    みやげ物屋のならびに大きなしゃもじ。

とにかくこの日は暑く、この後すぐにもう1杯かき氷を食べてしまった。
    あんまり日ごろかき氷を好んで食べるほうではないけど、この暑さにはありがたかった。

宮島口へ帰る連絡船にて、Kちゃんが自分の職場の同僚にバッタリ会うという奇遇もありながら(もちろん打ち合わせなし)、広島駅まで戻り、路面電車で広島市民球場へ。今夜はヤクルト戦のナイターを見るのだ。

市民球場の最寄は原爆ドーム駅。
    建物を眺め、ちょっと感慨にひたってから球場へ入った。

ナイターとはいえまだまだ明るい。
    初めての広島市民球場・・・
    ていうか、初めての野球観戦・始めてのスポーツ観戦???かも!!!

Kちゃんたっての希望での観戦、特にカープのファンでもないのだけれど、ばっちり1塁側で回りは赤い人たちばかり。

とりあえず、がんばれ!!

これは、知る人ぞ知る『民生弁当』

相手チームが三振やらエラーだか忘れたけど、そのときには電光掲示板に大きく「ノックアウト」の文字。こりゃアウェイだとやりにくいな〜〜〜

このときは、まんまと相手に先制点を取られたのだけど、3塁側で申し訳なさそうに傘を振る姿が見られた。

途中、カープマスコットのスライリー君が登場。
    なかなか盛り上げてくれてカワイイ。

6回を終えると周りがソワソワしだし、おもむろに赤い風船をふくらましていく。

そうこれがカープ名物の風船飛ばし。

実はこの日、これから岡山まで戻る予定なのだが、けっこう電車の時刻がせまっていて気が気ではなかったのだけど、どうしもこの風船だけは飛ばしたくて、7回の攻撃までなんとか粘っていたのだ。

球場に入った時に買った風船。4本で¥400くらいだったかな?

♪カープ・カープ・カープひろしま〜・ひろしま〜カープ〜〜〜

スライリー君は大きい風船!!!

最高でした!

来年、この球場は違う場所に移転になるようだ。

ありがとう広島市民球場!!

ワタシにとって路面電車は珍しい存在。

本数が走っているのに案外、混みあうので驚き。

これで広島駅まで戻り、荷物をピックアップして岡山へ向かう。