香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美荷楼を見学した後はM氏お勧めの松記糖水の本店へ。しかし見つからず。うろうろ歩いて探し回っていたら、移転の案内を発見。無事新店舗で一休み。 <br /><br />ちょうど店の前にバス停があったので、そこからバスでチュンワンへ移動することに。バス待ちの間すぐ近くの日本からの輸入食品を扱っている店でネスカフェのスパークリングコーヒーを発見(5ドル)。日本で売れなかったのが流れてきたのだろう。みんなに飲ませてみたら大不評。<br /><br />実はこれには後日談が。<br />どうも私たちが行った「松記糖水」はM氏情報にあった店ではなかった模様。佐敦にも支店があり、行列が出来る方の店は「松記糖水店」だったようです。

香港旅気分(松記糖水編)

2007/07/29 - 2007/07/29

17416位(同エリア19729件中)

離島民

離島民さん

実はこれには後日談が。

ガーデンのビル。

九龍道。立派な名前なのですが・・・

幹線道路ではなく、こんな裏道のような通りです。

M氏の情報に基づいて目的地の「松記糖水」を探したのですがなかなか見つからず。ふと上を見てみるとこんな垂れ幕が。

向かいに見えるのが新店舗。

店内は思っていたより空いていました。

みんなそれぞれこの店の独自メニューのものを注文。

タピオカ盛りだくさんのデザート。

僕はココナッツで出来ている「河粉」を注文。

店の外観。

不評だったネスカフェのスパークリングコーヒー。

踏みそうになった猫。

バスでチュンワンに移動します。

• カザMAXさん 2007/08/23 21:09:13
    河粉
    ありがとうございます。
    やっと謎が解けました。

デザートの河粉はココナッツだったんですね。
    本当の河粉かと思うと、注文できなくて…。
    なんか香港ならそれも有りな気がして。
    ココナッツなら大好きです。今度注文してみます。

「芒果腸粉」というメニューもあったのですが、
    この「腸粉」も、ココナッツなのでしょうか?

離島民

離島民さん からの返信 2007/08/27 18:31:47
    イカソーメンみたいなものかもしれませんね。
    >デザートの河粉はココナッツだったんですね。
    >デザート屋さんのメニューの「芒果河粉」が気になっていたのですが、
    >本当の河粉かと思うと、注文できなくて…。
    >なんか香港ならそれも有りな気がして。
    >ココナッツなら大好きです。今度注文してみます。

さすがに鶏がらなどのスープの上にマンゴーだったらちょっと嫌ですね。

>「芒果腸粉」というメニューもあったのですが、
    >この「腸粉」も、ココナッツなのでしょうか?

この場合はちょっと難しいですね。
    ライスクレープだと考えれば、中にマンゴーを入れて焼いてもおかしくないような気もしますし。

お店できいてみないとちょっとわかりませんねえ。

離島民さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る