2006/08/09 - 2006/08/09
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,069,163アクセス
今日が実質の最終日。アウグスブルクからまずはノイシュバンシュタイン城に向かう。その後、世界遺産のヴィース教会をみて、最後にミュンヘンに向かった。
ノイシュバンシュタイン城は入場制限され、チケットを入手すると入城時間が指定される。我々は9時半ぐらいに到着したが、その時はあまりチケット入手のための列は長くなく、10時50分入城となった。
まずバスで城に向かう。バス停から少し登ったマリエン橋からの城の眺めがすばらしい。ほとんどの絵葉書はこの場所からの写真。生憎の雨でバックが灰色となり、写真としてはさえない。以前家族できたときは快晴で、真っ青な空に白鳥のような城が美しく浮き上がっていた。
【ノイシュバンシュタイン城】 -
入場までは、門の下で待つことになるが、雨が激しくなり外にはみ出した人たちはずぶぬれ。やっと入場すると、オーディオガイドが渡される。城内は写真撮影禁止。以前は問題なかったと思うが、いろいろシステムが変わっていた。
孤独なルーデョヴィヒ2世が、空想の中に生き、このような豪勢な城に全財産を投入したことが悲しい。ワーグナーの戯曲のストーリーをもっと知っていると、城の内装の意味がもっとわかったかと思う。
【ノイシュバンシュタイン城】 -
城の外に出ると、雨があがり、ところどころに青空が見える。もう一度マリエン橋まで戻り、城の写真を撮影し直した。さらに50分山を登ると、もっとすばらしいアングルで写真がとれるのだが、いつ雨が降り出すかわからないため、今回は断念。また、いつか機会があればそこまでいってみたい。多分秋口の方がもっときれいな写真がとれるだろう。
ノイシュバンシュタインを下山すると、チケット売り場は長蛇の列。やはり朝一番でここにきたのは正解だった。 -
ノイシュバンシュタインを後にして、スキップしたロマンチック街道の見どころにもどる。まず、向かったのはフッセン。ノイシュバンシュタイン見学の拠点になっている町。
【フッセン】 -
聖マング市教区教会、フッセン市博物館、聖霊ジュピタール教会と駆け足でめぐる。
【聖マング市教区教会】 -
ホーエス城は外から眺めただけで、今回は訪問しなかった。
【ホーエス城】 -
次に向かったのは、世界遺産のロココ教会であるヴィース教会。草原の奇跡とよばれ、牧草地の中にポツンとたつ。
【ヴィース教会】 -
中に入るとその内装の豪華さに圧倒される。華麗なフレスコ画、柱飾り、奇跡のキリスト像と見るべきものは多い。
【ヴィース教会天井画】 -
ここも到着時は雨であったが、教会を出るころには晴れ間が見え、また写真を取り直すことができた。心で「晴れよ」と念ずるとと、本当に晴れてくるからおもしろい
【ヴィース教会】 -
旅の最後を飾るのはミュンヘン。ミュンヘンは、先月訪問したばかりであり、あえて見るものはない。鈴木君のために、ノイハウザー通りを通り、ミヒャエル教会、フラウエン教会、マリエン広場、新市庁舎を見て回る。生憎、また雨が降り出し、写真はあまりよい出来にはならなかった。
【カールス門】 -
【ミヒャエル教会】
【フラウエン教会】
【新市庁舎】
【ホーフブロイハウス】
(オクトーバーフェストの会場となるビアホール) -
【バイエルン州立歌劇場】
最後は、ツム・フランツィスカーナーという1363年創業のバイエルン料理のお店で、ミュンヘンのビールとバイエルンソーセージで完結。自分はドイツでお気に入りの炭酸入りリンゴジュースを注文。
【ツム・フランツィスカーナー】 -
ホテルは「エーダーホテル」といい、昨日電話で予約してあったが、着いたらキャンセルされていた。先方が勝手に12時に到着と思い込み、着かないのでキャンセルしたとのこと。クレジットカードの情報まで渡しているのに、不親切。ただし、そのホテルのフロントスタッフが隣のホテル「ホテル コンドル」をあたってくれて、無事チェックイン。値段は61ユーロともとのホテルより安くなったのがよかった。部屋は、3つ星でそれなり。
【マリエン広場】
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記