犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋をあとにして名鉄線に乗って犬山へと向かいます。目的は私の大好きな近代建築の宝庫「明治村」。でもまだ時間の余裕が有るので、せっかくなので城下町を散策しました。犬山の町もなかなかいいところでした。

城下町犬山 散策

2007/08/13 - 2007/08/13

旅行記グループ 愛知旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JRローカル 私鉄 徒歩

犬山城は犬山駅より北に向かって15分程度歩いたところにあるということで、のんびり歩きながらお城に向かいました。途中から川に沿って遊歩道が有りのんびりと歩いていきました。犬山についた頃から空模様が怪しくなり、ポツリ、ポツリと雨粒が降ってきました。大丈夫でしょうか?

お城に通じる道は神社の参道が近道のようです。

犬山城入口にあるこの神社は三光稲荷神社で祭神は宇迦御魂大神・猿田彦大神・大宮女大神の三神で、家内安全,商売繁盛の神様のようです。

神社の社殿を迂回するように犬山城への参道の坂道が続いています。

石畳の階段の脇には外郭の石垣が築かれています。

ようやく本丸門が見えてきました。下には見学時間が9時からと出ていましたがまだ30分前。中に入りことができるのか心配していましたが、もう既に開門されていました。

これは城の入口にある本丸門 天守閣意外は比較的新しいものです。

木曽川南岸の高さ40メートルの崖の上にそびえ建つ犬山城は、1537年に織田信長の叔父、織田信康によって建てられました。

戦国時代の城としては唯一現存し、日本最古の天守閣として国宝に指定されています。

やはり昭和に再現された城と違って、歴史の重みを感じさせますね。

この犬山城は全国でも珍しい個人所有のお城だそうです。
    誰が持っているのか?それは最後の城主だった成瀬一族のようです。

付属の建築物がいくつかありますが皆新しいものです。

木曽川の水面から40m上がった崖の上の天守閣 建物の高さを加えると5,60mの高さがありますから、ご覧のように四方の眺望は開け,見事な眺めを見せてくれます。

木曽川ってなかなか見事な水面をたたえる川なんですね。

どうも土地鑑が無くてどっちの方角に何があるのかわかりません。

多分こちらの方向がこれから行く明治村のほうだと思うのですが・・・。

木曽川ってほんとに川幅の広い大きな川なんですね。

この櫓と屋根で覆われた杉の木は ここの御神木で大杉様と呼ばれています。

木造のお城はやはり趣がありますね。

入口にある神社は向かって左が猿田彦神社、向かって右が三光稲荷神社になっていて,こちらが属すのはどちらかよくわかりませんでした。

この天秤はかりのようなもの何なのでしょうか?

これは神橋と呼ばれる太鼓橋

からくり展示館                   祭りの山車のからくり人形や、祭りに関する資料などが展示されています。時間が無いため中には入りませんでした。

ここからが城下町の街並みになります。

犬山城の城下町の情報はノーマークで全く事前の知識を持っていませんでしたが、なかなかの町並みが残されていました。

真ん中に細いアンテナが立っているのは地元の放送局のサテライトスタジオになっていました。

ここは造り酒屋のようです。

店先もちょっとのぞかせてもらいました。

明治村へのバスの出発時間が迫ってきました。これから駅に向かいます。時間に余裕があれば、じっくり散策したい町並みでした。

• MILFLORESさん 2007/08/30 19:57:31
    同じ日に訪問してま〜す!
    ぬいぬいさん

8月13日、同じ日に犬山城訪問しています。
    私たちは多分ぬいぬいさんの数時間後、小雨は降っていませんでした。
    バスツアーで4城(掛川・名古屋・犬山・岐阜)と回ったのですが、やはり国宝の犬山城が一番印象に残っています。
    城見学の時間しかなかったので残念ながら城下町を散策できませんでした。
    こうしてぬいぬいさんの旅行記に出会って、見られなかった城下町も見たつもりになれます。

明治村も面白そうですね。また、ゆっくり旅してみたい所です。
    1票入れておきます。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/08/31 12:09:05
    偶然ですね
    MILFLORESさん

こんにちは たびたびの訪問と書き込みありがとうございます。
    そうですか 犬山城同じ日に訪れましたか。
    明治村が目的で行った犬山でしたが、ちょっとだけ時間があったので国宝に指定されている犬山城にも足を伸ばしました。
    今回の関西方面の旅では、名古屋城と岡山城にも行ってきました。
    名古屋は時間が早すぎて中に入れず、外から眺めただけ。
    岡山城も行く予定がなかったのですが、倉敷から神戸に戻る途中、ちょっと寄り道して岡山城と後楽園を見てきました。
    昭和に入って復原された城と違って、やはり犬山が一番見ごたえがありましたね。
    ところでMILFLORESさんはスペインにお住まいなんですか?
    私もガウディのサグラダファミリアがどうしても見てみたくて、いつかは行ってみたいと思っていますが、長期休暇が取れるのはお盆と正月、ゴールデンウィークだけで、なかなか安い時期にまとまった休みが取れずに実現しないでいます。今一番行ってみたい場所がスペインですが、でも仕事が忙しくて当分実現しそうもありません。
    そんなわけでここ2,3年は海外はアジア圏をふらふらしていましたが、今年は国内に目覚めてしまい休みのたびに、いろんなところに出かけています。
    最近では女房にもあきれられてしまい、もっぱら一人旅を楽しんでいます。
    まだまだ今回のたびの写真整理できておりませんので、徐々にアップしていきます。また遊びに来てくださいね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ